В РАМТе выпускают премьеру по книге для детей о формировании фашизма

На фото — момент репетиции спектакля «Коричневое утро» © ramt.ru

Сегодня и завтра, 7 и 8 мая, в Чёрной комнате РАМТа играют премьеру — спектакль Саши Золотовицкого «Коричневое утро» (12+) по одноимённой книге Франка Павлоффа.

Написанная французским писателем Франком Павлоффом в конце 1990-х короткая повесть-притча заняла уникальное место в мировой литературе. Это история о зарождении и становлении фашизма в вымышленном (но не сказочном, а вполне похожем на настоящие по сути) государстве. Главные герои пытаются уберечься от возможного преследования, послушно следуя указаниям властей и затаившись. Но конформизм не спасает — неслучайно в предисловии к российскому изданию (впервые книгу опубликовал «КомпасГид» в 2011 году) упоминается знаменитое стихотворение Мартина Нимёллера «Когда они пришли за коммунистами, я молчал…» (эти стихи звучат и в спектакле Золотовицкого). Уникальность книги Павлоффа — в целевой аудитории: книга написана для детей. В частности, «КомпасГид» маркирует издание как «6+». Коричневый в тексте становится метафорой — речь идёт о том, как этот цвет (недвусмысленно напоминающий взрослым читателям о «коричневых рубашках») постепенно законодательно вытесняет все остальные, которые и подвергаются преследованию. В спектакле РАМТа художница Софья Шнырёва использует светло-коричневую обёрточную бумагу-крафт, которая постепенно покрывает всё пространство, сперва появившись в виде газеты. Затем в неё оборачивают книги, чашки, мебель и так далее.

Режиссёр рассказывает о спектакле: «Для меня это первая встреча с театром для детей, область неизведанного. И я стараюсь избежать того, что меня самого раздражало в детстве, — сюсюканья взрослых, которые боятся говорить с детьми о сложных темах на равных и всерьёз. В новелле Франка Павлоффа ужасные вещи преподносятся через юмор, самоиронию и отстранение. Это не значит, что мы нивелируем катастрофу массового истребления одних людей другими. Мы лишь стараемся посмотреть в лицо страху, по возможности, с улыбкой и остаться человеком. Такой навык полезен в любом возрасте».

Впервые «Коричневое утро» было представлено в РАМТе в виде одной из читок проекта «ВСЛУХ» в 2022 году. Над ней работала та же команда — режиссёр Саша Золотовицкий и двое артистов, Даниил Шперлинг и Николай Угрюмов. В «полнометражной» версии к ним присоединилась актриса Яна Палецкая. Кроме того, звучащий в спектакле текст Павлоффа дополнен другими — фрагментами прозы Хармса и рассказа Дидье Дененкса «Рождественская стена».

Примечательно, что в той же Чёрной комнате с 2022 года идёт ещё один спектакль, посвящённый исследованию природы возникновения фашизма в обществе, — «Волна» Галины Зальцман по книге Тода Штрассера.

Постановка реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Комментарии
Предыдущая статья
В Петербурге опечатан МДТ Льва Додина 06.05.2023
Следующая статья
Умер Сергей Дрейден 06.05.2023
материалы по теме
Новости
В «Практике» выпускают «психоделическую оперу» по рассказам Мамлеева
31 мая в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Арсения Мещерякова «Мамлеев» по рассказам Юрия Мамлеева.
Новости
В Кабаре ШУМ пройдут «от войны до революции» по дневникам Гиппиус
Сегодня, 17 мая, в петербургском Кабаре ШУМ сыграют премьеру спектакля Фамила Джавадова «Гиппиус. Непредвиденное», основанного на петербургских дневниках и стихах Зинаиды Гиппиус.