Данил Чащин выпускает спектакль «Смерть и чипсы» по рассказам Леонида Андреева

13 и 14 октября в московском театре «Практика» пройдет премьера спектакля Данила Чащина «Смерть и чипсы» по мотивам произведений Леонида Андреева. В инсценировку вошло восемь рассказов: «Молчание», «Бездна», «В тумане», «Весной», «Тьма», «Рассказ Сергея Петровича», «Из жизни Василия Фивейского», а также реальные предсмертные записки начала XX века..
Идея спектакля принадлежала Дмитрию Владимировичу Брусникину, недавно ушедшему из жизни. В прошлом году он предложил Данилу Чащину поставить с его студийцами Василием Буткевичем и Марией Крыловой рассказ Леонида Андреева “Тьма”.

«Прочитав его, я понял, что к нему надо добавить еще рассказы, и обратился к драматургу Юлии Поспеловой, чтобы она сделала инсценировку. Главная тема этих историй – смерть, борьба со смертью, как жить, понимая, что смертен, страх смерти, – рассказал журналу «Театр.» режиссер Данил Чащин. – Мне показалось, что Вася и Маша в том возрасте, когда об этом думают очень часто. Кроме того, тема подросткового суицида одна из главных в нашей стране. И было интересно ее как-то отрефлексировать. Мы постарались провести связь между тем временем и современностью. Спектакль называется «Смерть и чипсы», потому что «смерть» – вечная тема, а «чипсы» – маркер сегодняшнего времени, что-то мимолетное, проходящее. Смерть стала модной темой, ее часто обсуждают подростки и она очень манящая».
Помимо молодых актеров в постановке занят артист Гоголь-центра Евгений Харитонов, который сыграет все взрослые роли. В команде спектакля также художник Дмитрий Разумов, видеохудожники Алексей Ермолаев и Мария Алигожина, саунд-дизайнер Петр Волков, режиссер по пластике Наталья Шурганова. Продюсер спектакля Евгений Худяков
Данил Чащин — российский режиссёр театра и кино. Окончил Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий (кафедра режиссуры, мастерская М. В. Жабровец). Активно участвовал в режиссерских лабораториях под руководством Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Окончил магистратуру Школы-студии МХАТ, курс Виктора Рыжакова. Участник специальных программ Russian Case и «Детский weekend» Национальной театральной премии «Золотая Маска». Ставит спектакли в основном по текстам современных авторов: Юлии Поспеловой, Юлии Тупикиной, Дмитрия Богославского и других. Недавно выпустил в Саратовском драматическом театре имени Слонова спектакль «доХХХод» по пьесе Александра Островского «Доходное место». Работает в Центре имени Мейерхольда и МХТ им. А. Чехова. Сотрудничал с Театром Табакова, Прокопьевским театром ленинского комсомола и другими.

Фото: пресс-служба театра “Практика”

Комментарии
Предыдущая статья
В Казани пройдет Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло» 09.10.2018
Следующая статья
Александр Калягин отреагировал на ситуацию с “Золотой маской” 09.10.2018
материалы по теме
Блог
Ок, Алиса, что такое “Солярис”?
В «Практике» вышел спектакль «Solaris» – в Музее Москвы он сосуществует с выставкой Павла Пепперштейна и Сони Стереострыски и другими объектами современного искусства. Екатерина Авдеева разбиралась, при чем тут фильм Андрея Тарковского и роман Станислава Лема.
Новости
«Практика» выпускает спектакль о человеке и технологиях
19 и 20 ноября 2021 в Аудитории Музея Москвы пройдёт премьера театра «Практика» — новая работа режиссёра Дмитрия Мелкина «Я странная, я новая» по пьесе Ольги Казаковой.