27-29 января на Малой сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Никиты Кобелева «Терминал 3» по пьесе Ларса Нурена.
Ларс Нурен — знаковая фигура для современного европейского театра. Хотя Нурен был поэтом и автором четырёх романов, сценаристом, телевизионным и театральным режиссёром (возглавлял Королевский драматический театр в Стокгольме и Народный театр в Гётеборге, работал в «Комеди Франсез» и Национальном театре Осло), прежде всего он известен как драматург. Нурен написал более 70 пьес — шесть из них в 2011 году были переведены на русский язык и выпущены как отдельная книга издательством «Новое литературное обозрение». В числе знаковых сочинений драматурга — пьесы «Ночь рождает день», «Воля к убийству», «Демоны», публицистическая драма «Памяти Анны Политковской». Российскому зрителю «Демоны» знакомы по спектаклю Элмара Сенькова в «Гоголь-центре», а в Европе этот текст ставил Томас Остермайер, начинавший свою работу на посту худрука Schaubühne Berlin с постановки другой пьесы драматурга — «Personenkreis 3.1» (возможный перевод — «Круг лиц 3.1»). Нурен умер в январе 2021 года от COVID-19 в возрасте 76 лет.
Режиссёр Никита Кобелев выбрал для постановки в Театре Наций одноактную пьесу Нурена — цифра «3» в названии обозначает порядковый номер текста в цикле коротких пьес «Терминал». Сочинения «Терминала» объединяет пространство ожидания, в котором оказываются герои: от буквального терминала аэропорта до условной локации-промежутка между мирами или временами. У выбранного Кобелевым текста есть подзаголовок «Маленький реквием». Сюжет пьесы в анонсе спектакля изложен так: «В „Терминале 3“ главные персонажи — две семейные пары, которые встречаются в зале ожидания больницы. Та, что моложе, ждёт рождения первенца, а та, что старше, пришла на опознание покончившего с собой сына. Ни одна из пар не уверена, что они находятся в нужном месте, но более взрослой паре зал ожидания кажется странно знакомым».
Режиссёр говорит о «Терминале 3»: «Глобально это пьеса о жизни и смерти, но поданная через исследование отношений между мужчиной и женщиной. Своеобразная вариация на тему „Сцен из супружеской жизни“ Бергмана. В пьесе есть интересный трюк — она начинается абсолютно реалистично, но в определённый момент реальность на наших глазах расслаивается, история взмывает над жизнью конкретных персонажей, становится метафизическим разговором о человеческих судьбах».
Соавтором Кобелева в работе над спектаклем стала художница Нана Абдрашитова. «Задачу раздвоения реальности Нана решает за счёт использования разных деталей в оформлении пространства — они рифмуются между собой, конфликтуют, вызывая ощущение странности и беспокойства, — сказано в описании постановки. — Она следует определению „Терминала 3“, данному самим Ларсом Нуреном: „Это некое безликое помещение, транзитная зона между жизнью и смертью, перекрёсток настоящего и будущего, где блуждают рождающиеся и умершие“».
«Терминал 3» — вторая работа Кобелева в Театре Наций. Первая, «Осень в Петербурге» по роману Кутзее, выросла из эскиза, представленного на лаборатории «Достоевский 200» и признанного лучшим. Премьера «Осени в Петербурге» прошла год назад — спектакль идёт на самой камерной площадке Театра Наций, в Новом пространстве.
В «Терминале 3» будет играть одна из самых интересных петербургских актрис Ольга Белинская. Ученица Зиновия Корогодского, много лет она работает с Анатолием Праудиным. В числе её работ на различных петербургских сценах — роли в спектаклях Михаила Патласова, Бориса Павловича, Юрия Квятковского, Анджея Бубеня, Йонаса Вайткуса. Трижды номинантка «Золотой Маски». С 2016 года — штатная актриса Александринского театра, где играла в спектаклях Марата Гацалова, Валерия Фокина, Михаила Патласова, Андрея Калинина. В Александринке вышла и первая совместная работа Кобелева и Белинской — год назад, в январе 2022 года, прошла премьера спектакля «Тварь» по «Мелкому бесу» Сологуба (дебют режиссёра в этом театре).
С Театром Наций Белинская уже сотрудничала ранее — также благодаря одному из главных в биографии актрисы режиссёров, Михаилу Патласову: в VR-спектакле «Я убил царя» она исполнила роль Александры Фёдоровны.
Помимо Кобелева и Абдрашитовой, над премьерой работают художник по свету Елена Перельман, художник по видео Илья Старилов и композитор Олег Макаров. Партнёрами Ольги Белинской станут актёры Кирилл Гребенщиков, Алексей Славкин, Ася Фоменко и Дмитрий Журавлёв. Автор перевода пьесы, использованного в спектакле, — Ксения Коваленко.