В ЦДР выпускают премьеру по цирковому и литературному наследию Енгибарова

Промоизображение спектакля «Енгибаров» © teatrcdr.ru

Промоизображение спектакля «Енгибаров» © teatrcdr.ru

Завтра, 23 мая, в московском «Центре драматургии и режиссуры» (площадка «ЦДР на Соколе») пройдёт премьера спектакля Александра Недомолкина «Енгибаров», основанного на текстах и цирковых номерах знаменитого мима.

В последние годы клоуны и клоунада всё чаще становятся объектом пристального внимания театра — как синтетического, так и драматического, — причём этот интерес выходит за рамки абстрактных образов или условных персонажей. В ЦДР, в частности, идёт спектакль Павла и Данилы Рассомахиных «Следующим номером…» — сюжет этой постановки связан с цирком, один из главных героев — собирательный образ артиста, вдохновлённый легендарными советскими клоунами, в том числе и Леонидом Енгибаровым.

Знаменитый «грустный клоун», Енгибаров был не только выдающимся мимом: он работал в театре, снимался в кино (в том числе в фильмах Сергея Параджанова, Тенгиза Абуладзе и Василия Шукшина), а также писал новеллы, рассказы и миниатюры. Сочинения артиста стали одной из ключевых составляющих премьерной постановки в ЦДР, объединившей литературные миниатюры Енгибарова с эстрадными и цирковыми, а также с его автобиографической прозой.

Ещё один важный элемент спектакля (как и вообще постановок ЦДР) — музыка. В «Енгибарове» она отразит «место и время», ключевые для понимания главного героя: «традиционные армянские мотивы и советские композиции». А вот пространство будет необычным: в отличие от большинства спектаклей театра, в «Енгибарове» сцена, как своеобразная арена, будет располагаться между двумя зрительскими «трибунами».

«Леонид Енгибаров — великий мастер пантомимы, грустный клоун, о котором его близкий друг Ролан Быков однажды сказал: “В цирке и на эстраде есть искусство до Енгибарова и после Енгибарова”, — говорится в анонсе спектакля. — Добрый юмор, тонкая ирония, философское содержание и оригинальная форма — отличительные черты авторского стиля Енгибарова. В своём творчестве артист опередил время, он вдохновлялся Бастером Китоном, создал образ настоящего стиляги на цирковой арене».

Постановка «Енгибаров» важна для ЦДР как возможность предоставить слово новому поколению: для актёра Александра Недомолкина, в 2021 году окончившего мастерскую Валерия Гаркалина в ГИТИСе, спектакль станет режиссёрским дебютом, а на сцену вместе с артистами ЦДР и студии SounDrama выйдут студенты факультета новых направлений сценических искусств кафедры саунд-драмы ГИТИСа — представители мастерских Валерия Гаркалина, Владимира Панкова, Елены Шаниной и Анны Ардовой.

В постановочной команде спектакля — художник Майя Федосеева, музыкальный руководитель Иван Дерендяев, хормейстер Сэсэг Хапсасова, хореограф Александра Кульбарисова и художник по свету Александр Новожилов.

В премьере заняты артисты Аружан Баймуханбетова, Даниил Бежин / Юрий Курнаков, Анастасия Блащук, Аполлинария Волконская, Альберт Горбачёв, Никита Дубинин / Билгуун Эрдэмбилэг, Артём Иванников, Иван Мамиконов, Сергей Маркеев, Марина Мищенко, Мария Петрова, Мария Роскошо, Алина Савина, Екатерина Самойло, Анастасия Семёнова, Софья Тарасова, Александр Фокин, Тариэл Чытырбаев

Комментарии
Предыдущая статья
В Омске найдут «спасение от жестокости в творчестве» Дон Кихота 15:49, 22 мая
Следующая статья
Василий Бархатов ставит «Русалку» Дворжака в Германии 15:49, 22 мая
Новости
Статьи блога
АРХИВ
материалы по теме
Новости
В Молодёжном театре Челябинска покажут спектакль по пьесе Тони Яблочкиной
9 и 10 июля в Челябинском Молодёжном театре пройдёт премьера спектакля Ивана Миневцева «А хочешь, я выучусь жить…», поставленного по пьесе Тони Яблочкиной «Мамочка».
Новости
В день расстрела царской семьи в Нягани появятся «Романовы»
17 июля в Няганском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Марии Романовой «Романовы» (12+) по пьесе Елены Исаевой.