Во Владивостоке пройдёт российская премьера балета «Федра»

Промофото балета "Юноша и смерть" ©  prim.mariinsky.ru

12 и 13 ноября на Приморской сцене Мариинского театра пройдут премьеры одноактных балетов «Юноша и смерть» Ролана Пети на музыку Баха и «Федра» Флеминга Флиндта на музыку Гласса — это будет первая постановка балета в России.

Балет «Юноша и смерть» в 1946 году в Париже поставил Ролан Пети. С тех пор спектакль стал признанной классикой мирового балета XX века. Жан Кокто, написавший либретто к балету, тоже внёс свою лепту в его создание. Изначально хореограф сочинял танцевальный текст, используя популярную джазовую песню, но накануне премьеры драматург предложил заменить её на «Пассакалию» Баха. Именно благодаря ей тема диалога художника со смертью в балете обрела иной масштаб.

Для Приморской сцены Мариинского театра балет адаптировал репетитор Мариинки Максим Хребтов при участии Луиджи Бонино — многолетнего помощника Ролана Пети. Художником стал Георгий Вакевич, а над созданием костюмов работала американка Барбара Каринска.

Вторая премьера, «Федра», будет представлена в России впервые. Музыку к балету написал известный американский композитор-минималист Филип Гласс. В 1986 году датский хореограф Флеминг Флиндт специально для своей жены, датской балерины Виви Флиндт, поставил на неё балет по мотивам древнегреческой трагедии Еврипида о неразделённой любви.

Зрители Дальнего Востока увидят балет в постановке Джейкоба Спарсо, ассистировавшего Флемингу Флиндту, когда тот ставил «Федру» в Балете Индианаполиса в 90-е годы. Воплощение замысла сценографа Бени Монтресора на Приморской сцене осуществляет главный художник театра Пётр Окунев.

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Муравицкий ставит страшно-смешного «Ревизора» в Варшаве 06.11.2021
Следующая статья
В «Комеди Франсез» пьесу Сары Кейн приблизят к античности 06.11.2021
материалы по теме
Блиц
Марина Шимадина об аномалиях театра «Человек»
У театра «Человек», пожалуй, самый нетривиальный репертуар в московской афише. Тут нет ни одного расхожего, навязшего в зубах названия. Тут играют Пинтера, Шпаликова, Макса Фриша, Елену Исаеву, а если и ставят «Гамлета», то не Шекспира, а Сумарокова. Вот и последняя…
Новости
Борис Эйфман репетирует балет по «Чайке» Чехова
22 и 23 февраля на сцене Александринского театра пройдёт мировая премьера балета «Чайка. Балетная история» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.