В ЦИМе покажут спектакль о жизни после апокалипсиса по произведению Стравинского

На фото - хореограф Артур Пита © пресс-служба театра

На фото - хореограф Артур Пита © пресс-служба театра

26 и 27 августа 2021 года в Центре им. Вс. Мейерхольда пройдёт премьера спектакля «Лето, Зима и Весна священная» театра «Балет Москва» в хореографии Артура Питы.

Сюжет постановки «Лето, Зима и Весна священная» основан на балете Стравинского «Весна священная». Хореограф Артур Пита давно планировал поставить эту историю с артистами театра «Балет Москва».

Как сообщают в театре, «британский хореограф португальского происхождения Артур Пита то ли во сне, то ли наяву увидел группу людей, выживших в глобальной катастрофе, потерявших всё, кроме виниловой пластинки с записью „Весны священной“ Игоря Стравинского. Пита, размышляя о возрождении человечества, увидел свой выход из апокалипсиса. Но сначала была музыка, а именно редкая запись „Весны священной“ в исполнении Оркестра польского радио под руководством дирижера Богдана Водички». Именно эта версия балета прозвучит в спектакле Артура Питы.

Хореограф о своей постановке: «Представьте себе жизнь после апокалипсиса. Всё, что мы знали и любили, всё, чем мы пользовались, не задумываясь, исчезло. Человечество снова оказалось в точке 0. Что останется у людей, когда не останется ничего? Какая сила преодолеет хаос и запустит новый виток цивилизации? Именно об этом моя новая постановка».

Афиша спектакля © meyerhold.ru

В пресс-службе театра отмечают, «музыка Стравинского в спектакле „Лето, Зима и Весна священная“ — это квинтэссенция той самой красоты, которая спасёт мир. Для людей пост-апокалипсиса красота больше не абстрактное понятие, а природная стихия — как огонь, вода или ветер. Эту стихию необходимо приручить, сделать своим союзником. Красота как ритуал, как портал в высшие сферы — вот что такое „Весна священная“ в спектакле».

Также в спектакле прозвучит музыка, написанная британским композитором Фрэнком Муном, специально для постановки «Лето, Зима и Весна священная».

Вместе с хореографом над постановкой работают британский художник Янн Сеабра, драматург Анна Рулевская, художник по свету Нарек Туманян.

Возрастное ограничение спектакля 18+.

Артур Пита обучался танцу в ‎Йоханнесбурге. Окончил London Contemporary Dance School и получил степень магистра. Сотрудничал с компанией Мэтью Боурна. В 2011 году поставил спектакль «Метаморфозы» в Linbury Studio Theatre Royal Opera House, за который получил South Bank Award (2012) и был номинирован на премию Лоуренса Оливье. В 2019 году прошла российская премьера балета Артура Питы «The Mother» с участием примы Лондонского Королевского балета Натальи Осиповой.

Артур Пита является соавтором Дмитрия Чернякова в спектакле «Иоланта/Щелкунчик». Об их совместной работе журнал ТЕАТР. ранее писал в блоге.

Комментарии
Предыдущая статья
Два новых номера журнала ТЕАТР. посвящены архитектуре 8:41, 03 августа
Следующая статья
Минкульт не поддержал инициативу общественного совета проверять театры на соответствие стратегии нацбезопасности 8:41, 03 августа
материалы по теме
Новости
В Электротеатре устроят «средневековый пир в Замке Снов»
4, 5 и 6 апреля в Электротеатре «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Ильи Старилова и Владимира Варнавы «Сказки сна».
Новости
Баганова и Хрущёва создают «Кармен в моей голове»
28, 29 и 30 марта в московском театре «Новая Опера» пройдут первые показы спектакля Татьяны Багановой «Кармен в моей голове» — мировой премьеры специально написанного для постановки сочинения Настасьи Хрущёвой. Участниками этой работы станут танцовщики «Балета Москва», а также артисты оркестра и хора «Новой Оперы».