С 21 августа по 29 сентября в немецком Руре в очередной раз пройдёт знаменитый фестиваль искусств.
Немецкая Ruhrtriennale — один из самых важных фестивалей в Европе, традиционно собирающий в своей программе имена первого ряда. В этом году участниками Триеннале вновь являются лидеры европейского театра.
Спектаклем открытия станет работа Кристофа Марталера, созданная специально для Ruhrtriennale, — «После последних дней. Поздний вечер». Размышление о сходстве сегодняшней ситуации, когда националистские, расистские, антисемитские настроения растут, а тоталитаризм кажется более привлекательным, чем глобалистский проект, с началом ХХ века, когда европейцами уже был сделан аналогичный выбор и его итогом стали две мировые войны, подтолкнуло Марталера к созданию музыкального спектакля о композиторах начала века из Вены и Праги. Спектакль будут играть в университетском зале Auditorium Maximum, где, по замыслу режиссёра, в воображаемом парламенте будет звучать музыка, а речи депутатов от Первой мировой до настоящего и ближайшего будущего засвидетельствуют катастрофическую повреждённость цивилизации. Взору зрителей в этом мировом парламенте предстанет разрушенная Европа из настоящего и обозримого будущего.
С Первой мировой войны начинается и путешествие по столетию, сочинённое Хайнером Гёббельсом, под названием «Всё, что случилось и могло бы случиться». Масштабная композиция из музыки, света, перформанса, речи, предметов и кинолент собирается в объёмную мультимедийную инсталляцию, в которой будет задействован и интернациональный ансамбль из семнадцати перформеров, танцоров и музыкантов.
Ещё один спектакль, специально созданный для Ruhrtriennale, — «Эволюция» Корнеля Мундруцо. Постановка на стыке театра и концерта основана на «Реквиеме» Дьёрдя Лигети (1965) — сочинении, где от классической формы реквиема композитор оставил лишь части, касающиеся печали и гнева. Спектакль проходит через три времени — столкновение с ужасами прошлого, молчание после травмы в настоящем и предчувствие будущего мира, где наступление искусственного интеллекта невольно не оставит места воспоминаниям — памяти и языку.
Также в программе спектакль Яна Лауэрса и Needcompany «All the good», в основе которого — история знакомства режиссёра с бывшим израильским военным, после долгого восстановления ставшего профессиональным танцовщиком. Диалог двух художников, поколение их детей и теракты объединяются здесь в историю о том, как искусство может стать залогом гуманизма в агрессивном мире, где утрачены иные возможности для объединения.
Среди оперных спектаклей стоит отметить постановку Давида Мартона (напомним, другой его спектакль в сентябре будет представлен в Женеве) — «Dido and Aeneas, Remembered». В основе — опера Пёрселла, которая для Мартона обретает параллели с темой руин Европы, а сам «музыкально-театральный проект» оказывается коллажем «вспоминаний и забываний»: как и название спектакля, это концептуальное определение отсылает к строчке знаменитого «Плача Дидоны» из пёрселловской оперы — «Помни меня, но забудь мою участь». Впрочем, текстом оперы и даже «Энеиды» Вергилия в спектакле Мартон не ограничивается.
Помимо драматических, оперных и танцевальных спектаклей, в программе Триеннале — инсталляции, лекции, музыкальные и междисциплинарные события (впрочем, к междисциплинарности и работам на стыке разных видов искусств Триеннале тяготеет изначально). В них художники продолжают осмыслять историю ХХ века, современную ситуацию в Европе, связь времён и константные темы — войны, смерти, рубежа и их преодоления. Например, есть в программе «Сербские военные песни» — концерт из сербских песен времён Первой мировой войны.
Ознакомиться с подробной программой можно на сайте фестиваля.