«Реальный театр»-2021 покажет спектакли из России и Эстонии

На фото – спектакль «Антигона» Пермского Театра-Театра, реж. Роман Феодори. Фото © Никита Чунтомов

С 5 по 10 сентября 2021 года в Екатеринбурге пройдёт XVI Всероссийский фестиваль «Реальный театр», в котором примут участие коллективы из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и Таллинна (Эстония).

За 6 дней на пяти театральных площадках Екатеринбурга, среди которых Театр юного зрителя, Екатеринбургский театр оперы и балета, Свердловский театр драмы, Ельцин Центр и «Коляда-театр», покажут 22 спектакля.

Специально к открытию «Реального театра» приурочено закрытие фестиваля «”Золотая Маска” в Екатеринбурге». 5 и 6 сентября на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя будет представлен совместный проект Центра драматургии и режиссуры и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова – спектакль «Медведь» в постановке Владимира Панкова. Напомним, что фестиваль «Золотой Маски» проходит в Екатеринбурге в шестой раз, и дважды – в 2011 и 2013 годах – он реализовывался в рамках «Реального театра».

В афише фестиваля можно будет увидеть постановки: «Антигона» Романа Феодори на музыку Ольги Шайдуллиной и либретто Жени Беркович (Пермский Театр-Театр), «Дело» Дмитрия Егорова по пьесе Сухово-Кобылина (Театр «Красный факел», Новосибирск), «Версальский экспромт» Анатолия Праудина по пьесам Мольера (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург), «Юдифь» Бориса Павловича по пьесе Клима (Фонд «Альма-Матер», Санкт-Петербург), «Идиот» Андрея Прикотенко по роману Достоевского (Театр «Старый дом», Новосибирск), «Анна Каренина» Николая Коляды по роману Толстого («Коляда-театр», Екатеринбург), «Пиковая дама» Сергея Землянского по повести Пушкина (Екатеринбургский ТЮЗ).

Также в программу вошли спектакли ГИТИСа («Толстая тетрадь» Аготы Кристоф, режиссёр Татьяна Тарасова), Театральной платформы «В Центре» («Зачем я это помню?», режиссёр Дмитрий Зимин), Театральной мастерской «ТеМа» из Тюмени («Форум-театр / ERROR 404», режиссёр Светлана Ханжина), Свердловского театра драмы («Пролетая над гнездом кукушки» Ирины Васьковской по роману Кизи, режиссёр Дмитрий Зимин), эстонского Театра «R.A.A.A.M» («Мой Георг Отс» по пьесе Вячеслава Дурненкова, режиссёр Артём Устинов), Независимого театрального проекта «Дочери СОСО» из Москвы («Финист ясный сокол» по пьесе Светланы Петрийчук, режиссёр Женя Беркович).

Помимо основной программы с 5 по 7 сентября пройдут показы и обсуждения эскизов Творческой лаборатории Театра Наций в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

«Реальный театр» – старейший фестиваль в России. Он ведёт свою историю с 1990 года. Первый смотр прошёл в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 1994 году ему был присвоен статус Всероссийского. За историю фестиваля были опробованы разные методы его организации, в том числе и участие экспертов. Сейчас фестивальную программу формирует основатель и арт-директор Олег Лоевский.

Отметим также, что с «Реального театра» в Екатеринбурге начинались многие новые театральные инициативы. В 2001 году в рамках фестиваля впервые прошёл семинар по современной французской драматургии с участием профессора Новой Сорбонны Жозефа Данана. После чего под эгидой «Реального театра» на базе Екатеринбургского театра юного зрителя стали регулярно проводиться Семинары по современной европейской драматургии, а с 2002 года появился новый проект – Всероссийская мастерская «Молодая режиссура и профессиональный театр».

Комментарии
Предыдущая статья
Лысьва и Архангельск: две июньских лаборатории 13.07.2021
Следующая статья
К юбилею РАМТ выпустил две книги о своей истории 13.07.2021
материалы по теме
Блог
Реституция памяти
В театре «Шалом» прошли первые показы нового спектакля Александра Плотникова «Красная книга». Весной некоторые зрители посмотрели его эскиз (очно и в трансляции), а теперь новый спектакль стоит в репертуаре театра. Интересное новшество – при регистрации на показ со счетов зрителей…
Блог
Здесь делали бомбу
Документальный спектакль, показанный во время Уральской биеннале, был посвящен деятельности закрытой радиационно-биологической лаборатории на озере Сунгуль. Поселок, раньше огороженный двумя слоями колючей проволоки, остался почти нетронутым с советских времен. Реконструируя историю более, чем 75-летней давности, режиссёр Дмитрий Зимин и драматург…