#помогиврачам: актёры РАМТа читают истории жителей ПНИ и детских домов

В рамках эстафеты #помогиврачам РАМТ совместно с петербургской благотворительной организацией “Перспективы” помогает эвакуировать жителей психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов на время карантина и собирает средства на избавление их от вечной изоляции.

Напомним, РАМТ поддерживает проект “Эвакуация” петербургской благотворительной организации “Перспективы”. “Перспективам” удалось на время карантина перевезти в специально снятые “дома на воле” 22 жителя ПНИ (психоневрологических интернатов) и детских домов, которые находятся там в безопасности и под присмотром опытных волонтёров. Когда карантин закончится, все обитатели “домов на воле” будут вынуждены вернуться в ПНИ – в вечную изоляцию, в “концлагеря”, по одному из данных участниками акций определений интернатов с их многократно и жёстко раскритикованными условиями существования. Целью “Эвакуации” является покупка “Дома навсегда” для семи особенно ослабленных детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Акцию РАМТа поддерживают коллеги – известные артисты, которых театр попросил ответить на вопрос, чем они займутся после окончания эпидемии и снятия карантина. Актёры, музыканты, журналисты рассказывают о том, как важны для них простые свободы – возможность гулять по городу, встречаться с друзьями, работать, – и о тех людях, которые всего этого лишены. Артисты РАМТа читают истории волонтёров “Перспектив”, врачей и санитаров, – тех, кто постоянно работает с людьми из ПНИ. Авторы текстов говорят не только о своём опыте, но и – прежде всего – о жителях интернатов, с которыми им довелось встретиться и которым они хотят помочь.

1. В поддержку “Эвакуации”: Чулпан Хаматова.

Историю Кати, рассказанную Екатериной Таранченко – исполнительным директором благотворительной общественной организации “Перспективы”, – читает Нелли Уварова.

“Волонтёр-тёзка, Катя, приносит моей Кате чётки. Катя берёт их – и с тех пор не отпускает: перебирает и перебирает бесконечно”.

2. В поддержку “Эвакуации”: Паулина Андреева.

Историю Кирилла, рассказанную Павлом Кролем – сотрудником дома сопровождаемого проживания в Раздолье, – читает Денис Шведов.

“Так сложилось, что пандемия и эвакуация из интерната сделали его жизнь более радостной. Иногда мне кажется, что в его глазах появляется вопросительная нота: а что дальше? Опять комната на энное количество человек, еда без вкуса и выбора, забор?”.

3. В поддержку “Эвакуации”: Василий Вакуленко (Баста).

Историю Вики и Ксюши, рассказанную Марией Беркович – педагогом “Перспектив”, автором книги о людях с особенностями развития “Нестрашный мир”, – читает Дарья Семёнова.

“Когда я стала сопровождать ребят из интерната, то вспомнила, как можно удивляться самому обычному: например, тому, что спрашивают: “Что ты будешь есть на второе? Ты больше любишь чай или кофе?”. Тому, что внимания всегда хватает, можно в любой момент попить воды, а вещи не пропадают”.

4. В поддержку “Эвакуации”: Татьяна Лазарева.

Историю Оли, рассказанную Мариной Мергель – сотрудницей “Перспектив”, сопровождающей в проекте “Эвакуация” вывезенную в начале пандемии из детского дома девочку с тяжёлой инвалидностью, – читает Янина Соколовская.

“Оля сидела в коляске и плакала, а когда увидела меня в маске, то у неё началась истерика – она, видимо, решила, что я, как и в прошлый раз, повезу её в институт Турнера на реабилитацию”.

5. В поддержку “Эвакуации”: Наталья Водянова.

Историю Виталика, рассказанную Марией Беркович – педагогом “Перспектив”, автором книги о людях с особенностями развития “Нестрашный мир”, – читает Александр Гришин.

“Много лет Виталик ведёт дневники – с помощью волонтёров и других помощников: диктует тому, кто записывает, события дня. Получается, он собрал в своих записных книжках не только события, но и людей”.

6. В поддержку “Эвакуации”: Егор Бероев.

