Мещанский суд начал допрос Софьи Апфельбаум по делу «Седьмой студии»

Сегодня, 26 ноября, в Мещанском суде Москвы проходит девятое заседание по делу о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии» под руководством Кирилла Серебренникова. В 11 утра суд перешел к допросу Софьи Апфельбаум – директора Российского академического молодежного театра и бывшего чиновника Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

Перед допросом по просьбе адвоката Повериновой судья зачитал материалы дела, на которые будет ссылаться Апфельбаум. Среди них – письма из министерства финансов и правительства, из которых ясно следует, что замечаний по «Платформе» у них не было. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просит обратить отдельное внимание на то, что, судя по письму вице-премьера Ольги Голодец, правительство намеревалось продолжать финансирование «Платформы» и в 2015-2016 годах. Напомним, что в ходе допроса Кирилл Серебренников уже неоднократно заявлял о таком решении Правительства.

Суд обвиняет Апфельбаум в том, что она вступила в сговор с Серебренниковым с целью мошенничества, для этого, по версии следствия, в 2011-2014 году от лица Минкульта она подписывала соглашения о субсидиях, а затем согласовывала недостоверную отчетность. Софья Апфельбаум рассказывает о долгой переписке и телефонных переговорах вице-премьером Александром Жуковым, Минфином, Минкультом и Минюстом, предшествовавших согласованию проекта «Платформа»: «Нами было направлено 44 документа. Мы шесть раз направляли документы в министерство финансов» (цитата по онлайн трансляции на сайте Коммерсантъ). Кроме того, Жуков затребовал, по словам Апфельбаум, не менее трех докладов, а по итогам их рассмотрения выпустил как минимум два поручения. «Я не видела таких четких и прямых формулировок от правительства. Жуков пишет: “Прошу <…> предусмотреть бюджетные ассигнования на проведение <…> “Платформы”», – рассказывает Апфельбаум. Ни такой формулировки, ни такого поручения я, прошу прощения, пролоббировать не могла», – добавляет она».

Следствие также обвиняет Апфельбаум в том, что она дала своей подчиненной поручение включить в конкурсную документацию преимущественные условия победы на торгах. Но конкурс проводила отдельная спецорганизация, а документацию подписал директор департамента Шалашов. Кроме того, АНО «Седьмая студия» к моменту подготовки конкурсных документов еще даже не была зарегистрирована. Апфельбаум говорит, что ей непонятно, почему ее пытаются привлечь к ответственности.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Министр культуры Новосибирска отрицает смену директора в театре «Глобус» 26.11.2018
Следующая статья
Анатолий Чубайс рассказал о том, как избежать повторения «театрального дела» 26.11.2018
материалы по теме
Новости
Мещанский суд сообщил о намерении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру
В Мещанском районном суде Москвы проходит 44-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья подняла вопросы о возвращении дела в прокуратуру и изменении меры пресечения обвиняемым.