Умер шведский драматург Ларс Нурен

26 января стало известно о том, что на 77 году жизни от коронавируса скончался шведский драматург Ларс Нурен. Об сообщило издательство «Альберт Бонье».

«Ларс Нурен сотрудничал с Albert Bonniers Förlag с начала 60-х, – пишет о нем издатель Ева Бонье. – Он дебютировал сборником стихов «Сирень, снег» в 1963, и список его произведений обширен. Значение Ларса Нурена как писателя и драматурга невозможно описать в двух словах, но он был одним из величайших людей нашего времени. Лично для меня как для издателя Ларса Нурена наше сотрудничество в течение многих лет было чрезвычайно стимулирующим».

Ларс Нурен родился в 1944 году в Стокгольме. С 1993 года драматург приступил к работе в театре и на телевидении, ставил пьесы Шекспира, Ибсена, Чехова. С 1999 по 2007 год руководил Королевским драматическим театром в Стокгольме. В 2009 году Нурен возглавил Народный театр в Гётеборге. Работал в парижском «Комеди Франсез» и Национальном театре Осло.

Он автор 14 книг стихов, четырёх романов и нескольких десятков драм – многие из них переведены на разные языки мира и активно ставятся за рубежом. В 2008 году вышел в свет его «Дневник драматурга».

В России впервые его пьесу «Осень и зима» опубликовали в сборнике «Современная шведская пьеса», выпущенном в издательстве «Новое литературное обозрение» в 1997 году. В 2006 издательство «Три квадрата» выпустило «Шесть новых шведских пьес», куда вошла пьеса Нурена «Воля к убийству», посвященную памяти Анны Политковской, в 2011 издательство «НЛО» подготовило и выпустило отдельный сборник пьес автора.

Комментарии
Предыдущая статья
В Саратовской области актрису ТЮЗа арестовали на 10 суток 26.01.2021
Следующая статья
Пятый театр открывает «Пространство 25» 26.01.2021
материалы по теме
Блиц
Жанна Зарецкая памяти Валерия Галендеева
Целый день думаю про Валерия Николаевича. Очень многие из тех, кого он учил сценической речи, рассказывали мне, что кроме колоссального почтения и огромной любви Галендеев вызывал у них священный ужас. У меня он всегда вызывал только священный восторг. Я им…
Блог
Амнезия, уходи!
В РАМТе вышла долгожданная премьера – «Леопольдштадт» Алексея Бородина. Это первая постановка пьесы сэра Тома Стоппарда на русском языке. «Леопольдштадт» – спектакль-обманка. Ребус, который нужно разгадать. Математическая задача, к которой необходимо подобрать формулу. Почему очередной спектакль о еврейской семье, растерзанной…