Александра Розовская: санитарка в петербургском психоневрологическом интернате № 10, 25 лет, – о том, как заболел весь интернат и чем это обернулось для его жителей.

“Нам обещали разделение на “красную” и “чистую” зоны, но ничего этого не было – мы сами зонировали. Ну как зонировали… распределили проживающих по двум постам, чтобы они хотя бы туда-сюда не ходили”.

7. В поддержку “Эвакуации”: Людмила Улицкая.

Ирина Низина: санитарка Мария Рябикова об “ощущении дна” в больнице, переквалифицированной под ковидный госпиталь для жителей ПНИ.

“Недостаток рабочих рук приводит к тому, что самые беспомощные пациенты оказываются просто забытыми”.

8. В поддержку “Эвакуации”: Ингеборга Дапкунайте.

Максим Керин: сотрудник дома сопровождаемого проживания в Раздолье Максим Якубсон – о том, как “несчастье помогло” карантинной жизни в доме.

“Театр позволяет пережить страхи, проиграть то, что нельзя сделать в реальной жизни, пошуметь и помолчать – побыть в другом измерении”.

9. В поддержку “Эвакуации”: Татьяна Друбич.

Историю Славы, рассказанную Дашей М. – сотрудницей “Перспектив”, социальным куратором программы “Дети вне семьи” из Павловска, – читает Татьяна Матюхова.

“А самое главное – он знает, что ему есть кого позвать, когда он просыпается по утрам”.

10. В поддержку “Эвакуации”: Ксения Раппопорт.

Историю Вали и Нади, рассказанную Ольгой Николаевной Грязновой – постовой медсестрой отделения милосердия детского дома-интерната города Арзамас, – читает Татьяна Весёлкина.

“Мне так дико было, когда они в первый раз меня позвали: “Мама, мама!”. Кто-то, кто говорящий, даже произнёс: “Мама, помоги!”. Вот так и стало моё сердце тренироваться”.

11. В поддержку “Эвакуации”: Тутта Ларсен.

Историю Насти, рассказанную Надеждой Владимировной Андроновой – старшей медсестрой в отделении милосердия детского дома-интерната города Арзамас, – читает Наталья Чернявская.

“Не знаю, поймёте ли вы меня, но вот в этой девочке я обрела покой в своём горе”.

12. В поддержку “Эвакуации”: Катя Бермант.

Историю Иринки, рассказанную Надеждой Александровной Фигуровой – помощником воспитателя детского дома-интерната города Арзамас, – читает Ирина Таранник.

“Я иногда думаю: может, не надо было её брать? Как теперь возвращать?..”.

13. В поддержку “Эвакуации”: Ксения Алфёрова.

Историю Серёжи и Матвея, рассказанную Татьяной Игоревной Емельяновой – постовой медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, – читает Нина Дворжецкая.

“Они не понимают, что болеют, – и им так мало надо, чтобы быть счастливыми. Они просто ждут этого счастья – какого-то такого… очень простого”.

14. В поддержку “Эвакуации”: Анна Битова.

Историю Алёшки, рассказанную Еленой Юрьевной Цуркан – старшей медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, – читает Рамиля Искандер.

“Если бы вы знали, сколько у нас всего с ним счастливого случилось за это время!”.

КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте проекта “Эвакуация” или отправить на короткий номер 3434 SMS со словом ЭВАКУАЦИЯ и указанием суммы: “ЭВАКУАЦИЯ (пробел) (сумма цифрами)”.

Комментарии
Предыдущая статья
РАМТ приступит к репетициям новой пьесы Стоппарда 12.06.2020
Следующая статья
Лев Додин рассказал об открытии нового сезона МДТ 12.06.2020
материалы по теме
Новости
Стали известны планы РАМТа на юбилейный сезон
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум в интервью ТАСС озвучила планы на юбилейный сезон.
Новости
Зрители номинировали акцию #помогиврачам на “Звезду Театрала”
Инициированная БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР. эстафета #помогиврачам, в которой приняли участие 26 российских театров, вошла в лонг-лист премии как один из лучших социальных проектов сезона.