Семён Серзин снял новый фильм по пьесе Данилова

Вариант постера к фильму «Похожий человек» © соцсети Семёна Серзина

28 августа в новой конкурсной программе ММКФ «Русские премьеры» будет показан фильм Семёна Серзина «Похожий человек». В основе сценария — пьеса Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».

Напомним, дебютный полнометражный фильм «Человек из Подольска» Семён Серзин также снял по пьесе Дмитрия Данилова. В обоих случаях картины были вторым обращением к материалу: «Человека из Подольска» Серзин поставил в ярославском Волковском театре, а «Свидетельские показания» — в Псковской драме. Один из участников псковской постановки, Денис Кугай, сыграл и в «Похожем человеке».

Сценарий «Похожего человека», написанный самим режиссёром, следует за пьесой, но во многом отличается от неё. В частности, в фильме звучат другие тексты Данилова, а также песни группы OQJAV — её лидер Вадик Королёв, напомним, сыграл заглавную роль в «Человеке из Подольска». Название «Похожий человек» было «позаимствовано» у одноимённой песни OQJAV, фрагмент которой звучит в картине.

Чёрно-белая драма снималась в нескольких городах (одной из московских локаций стал «Гоголь-центр»), и в фильме также заняты артисты из разных российских городов. Помимо упомянутого Дениса Кугая, в «Похожем человеке» сыграли Ольга Лапшина, Максим Виторган, Виктория Исакова, Сергей Дрейден, Таисия Вилкова, Любовь Толкалина, актёр екатеринбургского «Коляда-театра» Сергей Колесов, артисты «Невидимого театра» Серзина Юлия Башорина и Алёна Митюшкина и другие. Главную роль исполнил сам Семён Серзин.

Подробнее о выборе материала, актёрском составе и значении фильма для него самого Семён Серзин рассказал нашей редакции: «В этой истории много случайностей — с текстом, например, вовсе не было мысли „я сделал по этой пьесе спектакль, сделаю-ка ещё и кино“. Я сейчас читаю много сценариев, которые мне предлагают… Тексты Данилова во многом мощнее и содержательнее. Мне кажется, попытка взглянуть на свою жизнь (в широком смысле „свою“ — любую, какую угодно), приглядеться к ней и к себе — это всегда интересно. А Данилов умеет очень просто, через повседневность говорить о глобальных вещах. У него чувство „скуки“ вырастает до памяти о смерти. И он один из немногих писателей, у кого получается на подобные темы говорить (и думать) так, чтобы это не превращалось в какую-то „пафосную крамолу“. В итоге про „Свидетельские показания“ мне просто пришло в голову, как это сделать — какой нужен ход, — и я достаточно быстро „пересобрал“ пьесу в сценарий… Часть этого решения, которого нет в самой пьесе и не было в спектакле, — визуализировать героя. Кино же вообще этим занимается, и тут мне показалось важным так сделать.

А то, что пришлось героя самому играть, — ещё одна случайность. Должен был сниматься мой брат, Евгений Серзин, но не сложилось. Но это же, на самом деле, как бы не очень „роль“ — нужно бесконечно внимать партнёрам (в этом смысле, получается, похоже на заглавную роль „Человека из Подольска“). И я подумал, что буду смотреть просто, как артисты играют… А поскольку снимали очень быстро (весь полнометражный фильм — за десять смен), мысли были заняты совсем другим, не собой в кадре. Тем более что собрать целое в процессе было сложно — все герои-участники появляются на экране по одному разу, и это должно между собой как-то соединяться. Да и во многом другом это всё было каким-то экспериментом. Но продюсеры дали мне карт-бланш: как вижу, так и делаю. И, наверно, в итоге это кино в большей степени „моё“, чем „Человек из Подольска“».

Отметим, что среди других участников конкурса «Русские премьеры» — «Петрополис» Валерия Фокина и «Жанна» Константина Статского по мотивам одноимённой пьесы Ярославы Пулинович.

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре.doc пройдёт фестиваль документальных проектов «Охота за реальностью» 21.08.2022
Следующая статья
В Красноярском музыкальном театре представили нового директора 21.08.2022
материалы по теме
Новости
Джона Ноймайера обвинили в расизме
Датский королевский балет прервал сотрудничество с хореографом Джоном Ноймайером после жалобы артистов на «расистские стереотипы» в спектакле «Отелло». Об этом сообщает издание Diapasonmag.
Новости
АТК обратилась в СТД с открытым письмом об отстранении экспертов «Золотой Маски»
Сегодня, 26 ноября, Ассоциация театральных критиков на своём сайте опубликовала официальный запрос, адресованный председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину и секретариату Союза, с просьбой объяснить изменения в составе экспертного совета «Золотой Маски» сезона 2022-2023.