5 и 6 апреля в Малом зале Новой сцены московской «Мастерской Петра Фоменко» пройдёт премьера спектакля Полины Айрапетовой «Приречная страна» (6+) по книге Руне Белсвика «Простодурсен и великое похищение реки».
Руне Белсвик, автор серии книг о Простодурсене и других жителях Приречной страны, уже стал классиком не только норвежской, но и мировой литературы, и в России у его сказок также множество поклонников — причём не только детей, но и взрослых. Сам писатель говорит, что его истории созданы всё же для юной аудитории, но ключевой задачей был серьёзный разговор с ними — а во времена его собственного детства это было не принято. И хотя Приречная страна создаёт впечатление сказочного мира, в историях о Простодурсене нет фантастической или волшебной составляющей в строгом смысле: по собственному признанию Белсвика, он хотел показать в своих книгах, «как нелегко людям справляться с повседневными задачами: просто жить, вступать в отношения с другими людьми». Без преувеличения выдающиеся переводы книг о Простодурсене на русский язык создала Ольга Дробот.
В историях Белсвика есть элемент условности и неопределённости, как это вообще бывает с современными сказками: например, сам автор говорит, что вопрос о возрасте героев ему кажется сложным, но, вероятно, им «от 4 до 400», предположительно они небольшого размера и, скорее всего, не дети, хотя «если пошелушить взрослого человека, то останутся вещи, которые у детей и взрослых одинаковые». Несмотря на эту сложность (а возможно, и благодаря ей), сказки о Простодурсене нередко становятся материалом для театральных постановок — причём как кукольных, так и драматических. Среди тех, кто создавал свои версии этих историй на российской сцене, — Дмитрий Вихрецкий, Александр Борок, Михаил Плутахин, Юлия Беляева и многие другие.
В России книги о Простодурсене выпустило издательство «Самокат». Одно из направлений деятельности «Самоката» — создание аудиоверсий изданных книг в исполнении московских и петербургских актёров. Артисты «Мастерской Петра Фоменко» входят в число наиболее активных участников этой работы, а режиссёр спектакля «Приречная страна» Полина Айрапетова — один из главных «голосов». Для «Мастерской…» эта постановка имеет особое значение: в обширном репертуаре театра только две работы предназначены для зрителей «6+». «Приречная страна» может восполнить этот пробел: как рассказывал на сборе труппы худрук «Мастерской…» Евгений Каменькович, потенциально спектакль имеет шанс стать началом «театрального сериала» — есть замысел создавать новые постановки по следующим книгам серии Белсвика.
Сюжет премьеры в пресс-релизе описан так: «В Приречной стране есть три дома, две норы и одна речка. Здесь живёт мечтатель Простодурсен, который любит слушать бульки от брошенных в реку камушков; рассудительный Ковригсен, знающий верные пропорции воды, муки и хруста, чтобы получились самые вкусные коврижки, полезные для зубов, желудка и настроения; Октава, которая очень любит петь песенки и печётся о том, чтобы согреть все сердца в Приречной стране; Сдобсен, который ходит в вечно мокрых башмаках — настроение у него бывает и неплохое, но чаще не очень. А ещё вредина Пронырсен — в отличие от остальных, он-то никогда не транжирит время на сумасбродства, дуракаваляние и ничегонеделание. И, конечно, чрезвычайно мудрая Каменная Куропатка.
Жизнь здесь полна самых обычных забот: тут рубят дрова, пекут коврижки, сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камушки… И каждое выходящее за рамки повседневности событие здесь претендует на статус „великого“. Например, когда Простодурсен находит яйцо — голубое в мелкую чёрную крапочку, красивое-красивое, ровно-округлое, похожее на идеальный камень для бульков. Так начинаются самые обычные приключения героев Приречной страны…».
Художница Мария Мелешко придумала для спектакля «самую что ни на есть взаправдашнюю и очень сказочную Приречную страну, похожую на мечту любого ребёнка — большую детскую площадку, яркую, как самые вкусные в мире леденцы, — говорится в пресс-релизе. — Мир, где фантазии пересекаются с реальностью: где так легко представить, что плюшевая утка живая и настоящая; где горка может стать рекой; а песочница настоящей сокровищницей, таящей в себе всё, что нужно для игры в реальность».
Играть в спектакле будут Владислав Ташбулатов (Простодурсен), Елизавета Бойко (Октава), Степан Владимиров (Пронырсен), Вениамин Краснянский (Сдобсен), Борис Яновский (Ковригсен) и Екатерина Новокрещенова (Утёнок). Роль Каменной Куропатки в очередь с Еленой Ворончихиной будет исполнять сама Полина Айрапетова.
Помимо режиссёра и художника, над премьерой работают художник по свету Анна Белякова, композитор Андрей Борисов и хореограф Дарья Айрапетова.
Напомним, Полина Айрапетова — актриса «Мастерской Петра Фоменко». Окончила Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории по специальности «фортепиано» и режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, 2015). Сыграла в «Мастерской Петра Фоменко» роли в полутора десятках спектаклей, за работу в постановке Дмитрия Крымова «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция» была номинирована на «Золотую Маску — 2022». Как режиссёр поставила в «Мастерской…» спектакль «Проклятый Север» по рассказам Юрия Казакова.