Драматурги создали профсоюз и виртуальный банк современных пьес

В фейсбуке появилось закрытое сообщество – профсоюз драматургов. В нем коллеги делятся проблемами, ищут пьесы для режиссёров, задают друг другу вопросы. Шаг первый: уже создан виртуальный банк новогодних современных пьес, как для детей, так и для взрослых. Шаг второй: осенью планируется создать базу комедий для большой сцены.

Юлия Тупикина, драматург и подвижник современной пьесы: «Маше Огневой пришла в голову идея разослать летом, когда это актуально театрам, новогодние пьесы – у Маши есть замечательная новогодняя пьеса, кстати. И откликнулись некоторые драматурги, я написала свежую пьесу для этого (и сделала новогоднюю версию “Ба” – это вполне себе новогодняя пьеса для взрослых), и вот собрали и разослали. Посмотрим, сколько появится спектаклей».  Кроме того, по ссылке лежат пьесы Ярославы Пулинович, Алексея Житковского, Олега Михайлова и других.

Напомним, что, несмотря на увеличившееся количество спектаклей по современной драматургии, процент авторов XXI века на сценах российских театров, все еще невелик. Для того, чтобы это изменить, проводятся фестивали и конкурсы для драматургов, режиссерские лаборатории по новым текстам.

 

Автор постера Анна Донатова

Комментарии
Предыдущая статья
В ЦИМе хотят выпустить семейный спектакль о детях в годы Большого террора 03.07.2018
Следующая статья
В Новосибирском театре будут исследовать драматургический потенциал граффити 03.07.2018
материалы по теме
Новости
Режиссёры и драматурги покажут в РАМТе советские 1930-е и американские 1960-е
Завтра, 23 января, в РАМТе пройдут финальные показы Мастерской инсценирования. Современные драматурги создали новые пьесы на основе знаковых книг 20-21 века для детей. Режиссёры эскизов — Иван Пачин, Филипп Гуревич, Александра Ловянникова и Тимур Шарафутдинов.
Новости
Брусникинцы выпускают первую премьеру сезона 2022-2023
15 и 16 сентября Мастерская Брусникина на сцене ШДИ на Новослободской в Москве (бывший ЦИМ) представит первую премьеру нового сезона – спектакль «Дыры» по пьесе современного драматурга Лидии Головановой.