В 2021 году в Маяковке поставят Шульев, Кобелев и Меламедов

На фото - читка комедии Мольера «Школа жён» в Театре Маяковского. Фото из соцсетей театра

Театр им. Вл. Маяковского запланировал три премьеры на вторую половину 98-го сезона.

30 января студенты Карбаускиса покажут отложенную премьеру конца 2020 года – спектакль «В день свадьбы» по пьесе Розова, которая была запланирована на 25 декабря. 

13 и 14 февраля на Основной сцене Театра Маяковского пройдут премьерные показы спектакля «Как важно быть серьёзным» по пьесе Оскара Уайльда. Режиссёр – Анатолий Шульев. В ролях: Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Анастасия Дьячук, Илья Никулин, Иван Выборнов, Игорь Марычев и Зоя Кайдановская.

По сюжету, два британских джентльмена викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, затевают рискованную и непредсказуемую игру, называя себя вымышленным именем «Эрнест», которое в английском языке созвучно с прилагательным «серьёзный».

Анатолий Шульев окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (актёрско-режиссёрский курс Дворжецкой и Туминаса) в 2016 году. В 2017 поставил новеллу «Принуждение» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы» на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, в 2018 – «Гедду Габлер» в Театре им. Пушкина. Для Шульева постановка «Как важно быть серьёзным» станет пятой в Театре им. Маяковского. Среди других его работ: «Я была в доме и ждала…» по пьесе Ж.-Л. Лагарса, «Бешеные деньги» Островского, селебрити-драма «ДОНЖУАН» и «Старший сын» по пьесе Вампилова. Соавтором режиссёра вновь стал художник Мариус Яцовскис.

Театр Маяковского назначил один из показов спектакля 14 февраля, так как комедия Оскара Уайльда о невинной проделке молодых джентльменов была впервые сыграна именно в этот день в 1895 году.

В апреле 2021 года Максим Меламедов представит на Основной сцене свою работу «Школ жён». Перевод французской комедии создал писатель и публицист Дмитрий Быков. Главную роль Арнольфа, первым исполнителем которой был сам Мольер, исполнит народный артист России Анатолий Лобоцкий. В роли Агнесы – Наталья Палагушкина. Художественным оформлением спектакля занимается Зиновий Марголин.

Максим Меламедов поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет в 2016 году (мастерская Леонида Хейфеца). В августе 2019 года был приглашен Орским театром, где поставил спектакль по другой пьесе Мольера «Сганарель, или мнимый рогоносец». В декабре 2019 года был отправлен в Болгарию, где в ходе совместного проекта ГИТИСа и «Национальной академии театрального и киноискусства» НАТФИЗ работал над инсценировкой Олега Богаева и очерком Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Дипломный спектакль Меламедова по пьесе Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» стал лауреатом фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс – 2020» и теперь будет идти на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» в течение сезона 2020/2021. Кроме того, с сентября 2020 года он является штатным режиссёром Театра Маяковского.

На май 2021 года запланирована премьера Никиты Кобелева – спектакль «Инноваторы» по одноимённой книге американского писателя и журналиста Уолтера Айзексона. После ставшей мировым бестселлером биографии Стива Джобса Айзексон написал о людях, благодаря которым появились компьютеры и интернет. В основе сюжета – история о разных этапах цифровой революции, и о том, как добиваться того, чтобы мечты претворялись в жизнь. Премьера пройдёт во время Студии-off Театра Маяковского (студии документального театра при репертуарном театре). «Инноваторы» – третий проект Студии-off. Результатом предыдущей работы стали спектакли Кобелева «Декалог на Сретенке» Саши Денисовой и «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса.

Никита Кобелев окончил в 2011 году ГИТИС. С июня 2012 года стал штатным режиссёром в Театре им. Вл. Маяковского, где поставил спектакли «Любовь людей», «Девятьподесять», «Враг народа», «Бердичев», «Декалог на Сретенке», «Последние» и «Кавказский меловой круг», «Сказки Венского леса», «Москва. Дословно», «Московский хор».

Комментарии
Предыдущая статья
Как закалялся вольфрам: на Электрозаводе появился спектакль-променад, в котором зрители строят коммунизм в СССР 16.01.2021
Следующая статья
Хроника карантина: театры в Псковской области возобновят работу 16.01.2021
материалы по теме
Новости
В премьере Перегудова Костолевский станет 90-летним героем Маркеса
8 и 9 апреля на Основной сцене Московского театра имени Вл. Маяковского пройдут премьерные показы спектакля художественного руководителя театра Егора Перегудова «Любовь по Маркесу».
Новости
В Театре имени Маяковского начинаются «Безграничные читки»
Сегодня, 22 февраля, на Малой сцене Театра имени Маяковского пройдёт первое событие проекта «Безграничные читки», где молодые режиссёры представят современные пьесы зарубежных авторов, ранее не звучавшие в российском театре.