К юбилею РАМТ выпустил две книги о своей истории

На фото – юбилейные издания РАМТа. Фото © страница Софьи Апфельбаум в инстаграм

К своему столетию Российский академический молодёжный театр выпустил две книги: «ЦДТ-РАМТ. 1921-2021. 100 лет – 100 событий» и «Москва, Театральная площадь, 2: история здания и его героев».

Первое издание – «ЦДТ-РАМТ. 1921-2021. 100 лет – 100 событий» – выпущено силами самого театра.

«Мы договорились не позволить себе озябнуть от монументально-гранитного холода, исходящего из надписи «100 лет», но прочувствовать обаяние, загадку и интригу, которые заключены в самом по себе числе «100»… – рассказал руководитель редакционного совета книги, театровед Дмитрий Трубочкин на пресс-конференции в ТАСС. –  Первое, что я ощутил, когда мы собрались научно-редакционным советом в кабинете Алексея Владимировича, что любая гранитная цифра легко превращается в событие игровое. То, что всегда происходит в РАМТе. Мы решили эту цифру не превращать в бронзовую летопись, а немного поиграть. Разложить эти сто лет на сто спектаклей, сделать для себя что-то вроде вольных заметочек и в итоге получить такое уникальное книжное издание. Когда мы раскрываем книгу, мы как будто рассматриваем семейный альбом, где Театр – это семья, дом. И ты попадаешь в этот дом, перелистываешь его летопись и ощущаешь тепло. Но альбом, кроме того, очень информативен: внутри много афиш, фотографий, эскизов, собрание текстов людей, очень любящих РАМТ.

Нас всех интересовал, скорее, не внешний, а внутренний сюжет: вначале полноправное, уверенное и звучное вступление Театра для детей в большую историю русских театров, участие в его жизни лидеров этой истории – первейших имен в актёрском искусстве, режиссуре, сценографии, драматургии; затем – взросление Детского театра вместе со своими первыми зрителями, стремление не расставаться с теми, кто, любя этот Театр, уже переступил черту «детства» и «юности», но по-прежнему хотел вести понимающий диалог с ним; затем подступы к широкому репертуару, новые поиски и экспериментальные программы, отражающие понимание «молодежного» как «открытого», «свободного», «желающего перемен».

В конце книги есть очень важные, на мой взгляд, страницы. Это фотопортреты не только артистов, но и работников цехов, чья работа часто оказывается «за кадром». А завершает книгу роспись репертуара РАМТа за сто лет».

Над юбилейным 500-страничным изданием работал весь коллектив театра. Среди авторов книги: Наталья Старосельская, Сергей Коробков, Ольга Бигильдинская, Елена Покорская, Дмитрий Родионов, Алексей Гончаренко, Наталья Каминская, Елена Ковальская, Алексей Бородин, Егор Перегудов. Редакторами издания стали Марина Тимашева и Мила Денёва. Дизайн разработан художниками Андреем и Даниилом Бондаренко и Полиной Лауфер.

Купить его можно будет в театре.

Вторая книга – «Москва, Театральная площадь, 2: история здания и его героев», написанная историком архитектуры Марией Нащокиной – вышла в издательстве «Прогресс-Традиция» при поддержке Правительства Москвы.

Это первая монография, посвященная особняку на Театральной площади. Здание, в котором собирался Артистический кружок Островского, работали известные дореволюционные антрепренёры Лентовский, Зимин, Незлобин, располагался Новый Императорский театр, а с 1924 по 1936 год – Московский Художественный театр-Второй, в 2021 году отмечает свое 200-летие.

Юбилейная дата подвигла впервые проследить архитектурную судьбу здания, в строительство и реконструкцию которого на протяжении двух столетий были вовлечены многие превосходные московские и петербургские зодчие, декораторы и скульпторы. При этом формирование здания шло параллельно с развитием самого феномена русского драматического театра. Многие этапы пути, пройденного русским театром за минувшие два столетия, можно проиллюстрировать примерами из истории здания РАМТа.

Судьба театрального дома – это и судьбы выдающихся деятелей русского театра, оказавшихся с ним связанными – режиссёров, актёров, художников, композиторов, антрепренёров, администраторов. Именно их присутствие наделило здание «памятью», значимой не только для истории нашего города и его культуры, но и для сегодняшнего дня русского театра.

Книга базируется на документальной и иллюстративной информации, собранной во многих архивах Москвы и Санкт-Петербурга, в книгах и музеях, на материалах открытых интернет-источников и научно-проектной документации, предоставленной реставраторами.

Приобрести издание можно будет в книжных магазинах города, РАМТе и самом издательстве.

Комментарии
Предыдущая статья
«Реальный театр»-2021 покажет спектакли из России и Эстонии 13.07.2021
Следующая статья
«Любимовка» записала аудиоспектакль по пьесе Виктории Бабкиной 13.07.2021
материалы по теме
Новости
«Лес» Павловича продолжится «актёрским трактатом» Бориса Алексеева
23 мая на площадке московского театра «Среда 21» пройдёт премьера спектакля «Лес. Трактат». Авторы постановки — Александр Плотников и Борис Алексеев.
Новости
Ушёл из жизни театральный фотограф Виктор Баженов
16 мая на 84-м году жизни умер театральный фотограф Виктор Баженов. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».