В Мещанском суде начались повторные допросы фигурантов дела «Седьмой студии»

На фото - Кирилл Серебренников © Сергей Мамонтов. С сайта zona.media

Второе заседание повторных слушаний по делу «Седьмой студии» началось с допроса экс-генпродюсера проекта Алексея Малобродского, хотя ранее планировалось, что заседание начнется с допроса свидетелей. 

На прошлом заседании, состоявшемся 1 ноября, Алексей Малобродский и режиссер Кирилл Серебренников заявили, что не будут давать показания суду до представления доказательств прокурорами. Показания дала только Софья Апфельбаум, которая повторила суду, что на проект было потрачено гораздо больше денег, чем выделил Минкульт, и что деньги, как правило, поступали позже проводимых мероприятий.

Сегодня же порядок рассмотрения дела изменился по инициативе самого экс-продюсера «Седьмой студии». Прокурор попросил перейти к исследованию письменных доказательств, однако Алексей Малобродский сказал, что хочет, чтобы его допросили в начале процесса.

Во время допроса Малобродский снова подробно рассказывал суду о том, как была устроена работа «Седьмой студии». Ее бывший генпродюсер пояснил судье, что с сентября по декабрь 2011 года проект понес реальные расходы в размере 31,2 млн рублей. При этом цена госконтракта составляла 10 млн рублей. «Плюс были личные деньги Сербренникова и Итина. Плюс в ноябре-декабре мы взяли коммерческий кредит в размере 10 миллионов. И порядка 6-8 миллионов была в виде кредиторской задолженности по нашим обязательствам. Мы никогда не завышали сметы. Скорее наоборот, мы занижали сметы»,— дополнил Малобродский. За время существования «Платформы» было показано 118 публичных мероприятий (с учетом создания 40 оригинальных проектов).

В ходе допроса речь заходила о взаимоотношениях Малобродского с бывшим бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой – единственным фигурантом, заключившим сделку со следствием. По словам подсудимого, Масляева редко приходила на работу, а ее деятельность Малобродского не устраивала. О том, что у нее есть судимость, бывший генпродюсер «Седьмой студии», согласно его показаниям, узнал, только когда началось уголовное дело.

Затем прокурор Олег Лавров стал выборочно, в порядке «своей логики» зачитывать тома дела, многие из которых вызывали вопросы у защиты, потому что не имели прямого отношения к делу и не были отражены в обвинительном заключении. Прокурор зачитывал многочисленные телефонные разговоры Итина и других фигурантов дела, протоколы обысков бухгалтерии и прочих документов, изъятых следствием.

Когда речь зашла о юридической регистрации «Седьмой студии» и госконтракте с Минкультуры, Софья Апфельбаум указала судье на даты учреждения «Седьмой студии», обращая внимание на то, что данные документы опровергают заявление гособвинения о том, что кто-то делал заранее конкурс под «Седьмую студию», поскольку тогда она еще даже не была учреждена. Далее прокурор зачитал переписку Апфельбаум с помощницей, доказывающей отсутствие сговора, поскольку обсуждение конкурса уже велось, а «Седьмая студия» еще даже не была зарегистрирована.

В конце заседания прокурор Лавров стал зачитывать 212 том, содержащий информацию об изъятых у Малобродского переписках. Во время чтений адвокат Малобродского Ксения Карпинская указала на то, что гособвинение проявляет предвзятое отношение к процессу: прокурор оглашал сами письма, но не оглашал ответов на них. На этом судья завершила заседание и отложила слушание до 11:00 завтрашнего дня.

Напомним, что суд по делу «Седьмой студии» длится уже второй год с 25 октября 2018. Большую часть времени Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Софья Апфельбаум провели под домашним арестом, а Алексей Малобродский в сизо. В апреле домашний арест был заменем на подписку о невыезде. Отметим также, что по делу была назначена новая комплексная экспертиза, которая не выявила нарушений. По ее результатам вернула материалы прокурорам. В начале октября Мосгорсуд отменил решение судьи Аккуратовой и постановил рассмотреть дело в том виде, в котором оно было возвращено на доследование. Теперь, в отличие от предыдущих слушаний, которые шли в том же Мещанском суде с октября 2018 года по сентябрь 2019 и закончились возвратом дела в прокуратуру, по заявлению новой судьи Олеси Менделеевой повторные заседания будут теперь проходить ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме выходных и праздников.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за событиями.

Комментарии
Предыдущая статья
В театре «Особняк» готовят премьеру о Марлен Дитрих и ее дочери 05.11.2019
Следующая статья
В Хабаровском ТЮЗе выходит премьера по визуальной повести «Враг» 05.11.2019
материалы по теме
Новости
Серебренников и Хабенский стали героями новой книги Катерины Гордеевой
В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Катерины Гордеевой «Человек раздетый», составленная из 19 интервью.
Новости
Слушание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли в связи с болезнью Малобродского
Сегодня, 12 декабря стало известно, что слушания по делу «Седьмой студии» отложат до 16 декабря по причине болезни одного из подсудимых — Алексея Малобродского.