«Пушечное мясо» Филиппа Григорьяна: не будить до весны!

©Ира Полярная

Журнал ТЕАТР. – о московской премьере по пьесе Павла Пряжко на площадке МХТ

Спектакль «Пушечное мясо» — сделан фестивалем «Территория» вместе с Мастерской Брусникина, Школой-студией МХАТ и при поддержке Aksenov Family Foundation.
Пьеса «Пушечное мясо» написана Павлом Пряжко в 2015 году; тогда же была опубликована в журнале «Искусство кино» и показана на фестивале «Любимовка» Дмитрием Волкостреловым с актрисами Анной Чиповской, Светланой Устиновой и Светланой Ходченковой. Пьеса Пряжко – магнетическая поэзия, фиксирующая несколько фрагментов из жизни трех девушек, которые ждут, когда же кончится жаркое лето в городе и рассматривают жизнь вокруг и самих себя как будто бы сквозь прозрачное стекло.

В читке Волкострелова три красавицы произносили текст в микрофон, стоя у кирпичной стены Театра.doc. В спектакле Филиппа Григорьяна, премьеру которого сыграли в марте 2019 на Новой сцене МХТ, текст по большей части тоже звучит через микрофон: большие описательные реплики, которые у Пряжко произносят героини, озвучивает сидящий на авансцене Никита Ковтунов. Слова падают медитативной взвесью или звучат иронично – этот фокус есть и в самой пьесе, где между припадками «прустовского» говорения и как бы искусственным, офисным характером некоторых диалогов чувствуется разрыв.

Три героини спектакля Григорьяна, художница Алина (Эва Мильграм), галеристка Марина (Ясмина Омерович) и их подружка Оля (Мария Лапшина) ходят по прямым линиям, аккуратно ложатся на белоснежную постель, садятся за белый стол, смотрятся в пушистую белую раму, стоят друг напротив друга (оформление – Филипп Григорьян и Влада Помиркованая). Все это время они, как в лунатичном сне, транслируют простые и причудливые мысли, которые вертятся обычно в головах людей. Ничего искусственного при этом в интонациях нет: режиссер оставил каждой из актрис ее собственную индивидуальность – обаяние Лапшиной, живость Мильграм и строгость Омерович то складываются в пазл, то распадаются снова, оставаясь монологичными выплесками разных, незнакомых, а то вдруг приближающимся к нам, персон. Некоторые из встреч – например, сцена в парке между Алиной и Олей, с автореверсами, торможениями, заканчиваются финальным поцелуем, уходящим в красивое мелодраматическое затемнение. Метафизика анемичного городского лета, с как будто неуместными разговорами об искусстве, в этот момент становится отчетливой – как если бы на что-то мутное навели фокус. Эта способность просыпаться есть и у героинь Пряжко: одна из них, Марина, вспоминает, как ехала в трамвае и на секунду ей показалось, что поза и состояние парня, находящегося под бутиратом, преобразились и стали красивыми и четкими. То есть настоящими.

Филипп Григорьян не первый раз ставит Пряжко: режиссер и драматург работали вместе в яснополянской партнерской лаборатории Михаила Угарова, потом в Театре Йозефа Бойса появилась «Третья смена», дальше в «Школе современной пьесы» вышло «Поле», а на пермской «Сцене – Молот», которой руководил тогда Эдуард Бояков, – «Чукчи». Мне кажется, что Григорьян воспринимал концептуальную природу пьес Пряжко – и именно с этой перспективы и ставил их, облекая в рамку ироничного, постмодернистского концепта.

В «Пушечном мясе» режиссер поймал особый кайф течения текста Пряжко: именно поэтому фокус зрительского внимания наведен на сам текст, произносимый в микрофон проникновенным мужским голосом. А общая интонация по отношению к пьесе располагается между ироничностью и меланхолией. Пьеса, как и было уже сказано, написана аж в 2015 году, вслед за «Легким дыханием» (там тоже были особые отношения между двумя девушками) и «Злой девушкой» (там был похожий способ описания времяпрепровождения). Способность Пряжко воплотить в драматургии собственно впечатление – от места, от времени года, от типа передвижений, от самого воздуха, наконец, – всегда очаровывает. Но одновременно у него самого есть противоход к этому иллюзионистскому очарованию. Эта ирония, спрятанная в самом названии «Пушечное мясо», и в речи героинь, отчетливо, может быть, даже слишком, проявлена в спектакле Григорьяна и словно делит наше зрительское тело на ту часть, что получает чистое, убаюкивающее удовольствие от музыки, «пушистой» сценографии и дуэтов Мильграм и Лапшиной, и ту, что внезапно просыпается и не знает, что ей делать этой весной и будущим летом.

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Серебренников стал лучшим режиссером по версии «Ники» 31.03.2019
Следующая статья
Никита Кобелев ставит в Театре Маяковского пьесу Людмилы Петрушевской 31.03.2019
материалы по теме
Новости
«театр post» представит новую пьесу Павла Пряжко
28 апреля в Петербурге на площадке Студии перформативных искусств «Сдвиг» «театр post» покажет премьеру нового текста белорусского драматурга Павла Пряжко «Сосед». В репертуаре театра он станет одиннадцатым спектаклем по его пьесам.
Новости
Объявлены победители регионального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
11 апреля были подведены итоги четвертого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Экспертный совет назвал семерых победителей.