Александр Калягин отреагировал на ситуацию с “Золотой маской”

Сегодня вечером председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин опубликовал текст, комментирующий события, произошедшие за последние сутки. Выход министерства культуры из числа организаторов “Золотой маски”, заявление Андрея Кончаловского о негосударственном всероссийском фестивале и его предложение о создании новой государственной премии. В течение 36 часов Александр Калягин комментарии не давал, объясняя это пребыванием в командировке.

Вчера стало известно, что Минкульт отправил в СТД РФ и дирекцию национальной театральной премии “Золотая маска” письмо с уведомлением о выходе из состава организаторов. Близость этого события к увольнению со своего поста главы департамента господдержки искусства и министерства культуры Андрея Малышева, объяснившего это невозможностью договориться с СТД, породило много вопросов. В том числе – не связан ли его уход с тем, что Александр Калягин в своем выступлении привлек внимание и выразил недоверие уместности создания новой государственной премии без консультации с профессиональным сообществом. Тем временем на сайте министерства культуры был опубликован комментарий Андрея Кончаловского. Сегодня вечером на сайте СТД появилось ответное заявление Александра Калягина.

“Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. Дай Бог, порадуемся за него, поздравим его и сделаем это вполне искренне. Что у меня вызывает вопросы? Сомнительное обоснование. Для чего? Создавать как альтернативу? Но в чем ее альтернативность?”

Андрей Кончаловский упрекнул “Золотую маску” в необъективности и в отсутствии интереса к театру “за пределами Садового кольца”. В ФБ уже началась волна публикаций ведущих театральных критиков России, не готовых согласиться с его словами. Среди них Елена Ковальская, Татьяна Тихоновец, Павел Руднев.

Александр Калягин: “Андрей Сергеевич почему-то уверен, что «Золотая Маска» не выезжает за пределы Москвы и Петербурга. Да простит мне Андрей Сергеевич, это какая-то детская безграмотность. «Золотая Маска» – действительно российская премия. Эксперты «Золотой Маски» в течение всего года совершают по 5 поездок в месяц, это как минимум. Они ездят по всей России, приезжают в города, названия многих из них, я думаю, Андрей Сергеевич просто не знает. Например, в 2018 году эксперты побывали в 97 городах нашей страны. В 97 городах(!!!). Я надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию, а лучше ему просто зайти на сайт «Золотой Маски».

Полную версию текста Александра Калягина можно прочитать на сайте СТД

Комментарии
Предыдущая статья
Данил Чащин выпускает спектакль «Смерть и чипсы» по рассказам Леонида Андреева 09.10.2018
Следующая статья
Новый номер журнала «Театр» посвящен независимым театральным проектам 09.10.2018
материалы по теме
Новости
АТК обратилась в СТД с открытым письмом об отстранении экспертов «Золотой Маски»
Сегодня, 26 ноября, Ассоциация театральных критиков на своём сайте опубликовала официальный запрос, адресованный председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину и секретариату Союза, с просьбой объяснить изменения в составе экспертного совета «Золотой Маски» сезона 2022-2023.
Новости
«Золотая Маска – 2023» объявила номинантов премии без имён режиссёров и драматургов
Сегодня, 3 ноября,  были опубликованы списки номинантов на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» по итогам сезона 2021-2022. Номинации «лучшая работа режиссёра» и «лучшая работа драматурга» в этом году отменены.