В Омской драме ставят мюзикл на стихи Магнита

На фото - Омский академический театр драмы © Андрей Кудрявцев

1 и 3 октября Омский академический театр драмы откроет 150-й сезон премьерой мюзикла для драматического театра «Магнит. Омская история» на музыку Тараса Михалевского.

Первой премьерой юбилейного сезона Омской драмы станет мюзикл на стихи омского поэта, художника и публициста Аркадия Кутилова, который работал под псевдонимом Магнит. Один из самобытнейших поэтов советского времени практически не известен в России, хотя его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию «Русская поэзия XX столетия».

Аркадий Кутилов родился в таёжной деревне Рысьи в 1940 году. Его первые стихи, написанные во время армейской службы в Смоленске, были отмечены самим Твардовским. Недолгое время он работал журналистом в районной газете «Вымпел», откуда был уволен за пьянство. После поэт переехал в Омск, где написал свои ключевые произведения и печатался в местных газетах и альманахах. Потом почти 17 лет Магнит, как его называли друзья, вёл бродяжнический образ жизни, привлекался к ответственности за тунеядство, в 1971 году побывал в заключении. За крамольные высказывания и эпатажное поведение (например, «глумление» над советским паспортом, страницы которого он исписал стихами) на его имя был наложен цензурный запрет. В 1985 году Кутилов был обнаружен мёртвым в сквере – обстоятельства его смерти так и остались невыясненными.

На сайте театра о судьбе Магнита сказано: «Его биография овеяна легендами и небылицами. Имевший раньше и семью, и дом, и работу, он в течение почти двадцати лет был человеком без определённого места жительства. Он обитал на чердаках и в подвалах, жил в колодцах теплотрасс, ночевал на вокзалах и кладбищах. В его жизни были публичные скандалы, тюрьма и принудительное лечение в психушке».

Автором идеи и музыки к спектаклю стал известный художник по свету Тарас Михалевский. «Я с десяти лет сочинял музыку, но сам никогда стихи не писал, – говорит он. – Много читал Мандельштама, Ахматову, Цветаеву, Гумилёва. Но на их поэзию сложно писать песни. И вдруг появился Кутилов. Он меня как-то сразу поразил. На презентации его первой книги «Скелет звезды» в 1998 году я спел несколько песен на его стихи. И на сегодняшний день Кутилов продолжает оставаться моим любимым поэтом. Для спектакля мы с Алексеем <брат художника драматург Алексей Михалевский – прим. ред.> придумали сюжет, добавили интригу и даже детективное начало. Ведь история с его смертью так и осталась загадкой. Кстати, дверью его дома был люк теплотрассы, которая рядом с Транспортной академией. Там его и нашли через несколько дней после убийства».

Ранее, в 2021 году, спектакль «Магнит» на музыку Тараса Михалевского был поставлен в Свердловском театре драмы режиссёром Алексеем Бадаевым. Постановка вошла в лонг-лист «Золотой Маски – 2023».

Режиссёром омской премьеры стал ещё один представитель театральной династии Михалевских – ведущий актёр Омской драмы Николай Михалевский. Над премьерой также работали художник-постановщик Анвар Гумаров, хореограф-постановщик Николай Реутов, художник по костюмам Наталья Дружкова, музыкальный руководитель Виктория Сухинина и видеохудожник Дмитрий Мартынов.

В спектакле заняты артисты Егор Уланов, Александр Гончарук, Руслан Шапорин, Андрей Агалаков, Леонид Калмыков, Ольга Беликова, Наталия Запивохина, Артём Ильин, Мария Макушева, Александр Соловьёв, Мария Токарева, Виталий Храмов и Мария Кот, а так же музыканты Геннадий Найденов и Светлана Широкова.

Комментарии
Предыдущая статья
«Золотая Маска» осталась без дирекции 26.09.2023
Следующая статья
Александр Кибовский покинул пост главы депкульта Москвы 26.09.2023
материалы по теме
Новости
Габриа исследует «механизмы работы памяти» в повести Санаева
18 и 19 мая в Омском драматическом театре пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «Похороните меня за плинтусом» по одноимённой книге Павла Санаева.
Новости
Цхвирава ставит «шутку Толстого над своими семейными отношениями»
24 и 25 февраля в Омском академическом театре драмы пройдёт премьера спекталя Георгия Цхвиравы «Плоды просвещения» по одноимённой пьесе Льва Толстого.