Игорь Головин сыграет в спектакле Каландаришвили «мстителя на пенсии»

Промоизображение спектакля "Тетрадь мщения" © theatre27.ru

29 и 30 октября на малой сцене петербургского Большого театра кукол (БТК) пройдёт премьера новой работы «Театрального проекта 27» — спектакля Юлии Каландаришвили «Тетрадь мщения» (10+). Роль учителя, ненавидящего детей, и других героев необычной истории исполнит Игорь Головин.

Напомним, независимый петербургский «Театральный проект 27» (ТП27) начинался в 2019 году как своеобразный новый театр резидентов БТК. Он открылся «Сочинением про Джобса» в постановке Ивана Пачина. Впоследствии круг участников ТП27 расширился, команда стала выпускать премьеры не только в Петербурге, но и в других городах, привозя их затем в северную столицу. Вторую работу ТП27 — «Лис PEACE» — создала Юлия Каландаришвили. На сегодняшний день она — автор большинства спектаклей команды. Кроме того, с «Лиса» началась история камерных моноформатов в репертуаре ТП27.

Новая постановка Каландаришвили, «Тетрадь мщения», не станет исключением. Премьеру будут играть на площадке БТК — «первого дома» ТП27, но не создателей спектакля. Игорь Головин — один из ведущих артистов петербургского театра «Фарсы», который существовал в 1992—2007 годах. Сегодня он хорошо известен по своим экранным работам. В «Тетради мщения» он покажет подросткам — главным зрителям ТП27, — почему «учитель тоже человек»: и в хорошем, и в плохом смысле.

По мнению авторов проекта, новый спектакль отчасти продолжает другую работу Каландаришвили и ТП27 — «Жирную Любу», ныне на правах коллаборации идущую в московском театре «Шалом». Но от истории об «обычном» буллинге в «Тетради мщения» переходят к редко обсуждаемой теме травли учителя учениками. Правда, главный герой начал ненавидеть детей ещё раньше — как раз когда сам был ребёнком, а сверстники над ним издевались. Взрослый учитель продолжает ненавидеть, но не может «дать сдачи», строго соблюдая дисциплинарные требования школы. Зато выход на пенсию становится для него праздником — он отправляется мстить всем уже подросшим обидчикам. Такова завязка сюжета «Тетради мщения».

Промофото спектакля «Тетрадь мщения» © пресс-служба «Театрального проекта 27»

Юлия Каландаришвили рассказывает: «В истории нашего учителя очень ценно то, что мы раскрываем его мысли, чувства и видим мотивации его действий. Говорим о том, что он чувствует, а не о том, что он должен делать. Мы часто слышим, каким должен быть учитель, какие у него есть инструменты, но учитель — это живой человек. Так же, как и ученик. Удивительно,что дети чаще всего не осознают, что у учителя есть жизнь вне стен школы, а учителям не до того, чем живут их ученики, помимо учёбы».

Напомним, «Театральный проект 27» задуман и продолжает существовать как театр для «самого сложного зрителя» — подростковой аудитории, — работая с новым поколением режиссёров, современными текстами, в том числе биографическими историями. Но предложенная в «Тетради мщения» ситуация весьма нетривиальна. «Школьники, конечно, если и пробуют ставить себя на место другого, то уж точно не учителя — тем более учителя несимпатичного или, например, нелепого, — говорится в пресс-релизе проекта. — А это в „Тетради мщения“ не менее важно: главный герой крайне далёк от идеала. Это гротескный, смешной, даже иронично-зловещий персонаж, за которым интересно наблюдать, а в достаточно динамичной истории — буквально следовать за ним. Подобные герои в массовой культуре провоцируют желание „поиграть“ в них — этим решением пользуются и создатели спектакля, предлагая зрителям-подросткам мысленно „примерить героя на себя“. Это проще, чем кажется, поскольку главная идея авторов „Тетради мщения“ всё же более универсальна, чем социальная или этическая „реабилитация“ профессии педагога. Учитель в спектакле — тоже большой ребёнок, обиженный и не сумевший преодолеть свои обиды. Это неожиданное открытие даёт возможность не только понять героя, но и задуматься о том, что любой человек глубже, чем его „маска“. У него может быть гораздо больше общего с собственными антагонистами, чем даже сам он думает, и в принципе неизвестно, какие тайны, проблемы, опыт и переживания сформировали его. И главный „козырь“ спектакля — исполнитель центральной роли, звезда петербургской сцены Игорь Головин. Артист легендарного театра Виктора Крамера „Фарсы“, эксцентрик и мастер комедии, он умеет быть и трогательным, и противоречивым, в характерной роли сохраняя, если надо, почти „жизненную“ достоверность. Именно таким и должен был получиться герой „Тетради мщения“ — вымышленный, но убедительный, притягательно-отталкивающий».

Помимо режиссёра, в постановочную команду спектакля вошли постоянный соавтор Каландаришвили художница Евгения Платонова, художник по свету Екатерина Лабик и композитор Дмитрий Мульков.

Проект реализуется при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».

Комментарии
Предыдущая статья
Особенности национальной рыбалки: к истории вопроса 26.10.2022
Следующая статья
Зрителям СТИ предложат «Лабардан-с» по Гоголю 26.10.2022
материалы по теме
Новости
В Музыкальном театре имени Сац появится первый драматический спектакль
2, 3 и 4 декабря на Малой сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац пройдёт премьера спектакля Георгия Исаакяна «ОНА» (18+). Для участия в первой драматической постановке театра приглашены Андрей Кузичев и Анастасия Светлова.
Новости
Новосибирский «Старый Дом» покажет «Контрольные отпечатки» на пяти площадках
Сегодня, 30 ноября, в Новосибирске стартовала выставочная часть проекта «Контрольные отпечатки: фестиваль современной театральной документальной фотографии для молодых». В течение недели 10 сибирских фотографов снимали жизнь театра «Старый Дом» — увидеть результат их работы можно будет до конца декабря.