В РАМТе поставят Шекспира, Пушкина и новую пьесу Стоппарда

На сегодняшнем сборе труппы худрук театра Алексей Бородин рассказал о планах РАМТа на открывшийся накануне 99-й сезон и о части планов на юбилейный сотый.

27 августа в РАМТе открыли сезон недавней премьерой – спектаклем Олега Долина «Зобеида» по Гоцци, который играют в новом пространстве РАМТа – Театральном дворе. Однако сбор труппы прошёл сегодня, 28 августа, и был посвящён планам театра сразу на два сезона.

На Большой сцене намечены две премьеры художественного руководителя театра, к репетициям которых он приступит в ближайшее время, — «Горе от ума» и «Душа моя Павел» по роману Алексея Варламова. Роман Варламова вышел в свет в прошлом году – на сайте театра книга охарактеризована как «роман воспитания» «о первом столкновении с реальной жизнью», а над инсценировкой работает Полина Бабушкина (напомним, в новом сезоне выйдет ещё одна премьера, над которой Бабушкина работает в том же качестве, — «Циники» Полины Золотовицкой в театре Et Cetera).

Уже на следующий сезон намечена ещё одна премьера Алексея Бородина, к репетициям которой он приступит ближе к лету, — спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Леопольдштадт». «Это совсем новая пьеса, которую он уже прислал на английском языке. Он дает её нам, конкретно мне», — пояснил на сборе труппы Алексей Бородин. В настоящий момент идёт работа над переводом «Леопольдштадта», которым занимается Аркадий Островский (он же переводил для РАМТа стоппардовскую «Проблему», премьеру которой сыграли в феврале). «Крупнейший драматург Старого Света решил оглянуться на собственную биографию, в которой было много драматических поворотов: отъезд с семьёй из Чехии, Вторая мировая, утрата отца, обретение новой родины. Бегство, исход, Второй Потоп – Стоппард как никто остро чувствует время и умеет различать прошлое в будущем», — сообщается о пьесе на сайте РАМТа.

В январе на Большой сцене выпустит спектакль «Ромео и Джульетта» Егор Перегудов – постановка станет первой премьерой Перегудова в РАМТе с момента вступления его в должность главного режиссёра театра, которым Перегудов является с начала прошлого сезона. Заглавные роли в спектакле сыграют Анастасия Волынская и Денис Фомин.

Также на Большой сцене намечены премьеры спектаклей «Остров сокровищ» по роману Стивенсона (работа Александра Коручекова выйдет в рамках проекта «Большая сцена – детям»)и «Двойное непостоянство» по пьесе Мариво (французский режиссёр Ален Маратра уже приступил к репетициям). Кроме того, спектакль большой формы в РАМТе поставит Юрий Бутусов – на данный момент эта работа находится на стадии утверждения материала.

Что касается малых сцен театра (Чёрная комната, Белая комната и Маленькая сцена), то их репертуар пополнится новыми спектаклями Олега Долина (он поставит «Цветы запоздалые» по чеховской повести) и Екатерины Половцевой (материал для новой постановки режиссёром пока не выбран), а также спектаклями цикла «Повести Белкина»: уже в ноябре сыграют премьеру «Метели» Александра Хухлина (в этом спектакле заняты Полина Виторган, Иван Воротняк, Данила Богачев, Алексей Мишаков, Людмила Цибульникова и Марианна Ильина), в январе – «Гробовщика» Павла Артемьева, на апрель намечена премьера «Выстрела» Егора Равинского, а на июнь – «Барышни-крестьянки» Кирилла Вытоптова.

Совместно с Еврейским музеем и центром толерантности РАМТ планирует осуществить выпуск спектакля Галины Зальцман по повести Тода Штрассера «Волна», работа над которым уже ведётся.

Кроме того, театр анонсировал цикл спектаклей, которые будут выходить к столетию РАМТа в следующем сезоне, — по пьесам из репертуара МХАТа 2-го и ЦДТ (напомним, МХАТ 2-й играл свои спектакли в здании бывшего Театра Незлобина, где теперь находится РАМТ, а ЦДТ – Центральный детский театр – прежнее название РАМТа) поставят спектакли Владимир Мирзоев, Александр Пономарёв и Владимир Богатырёв. Отметим, что опыт концептуального возвращения к пьесам, входившим в репертуар театра десятилетия назад, становится новым трендом: в начале прошлого сезона серию читок такого формата придумали в «Современнике» в рамках проекта «Поиск», а в конце сезона аналогичный сюжет возник в МХТ им. А.П. Чехова. Однако в РАМТе эта идея впервые обретает форму цикла репертуарных спектаклей, а не разовых читок.

Комментарии
Предыдущая статья
«Провинциальные танцы» отметят 30-летие тройной премьерой 28.08.2019
Следующая статья
На «Любимовке» презентуют «Экспериментальный словарь новейшей драматургии» 28.08.2019
материалы по теме
Новости
«Красный факел» рассказал о планах на сезон
20 сентября Новосибирский театр «Красный факел» открыл сезон премьерой Тимура Насирова по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев». 
Новости
В Театре Образцова объявили планы на сезон
На сборе труппы в Театре С. В. Образцова рассказали о будущих премьерах, о Международном фестивале театров кукол, выставках и других планах на новый сезон.