В Лондоне нашли дом, где Шекспир написал «Ромео и Джульетту»

© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Издание сочинений Шекспира 1663—1664 годов (Третье фолио). Архивное фото

Историк Джеффри Марш сумел определить точное место в Лондоне, где проживал Уильям Шекспир, когда писал трагедию «Ромео и Джульетта», – об этом пишет газета Telegraph.

Раньше предполагалось, что в 1597-1598 годах  драматург проживал в районе нынешнего железнодорожного вокзала Ливерпуль-стрит, который находится в деловом квартале Сити.  Джеффри Марш заведует театральным отделом лондонского Музея Виктории и Альберта. После десяти лет  работы ему удалось найти доказательства, что Шекспир жил в районе дома №35 в переулке Грейт Сент-Хеленс, который идет от центральной улицы Сити Бишопсгейт к маленькой церкви Святой Елены.

По словам Марша, установка места проживания “Место, где Шекспир жил в Лондоне, дает нам глубокое понимание источников его вдохновения в работе и жизни». Тот факт, что спустя несколько лет после переезда из Стратфорда в Лондон, он стал жить в одном из самых богатых районов города рядом с могущественными общественными деятелями, зажиточными иностранными торговцами, светскими врачами и ценителями музыки, повысило статус самого Шекспира. Это произошло как раз тогда, когда его творческая карьера переживала стремительный рост.

Отметим, что в это время он работает также над пьесами «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец» и «Ричард II».

Как сообщил изданию историк, открытие позволяет по-новому взглянуть на произведения Шекспира. Ученый полагает, что оно может объяснить, почему в “Макбете” есть ведьмы, в комедии “Как вам это понравится” – история музыки, и почему действия многих пьес драматурга происходят в других странах, в частности, в Италии.

Как утверждает историк, соседями Шекспира могли быть два богатых врача: Питер Тернер и Эдвард Джорден. Тернер мог унаследовать богатую библиотеку от своего отца, который написал первую в Англии книгу с описанием лекарственных трав. Шекспир, вероятно, имел доступ к этой библиотеке. Доктор Джорден переехал в Лондон после учебы в итальянском городе Падуя, близ Венеции. Вероятно, именно из разговоров с ним Шекспир почерпнул свои знания об Италии.

Комментарии
Предыдущая статья
Студенты Школы-студии МХАТ привезут свои спектакли в Сибирь 13.04.2019
Следующая статья
BTCA назвала «Мера за меру» Театра им. Пушкина лучшим гастрольным спектаклем 13.04.2019
материалы по теме
Новости
Театр имени Ермоловой отменил премьеру Олега Долина
27 января на официальной странице Театра имени Ермоловой в Facebook опубликовали обращение коллектива спектакля «Двенадцатая ночь, или всё что угодно», в котором говорится о прекращении репетиций.
Новости
На Сахалине поставят пластический трагифарс по Шекспиру
В сахалинском Чехов-центре начались репетиции пластического спектакля «Шекспир. Сон» (режиссёр Маргарита Красных). Премьера пройдёт 26 и 27 марта.