С 4 по 6 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдёт IX Международный театральный фестиваль «Толстой». В программе – более 25 спектаклей, премьера фильма «Семейное счастье» с Евгением Цыгановым, а также концерты и детские мастер-классы на 15 площадках.
Международный театральный фестиваль «Толстой» проводится на территории музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» с 2016 года. Фестиваль объединяет традиционные и экспериментальные постановки, основанные на текстах русского классика. В этом году на фестивале будут представлены более 25 спектаклей для взрослых и детей, обширная кинопрограмма, включая премьеру фильма Стаси Толстой «Семейное счастье», а также концерты и детские мастер-классы.
Темой фестиваля в 2025 году станут семейное счастье и неспешная усадебная жизнь. Вот что рассказывает руководитель фестиваля Екатерина Толстая: «В этом году мы решили взять небольшую душевную передышку, отвлечься от исторических потрясений “Войны и мира”, любовных страстей “Анны Карениной” и угрызений совести героя “Воскресения”, и позволить себе окунуться в уютную жизнь русской усадьбы, почувствовать во всей полноте радости тихого семейного счастья. Мы приглашаем зрителей разделить с нами это состояние покоя и созерцания, вдохнуть аромат яблоневых садов и вновь обнаружить в себе способность к тишине, близости и простым человеческим чувствам — тем самым, которые так бережно описывал Лев Николаевич».
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко выступит на фестивале с двумя концертами: 4 июля, в вечер открытия, будут исполнены «Арии из русских и итальянских опер» (12+), в числе которых – «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Хованщина», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», а 6 июля театр закроет фестиваль музыкальным вечером в имении Толстых «Романсы XX века» (12+). 5 июля композитор и музыкант Глеб Андрианов и камерный оркестр Cinematica исполнят музыкальную сюиту «Хрупкость» (12+) об уязвимости человеческих чувств и искусства.
В преддверии фестиваля в мае 2025 года впервые прошла инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперёк». Участники работали над инсценировками рассказов «Алёшка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». По итогам лаборатории режиссёром Сашей Никитиной был создан спектакль «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить» (12+). Это рассказ о крестьянах и о Толстом, который жил и трудился рядом с ними, разделял их боль и радость.
Помимо постановки Саши Никитиной, в этом году специально для фестиваля было создано несколько спектаклей-променадов. В первый день Театр «Пух и Прах» представит спектакль ученицы Дмитрия Крымова, режиссёра и художника Этель Иошпы и режиссёра-хореографа, художницы Алёны Смирницкой «Дом, который покинул Лев» (12+). «Толстой отправится в одинокое путешествие, чтобы освободиться от всего, что любил, ненавидел и воспевал», – говорится в анонсе. Режиссёр-хореограф Анна Закусова покажет спектакль «Счастье» (12+), в основе которого – первая часть романа «Семейное счастье», а также письма и дневники писателя и его супруги Софьи Толстой.
Ангелина Мигранова и Родион Сабиров (Арт-группа «ANGROD») представят сразу две постановки. Инструктивный перфоманс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я» (12+), где зрители смогут стать участниками школы под открытым небом, вдохновлённой педагогическим методом писателя. А также постановку Дома культуры «ГЭС – 2» «МУМУ. Действие четвертое. Дүртенче акт» (12+) – документальный спектакль, созданный людьми из сообщества глухих.
Показы детской театральной программы начнутся с камерного перформанса-полилога Марселя Смердова и Театра Всего Хорошего «Сны Алисы» (6+) по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Петербургский театр Karlsson Haus покажет два спектакля по текстам детских писательниц Туве Янссон и Астрид Линдгрен: «Муми Тролль и шляпа волшебника» (4+) драматурга Кристины Бердниковой и «Я – Эмиль из Лённеберги» (5+) режиссёра Екатерины Ложкиной-Белевич.
«Театральный проект 27» привезёт из Петербурга тоже две постановки: одну из самых известных историй любви «Пётр и Феврония» (12+) режиссёра Стефании Гараево-Жученко и спектакль об одарённой девочке с абсолютным слухом «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» (12+) по пьесе Анны Морозовой в её авторской постановке. А в спектакле Марфы Горвиц «Сказки из маминой сумки» (3+) артисты покажут сказку, используя подручные предметы.
Юрий Макеев и московский Театр Вкуса предложат зрителям поучаствовать в спектакле «Деревенские истории, известные и не очень» (6+) 5 июля, а на следующий день – заняться театральной импровизацией в «Театре на коврике» (6+).
Мастерская Виктора Рыжакова и режиссёр Татьяна Бурель представят пять терапевтических сказок для семейного просмотра «Секрет Би-дуби-бу» (6+). Уличный театр Vokrug покажет сразу три работы: «Лунь» (0+) – историю четырёх существ, прибывших на Землю, чтобы вырастить маленькую Луну и отправить её на ночное небо, философскую трагикомедию «Цветок» (12+) и лёгкую интерактивную клоунаду «Туда» (6+) о пяти ангелах, спешащих домой.
Также в детской театральной программе – шоу-спектакль «Скрипа» (6+) Ольги Скрипачёвой, энциклопедия жизни Русского Севера «Не любо – не слушай» (12+) Архангельского молодёжного театра Виктора Панова и уличное кукольное представление «Друзья Антуана» (3+). Помимо спектаклей, для детей от 3 до 6 и от 7 до 12 лет пройдут мастер-классы и художественные мастерские.
Одно из самых ожидаемых событий кинопрограммы фестиваля в этом году – премьера фильма Стаси Толстой (Венковой) «Семейное счастье» по одноимённому роману писателя, где главные роли исполнили Евгений Цыганов и Евгения Леонова. На фестивале актёры представят фильм и прочитают отрывки из романов Толстого «Семейное счастье», «Анна Каренина», а также фрагменты из переписки писателя с Валерией Арсеньевой и мемуары сына Толстого – Ильи Львовича «Мои воспоминания».
Помимо этого, на фестивале пройдут показы фильмов разных лет на тему «Усадебная жизнь», в том числе картин, посвящённых жизни и творчеству русских писателей: «Семейное счастье» (1969) Сергея Соловьёва, «Дневник его жены» (2000) Алексея Учителя, «Поклонница» (2012) Виталия Мельникова, «Вешние воды» (1989) Ежи Сколимовского, «Последнее воскресенье» (2009) Майкла Хоффмана по роману Джея Парини «Последняя станция» и другие.