Независимые театры Санкт-Петербурга написали открытое письмо губернатору

Театр «Кукольный формат». Спектакль Анны Викторовой «Всадник Cuprum».

После публикации на сайте комитета по культуре результатов конкурсного отбора на предоставление субсидий в 2020 году независимые театры Санкт-Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову с открытым письмом.

Журнал ТЕАТР. приводит его текст полностью:

«Уважаемый Александр Дмитриевич!

Мы, руководители независимых театров Санкт-Петербурга вынуждены обратиться к Вам за разъяснением сложившейся катастрофической ситуации и поддержкой.

Мы очень рассчитывали на обещанную Вами поддержку наших коллективов, но вчера стало известно, что именно независимые театры города лишены этой поддержки.

Десяткам театров, которые не одно десятилетие существовали в Петербурге, получали многочисленные награды и призы городских и национальных фестивалей, участвовали в городских проектах, работая в том числе на поддержание реноме Петербурга как культурной столицы России, грозит неминуемая гибель.

В связи с распространением коронавирусной инфекции самый тяжелый удар пришелся по независимым учреждениям культуры, которые существовали с минимальной государственной поддержкой (или вовсе без нее), но при этом не снимали с себя социальной ответственности перед городом.

Многие негосударственные театры, имеющие доход только от продажи билетов, в рамках своей деятельности инициировали проекты, направленные на поддержку социально незащищенных слоев общества и зрителей с ограниченными возможностями, предоставляли бесплатные и льготные билеты воспитанникам детских домов и пенсионерам. Кроме того, многие независимые театры регулярно представляют Петербург на крупнейших международных фестивалях и являются обладателями самых престижных профессиональных премий.

В апреле 2020 года Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин обратился к федеральным и региональным властям с настоятельной и обоснованной просьбой о поддержке театров, сделав акцент на трудной ситуации, в которой оказались независимые коллективы, особенно отметив сложное положение в Санкт-Петербурге.

Мы, независимые театры Петербурга (19 некоммерческих организаций), направили письмо Председателю Комитета по культуре К.Э. Сухенко, а также в администрацию Губернатора Петербурга. В этом письме мы подробно описали статьи расходов, которые не имеем возможности оплачивать, поскольку не имеем возможности играть спектакли: коммунальные платежи, аренда помещений, зарплата актеров и персонала.

По факту нашего обращения, Вы, Александр Дмитриевич, поручили Комитету по культуре рассмотреть обращение независимых театров. Речь шла о создании резервного фонда для поддержки городских организаций, ранее получавших значительную часть средств за счёт доходов от продажи билетов. До этого около 30 независимых театров Петербурга получали ежегодную субсидию на частичное покрытие расходов по производству и прокату спектаклей. Комитет по культуре обещал, сохранив эту субсидию, изыскать возможность оказания дополнительной оперативной помощи театрам в ситуации, когда прокат спектаклей невозможен из-за ограничительных мер.

После этого на протяжении полутора месяцев Комитет по культуре собирал с нас подробную информацию о наших ежемесячных затратах – метраж арендуемых помещений, количество сотрудников в штате и сотрудников вне штата, имеющийся репертуар и запланированные премьеры. Мы заполнили несчетное количество форм и дали несчетное количество справок, продолжая параллельно оплачивать свои статьи расходов при отсутствии доходов. Малому и среднему бизнесу к тому моменту уже были выделены субсидии и даны налоговые послабления, но к нам, некоммерческим организациям, это не относилось. Не оказав нам никакой оперативной поддержки, Комитет по культуре в июне объявил конкурс на предоставление ежегодной субсидии для независимых театров, на результаты которой мы очень рассчитывали после такого количества данных нам обещаний и заполненных нами форм.

21 июля в 19.00 на сайте комитета по Культуре Санкт-Петербурга была опубликована информация о результатах конкурсного отбора на предоставление в 2020 году субсидий некоммерческим организациям. Ранее ежегодно ее обладателями становились около 30 независимых театров, но в такой сложной ситуации и с учетом наших обращений, подкрепленных речью Председателя СТД РФ, помощь от города получили лишь 7 коллективов. Таким образом, Комитет по культуре не только отказался помочь независимым театральным коллективам в сложной ситуации, но и лишил своей единственной постоянной, пусть небольшой, но значимой для многих из нас формы поддержки.

Мы расцениваем это как пренебрежение к своей работе. И очень надеемся, Александр Дмитриевич, что Вы найдете возможность осуществить Ваше намерение и поддержать независимые театры Петербурга».

На данный момент письмо подписали:

Театр КУКФО
Театр Karlsson Haus
Лаборатория Я. Туминой
Театр Открытое пространство
Театр Особняк
Театр Поколений
Театр ТриЧетыре
Мастерская Современного Театра
Театр Комик-трест
Театр Ненормативной Пластики
Такой театр
Театр-Концерт ВАМПУКА
Театр Антрэкот
Инженерный театр АХЕ
Lusores
Театральная мастерская Образ
Этюд-Театр
Театро Ди Капуа
Петербургский Камерный театр ТОК
Петербургский театр Vertumn
Плохой театр
Театр post
Театр Лицедеи
Камерный театр Малыщицкого
Санкт-Петербургский Городской театр
Невидимый театр
Театр HAND MADE

Напомним, что 20 апреля Александр Калягин обратился к региональным и федеральным властям с просьбой поддержать российские театры в ситуации пандемии. Ещё тогда он отмечал тяжёлое положение театров Санкт-Петербурга.

30 апреля Независимые культурные организации написали открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой поддержать их в период пандемии.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга обещал возместить убытки негосударственным театрам Санкт-Петербурга и даже принимал информацию от негосударственных компаний о понесённых убытках.

11 июня на заседании в Министерстве культуры по направлению «Театры» рабочей группы по поддержке культуры в условиях распространения коронавирусной инфекции речь также шла о поддержке частных театров во время пандемии. Свои тревоги и опасения по поводу реестра независимых театров высказал в рубрике “Блиц” профессор экономики Александр Рубинштейн.

В 2018 году № 35 журнала ТЕАТР. был посвящён независимым театрам России. Треть номера занимают театры Петербурга. В Петербурге около 30 негосударственных театров, в то время, как в других крупных городах – от одного до пяти. Именно независимые театры во многом и определяют театральную жизнь Санкт-Петербурга. На сайте журнала можно прочесть гид по независимым театрам Петербурга.

Также 22 июля депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник сообщил на своей странице в Facebook о том, что Комитет по культуре Санкт-Петербурга обязал все подведомственные организации прислать предложения по сокращению штата своих сотрудников. Резник пишет, что учреждения (в том числе и театры) получили письмо, в котором чиновники просят руководителей предоставить предложения о сокращении 10 процентов штата.

Комментарии
Предыдущая статья
В БТК поделились планами на юбилейный сезон 22.07.2020
Следующая статья
ЦИМ приглашает на фестиваль независимого театра и “Вакцинацию” 22.07.2020
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Арлекин» 2020 года объявил новые даты
XVII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» пройдёт с 7 по 16 сентября в Санкт-Петербурге.
Новости
Петербуржцы смогут поддержать независимые театры словом
Завтра, 1 августа, с 12.00 до 15.00, на территории петербургского Бертгольд Центра пройдёт акция в поддержку негосударственных театров города. Трансляцию акции можно будет посмотреть онлайн.