Умер режиссер Георгий Данелия

На фото - Георгий Данелия © ria.ru

Сегодня, 4 апреля, в возрасте 88 лет скончался советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист Георгий Николаевич Данелия.

В феврале режиссера госпитализировали с воспалением легких. Позже врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1959 году окончил Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова).

С 1959 года Данелия был режиссёром-постановщиком «Мосфильма». В 1965–1969 годах — художественный руководитель «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», а в 1975–1987 — художественный руководитель «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Первый фильм Данелии «Серёжа» (1960), снятый совместно с Игорем Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей. Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Следующий фильм «Я шагаю по Москве» (1964) стал культурным событием хрущёвской оттепели. В дальнейшем большую известность режиссеру принесли трагикомедии «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «печальная комедия» «Осенний марафон» (1979), антиутопия «Кин-дза-дза!» (1986).

Георгий Данелия не раз становился автором и соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев кинокартин других режиссёров. С 2003 года являлся президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР, почётным членном Российской академии художеств, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».