МИД Германии о деле Седьмой студии: “Обвинительный приговор может стать тревожным для свободы творчества сигналом!”

на фото - Бербель Кофлер. Фото со страницы "Посольство Германии РФ" в Twitter

23 июня на сайте Министерства иностранных дел Германии было опубликовано обращение Бербель Кофлер по делу Седьмой студии.

Бербель Кофлер – уполномоченная правительства Германии по правам человека. Она обеспокоена требованием прокуратуры для фигурантов дела – от 4 до 6 лет лишения свободы и тем, что Минкульт РФ поддерживает это обвинение.

Мы приводим её обращение:

«Требование 6 лет лишения свободы для российского режиссёра Кирилла Серебренникова и поддержка обвинений со стороны Министерства культуры РФ меня очень беспокоят.

Я еще раз призываю российские институции обеспечить объективный, справедливый и прозрачный процесс, соответствующий правовым принципам.

Наша международная культурная политика стремится защищать свободные пространства для деятелей искусства и культуры.

Поэтому дело Серебренникова имеет большое значение для немецко-российского культурного сотрудничества. Обвинительный приговор может стать тревожным для свободы творчества сигналом!»

Кирилл Серебренников активно сотрудничает с немецкими театрами. Новейшая театральная работа Серебренникова, премьера которой прошла непосредственно перед началом карантина в Германии, – “Декамерон” по книге Боккаччо, спектакль-копродукция Deutsches Theater и “Гоголь-центра”. На поклоны артисты вышли в футболках с надписью “FREE KIRILL”. Напомним, что актёры берлинского театра проявили беспрецедентную солидарность и пошли на уникальный шаг – приехали репетировать спектакль в Москву, в связи с тем, что режиссёр был невыездной.

Ранее Серебренников, находясь под домашним арестом, «дистанционно» выпустил целый ряд спектаклей, в том числе за рубежом: «Гензель и Гретель» в Штутгартской опере, “Набукко” в Staatsoper Hamburg.

Напомним, что режиссёра Кирилла Серебренникова хорошо знают зрители Германии. В 2019 году в гамбургском Thalia Theater был сыгран спектакль «Кому на Руси жить хорошо»,  который потом привезли в берлинский Deutsches Theater для большого фестиваля «Дни авторского театра”. 2 и 3 апреля 2020 года планировался первый показ “Барокко” на сцене Thalia Theater. Кроме того, должен был быть представлен спектакль «Outside»в театре Schaubuehne(Берлин), премьера которого была на Авиньонском фестивале в июле 2019 года.  С 19 по 21 июня 2020 года на сайте Deutsches Theater прошёл фестиваль «Radar Ost Digital», в который вошла работа Серебренникова по тексту Ивана Гончарова «Обыкновенная история», поставленная в Гоголь-центре.

22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаКирилла КрокаАлексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр им. Ленсовета покажет «КАБАРЕ БРЕХТ» Бутусова 24.06.2020
Следующая статья
«Точка доступа» приглашает на разговор со Сьюзан Кеннеди 24.06.2020
материалы по теме
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.
Новости
137 деятелей британского театра призывают немедленно снять обвинение с Серебренникова и других фигурантов
29 июня 2020 года британские независимые театральные деятели отправили письмо Андрею Келину, которое подписали 137 исследователей, театроведов, драматургов и режиссёров из Великобритании и других стран.