Сегодня и завтра, 5 и 6 июля, в Челябинском Молодёжном театре играют премьеру спектакля Александры Ловянниковой «Принцесса Торнада» (6+) по одноимённой книге Анны Игнатовой.
«Принцесса Торнада» появилась пять лет назад и была опубликована созданным в том же 2020 году издательством «Пять четвертей». Её автор Анна Игнатова — учитель русского языка и литературы, как писатель она дебютировала уже в зрелом возрасте, причём начинала со стихов для детей, а впоследствии обратилась и к прозе, также адресованной, как правило, читателям младшего и среднего школьного возраста. Премьера в Челябинске станет первой постановкой «Принцессы Торнады» — одного из наиболее заметных текстов писательницы.
«Принцесса Торнада» — история, предназначенная для читателей от 10 лет, и соединяющая сказочные элементы с современностью, а волшебное — с лирическим и сатирическим. В версии Александры Ловянниковой первое из этих свойств сохранится: ученица Дмитрия Крымова, много работающая в театре для детей, она давно интересуется темой связи поколений и коммуникации с «современными детьми» — попыткой примирить новую реальность гаджетов с миром воображения, который порой оказывается заслонён технологиями. Что же касается зрительской аудитории, то она, по мнению Ловянниковой, может быть и младше 10 лет. Чтобы нюансы истории были понятны всем зрителям, в действие введены трое Глашатаев — ироничных комментаторов с мегафонами. А саму адаптацию текста Анны Игнатовой для спектакля создал драматург Пётр Вяткин.
Отправная точка сюжета «Принцессы Торнады» достаточно универсальна: заглавная героиня наделена с рождения необычным даром — от её настроения напрямую зависит погода в королевстве (когда настроение хорошее, вокруг светит солнце, если принцесса расстроена, то начинаются дожди, и чем сильнее печаль, тем вероятнее ураганы и цунами). При этом от самой Торнады скрывают её удивительную особенность. Но когда девочке исполняется 13 лет, возникают сразу две проблемы: подростковая первая любовь принцессы (причём без взаимности, отчего та пребывает в печали) и дворцовые интриги. Издательская аннотация книги начинается со слов: «Военному советнику Головастому невыносимо скучно. Столько лет уже не было ни одной войны! Ни славы, ни почёта! Да так, пожалуй, и без работы остаться можно… Но выход, кажется, найден: в королевстве есть сверхсекретное “супероружие” массового поражения — принцесса Торнада». «Что делать, если чувствами девочки-подростка захотят манипулировать?» — вопрос, которым задаются создатели премьеры, гораздо шире сюжета о погодных чудесах.
«Казалось бы, эта сказочная история поднимает понятный любому человеку вопрос: как принимать людей со всеми их особенностями, не пытаясь исправить? — говорится в описании. — И в пьесе находится ответ. Спойлер: это любовь. И не важно, любовь родителей или “второй половинки”. Главное, когда относишься к человеку с любовью, он, сам того не понимая, меняется в лучшую сторону».
В спектакле Ловянниковой два королевства — родина принцессы и соседнее государство, на которое злодеи хотят с её помощью навлечь цунами, — разделены не только в пространстве, но и во времени: каждому посвящён один из двух актов спектакля. Как и в «Чужих письмах» — предыдущей постановке режиссёра в Челябинском Молодёжном театре, — большую роль в премьере будет играть анимация, отражающая волшебные изменения погоды. Над визуальной частью спектакля работают художница Евгения Горская, видеохудожник Алексей Ермолаев и художник по свету Антон Гордиенко. Кроме того, в постановке есть зрелищные хореографические номера, которые создал танцовщик Челябинского театра современного танца Степан Баннов. Он много сотрудничает с драматическими театрами города как хореограф, работал и в Молодёжном театре, что, как подчёркивает Ловянникова, дало возможность учитывать индивидуальность каждого артиста.
Заглавную роль в премьере сыграет Алёна Свиришевская. Также в спектакле заняты Дмитрий Хозин, Максим Слепченков, Артём Прокудин, Кира Ханжина, Екатерина Филимонова, Алексей Согрин, Андрей Анашкин, Никита Скобелев, Александр Дегтярёв, Владислав Косиков, Жанна Гурина, Лилия Замятина и Александр Зайцев.