Финский Performing Hel: первый после пандемии

Спектакль "Listening" ("Слушание") / Фото предоставлено пресс-службой фестиваля  Performing Hel

В начале сентября в Хельсинки состоялся первый в Финляндии международный фестиваль, прошедший в постковидную эпоху. Корреспонденту ТЕАТРА. удалось на нем поприсутствовать.

Начался нынешний – третий по счету – фестиваль Performing Hel, представляющий все лучшее в финском театре, цирке и танце… с семинара. Да-да, вместо официального открытия и шумной вечеринки финские организаторы решили обсудить перспективы культурного сотрудничества с Россией, которые за время карантина сильно сошли на нет, хотя прежде являлись одним из основных направлений движения – в первую очередь, в области современного танца. Неслучайно для участия в дискуссии пригласили тех, кто прежде всего танцем и занимается: основателя и бессменного руководителя фестиваля Open Look Вадима Каспарова, хореографа и специалиста по кинотанцу Кати Каллио, а также вашу покорную слугу. Модерировала этот непростой разговор Анита Парри из Dance Info Finland. Присоединился к дискуссии и режиссер Яри Юутинен, неоднократно ставивший и гастролировавший в России (недавно в Петербурге и Москве можно было увидеть российскую версию его спектакля по монопьесе Кристиана Смедса «Грустные песни из сердца Европы»). Но несмотря на возобновившийся обмен, в том числе и театральный (в частности, в следующем сезоне в театре «Современник» состоится большая русско-финская коллаборация с участием Михаила Дурненкова, Ксении Перетрухиной и Эсси Росси), прогнозы большинства участников оказались довольно неутешительными: совершенно непонятно, когда удастся восстановить пошатнувшиеся связи и сломать возникшие во время пандемии барьеры.

В собственно театральной программе фестиваля никаких сбоев и неожиданностей не возникло. Во-первых, несмотря на жесткие ограничения (только ближе к финалу пришло официальное разрешение на увеличение скудного количества зрителей в залах), организовано все было просто идеально, как это обычно и бывает в Финляндии. Во-вторых, большинство показанных работ ни на йоту не выбивались из привычной уже европейской повестки: экологичность, устойчивость, соблюдение прав. Это делало многие спектакли, в том числе цирковые, не просто безопасными, но предсказуемыми и начисто лишенными поэзии. Пожалуй, самым нестандартным в этом ряду оказался перформанс компании LIVE ART SOCIETY под названием «Listening» («Слушание»): молодая и необыкновенно красивая глухая актриса Силва Белгити (Silva Belghiti) разговаривает с нами, слышащими, на языке жестов, а кроме того, помогает услышать тишину и движение воды, вибрацию и резонанс, игру света и тени. Сделано все максимально просто: посреди сцены стоит небольшой наполненный водой бассейн, вокруг и даже внутри которого танцует Силва. Этот короткий, но предельно понятный спектакль мог бы украсить программу и инклюзивного фестиваля, и форума «Театр + Музей».

Еще один изящный, простой и необыкновенно поэтичный перформанс мне довелось увидеть уже после завершения основной части Performing Hel – можно сказать, в качестве бонуса. В программу проходившего в эти же дни Helsinki Festival был включен проект AISTIT/coming to our senses (как раз про возвращение к чувствам), объединивший выставку в местном Кунстхалле и несколько дополнительных событий к ней, в том числе, потрясающую звуковую инсталляцию «Weaving, yearning». Если дословно переводить название спектакля (по-моему, это не просто инсталляция, но вполне себе театральное действо), то получится «ткать и тосковать», но на самом деле это история про коллективное переживание радости и горя. Суть всего происходящего в том, что толпа незнакомых между собой людей – по финским меркам прямо-таки огромная – собирается вечером у здания Дворца искусств и под закатным солнцем направляется на холм над церковью в скале (это знаменитая хельсинкская достопримечательность). Ну, и какой в этом интерес, спросите вы. Все дело в том, что толпа двигается на звук – божественное четырехголосье, созданное композитором Aino Venna, доносящееся из тут и там прикрепленных к столбам колонок. Вроде бы все предельно минималистично, но при этом в финале многие не могут сдержать слез – чувства от работы Kalle Nio & Hans Rosentröm (Калле Нио и Ханс Розенстрем) и правда переполняют.

К сожалению, ощущение чего-то настоящего, чуда, происходящего на наших глазах здесь и сейчас, возникало в сентябрьском Хельсинки не так уж и часто. И даже на питчингах и демо (из-за ограничений организаторы решили часть проектов представить не в форме полноценных спектаклей, а в отрывках) порой становилось скучно и грустно от прагматизма авторов, отсутствия реальной боли и реального чувства. Зато технологическое совершенство и верность заявленным ценностям поражали и приятно удивляли: если цирк, то кинетический и супер-современный (ожидаемый абсолютно всеми спектакль «VAARNA» от компании NUUA) или в крайнем случае феминистский (представленный в виде идеи на питчинге «SPLIT ENDS» от компании SISUS); если спектакль, то синтетический (разочаровавшая всех «Игра снов» Стриндберга в исполнении CARL KNIF COMPANY) или в крайнем случае политический («Гитлер и Блонди» Михаэля Барана, который можно было посмотреть онлайн); если современный танец, то цифровой и дигитальный (I’M NOT ENTIRELY HERE (CYBERSAD) от Тии Касуринен) или в крайнем случае, с бесконечным бегом на месте (ODD METERS от Микко Нимисто).

Возможно, на столь рациональное следование общему вектору и желание непременно быть в тренде повлияла общая психологическая обстановка в мире и не самое благополучное экономическое положение финских театральных профессионалов, но все-таки искусство – это и про нарушение правил, и отсутствие канонов тоже. Будем надеяться, что в следующий раз Performing Hel поразит европейских продюсеров и кураторов не только уровнем своей организации и потрясающей душевности, но и качеством представленных работ. По крайней мере, для того, чтобы их собрать и создать есть минимум два года: фестиваль проходит в режиме биеннале и, если ничего экстремального не случится, состоится, как и запланировано, осенью 2023 года.

Комментарии
Предыдущая статья
Радион Букаев репетирует «Юбилей ювелира» 26.09.2021
Следующая статья
В Калининграде поделятся опытом российского инклюзивного театра 26.09.2021
материалы по теме
Блог
Спрятанный этаж как трамплин в космос
На фестивале «Территория», проходящем при поддержке Фонда Михаила Прохорова, показали «Триптих» бельгийской компании Peeping Tom. Две части спектакля были поставлены несколько лет назад в легендарном NDT. В прошлом году у каждой из них возникла новая редакция (этим летом «Диптих» приезжал…
Новости
На Новой сцене Александринки представят инклюзивные эскизы
2 и 3 октября на Новой сцене Александринского театра пройдут показы эскизов лаборатории «Меняем культурную среду вместе: театр», созданной АНО «КонтАрт» и петербургской театральной школой «Инклюзион».