Не стало театрального критика Туяны Будаевой

На фото - Туяна Будаева © соцсети Туяны Будаевой

Бурятский театральный критик и театровед Туяна Будаева скоропостижно умерла вчера, 18 сентября. Об этом сообщил в социальных сетях режиссёр Сергей Левицкий.

Туяна Будаева окончила театроведческий факультет ГИТИСа в 1997 году (курс Анны Степановой) и вернулась работать в Улан-Удэ. Она стала первым профессиональным театральным критиком в Бурятии, публиковала острые критические рецензии, авторские публицистические колонки и детальные разборы спектаклей. Она всей душой болела за бурятский театр, горячо отстаивала свою точку зрения, не боялась критиковать власти и местный театральный истеблишмент. Публиковалась в основном в местной прессе, но её статьи выходили и в профильных изданиях («Петербургский театральный журнал», «Экран и сцена» и т.д.), была активным членом Ассоциации театральных критиков, ездила на фестивали и лаборатории, проводила «Школу театрального блогера», преподавала историю театра в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

Сергей Левицкий, бывший художественный руководитель Русского драматического театра имени Бестужева, о котором Туяна Будаева много писала, назвал эту потерю невосполнимой. «Гроза проходимцев всех мастей от политиков до культурных деятелей, человек невероятной интуиции, проницательности и ума», – написал режиссёр о Туяне в своём посте в соцсетях.

Театральный критик Алёна Карась поделилась с нашей редакцией воспоминаниями о коллеге: «Я с Туяной познакомилась лично, наверное, в 2016 году, когда приезжала в Улан-Удэ вместе с экспертами “Золотой Маски”. Она водила нас по городу, и было ясно, как много она знает о нём, о прошлом и настоящем своей земли, своего народа. При этом её горизонт был очень широк, и работа на уровне этнической экзотики ей была неинтересна. Она любила тот театр, который строил Сергей Левицкий, и помогала ему, как могла, хотя никогда не закрывала глаза на то, что ей не нравилось в его работах. Она была боец! Невозможно писать “была” – так страстно она была вовлечена в жизнь. Очень хотела поработать в экспертном совете “Золотой Маски”. Имела на это все основания: широта и беспристрастность взгляда соединялась у неё с яркой личной позицией во всём. Как она боролась с глупыми или подлыми решениями местного минкульта, как бесстрашно вступала в бой с чиновниками всех уровней. Но эмоционально она была очень ранима. Её тонкая и благородная душа болела всё сильней. Это чувствовалось и в личных разговорах, и в её социальных сетях. В последние месяцы её посты стали совсем отчаянными. Боль за будущее семьи соединялась, как мне кажется, с болью за всё происходящее с её страной, с её народом, частью которого она себя остро ощущала. Прости нас, Туяна, что мы не услышали твои слова как стон».

 

Комментарии
Предыдущая статья
БДТ отметит юбилей Эдуарда Кочергина в Петербурге и Москве 18.09.2022
Следующая статья
Театр «Шалом» выпускает премьеру «Моня Цацкес — знаменосец» 18.09.2022
материалы по теме
Новости
«Золотая Маска» привезёт в Улан-Удэ спектакли Карбаускиса и Франдетти
Впервые за время существования региональной программы «Золотой Маски» её участником станет Улан-Удэ. В столицу Республики Бурятия привезут 8 спектаклей разных жанров и форм. Показы пройдут с 23 августа по 10 сентября.
Новости
В Улан-Удэ сыграют спектакли Туминой, Викторовой и Константинова
С 5 по 10 июля театр кукол «Ульгэр» (Улан-Удэ) проведёт IV Международный фестиваль «Путь кочевника». В программе — шесть спектаклей из Москвы, Петербурга, Улан-Батора (Монголия), а также работа хозяев смотра.