На фестиваль «Башня-2025» в Калининград привезут спектакли Фёдорова, Габриа, Наставшева

На фото — сцена из спектакля «Мадам Бовари» © maska-theatre.ru

С 27 мая по 7 июня в Калининграде в шестой раз пройдёт театральный фестиваль «Башня». На смотр привезут  созданные в разных формах и жанрах спектакли из Москвы, Петербурга и Челябинска.

Напомним, международный театральный фестиваль «Башня» проводится Калининградским драматическим театром с 2019 года. Со временем отличительной чертой смотра стала его мультижанровость: на «Башню» привозят небольшое число спектаклей, но каждый из них представляет не просто особую форму, но, как правило, особый тип театра.

Драматический театр на нынешнем фестивале будет представлен двумя работами — постановками Антона Фёдорова и Романа Габриа, режиссёров нового поколения, отличающихся самобытностью художественного языка и принципиально авторским подходом к созданию спектаклей, даже если у них есть конкретная литературная основа.

Откроется «Башня» 27 мая постановкой Габриа «Месяц в деревне» по мотивам одноимённой пьесы Тургенева. Этот спектакль петербургского Драматического театра имени Комиссаржевской — своеобразное исследование подсознательного, помещённое в фантастический лес с фавнами, где все сюжетные нити сходятся в метаниях одной главной героини, Натальи Петровны в исполнении Евгении Игумновой.

Любопытно, что выбранный на фестиваль спектакль Антона Фёдорова во многом перекликается с этим «Месяцем в деревне». «Мадам Бовари» по мотивам романа Флобера, созданная режиссёром для московского театрального агентства «Арт-Партнёр», — «женская» история о непростом браке, страсти и разбитых иллюзиях. Увидеть эту постановку с Натальей Рычковой в заглавной роли калининградские зрители смогут дважды, 2 и 3 июня.

Ещё один московский спектакль в афише смотра — опера Бизе «Искатели жемчуга», поставленная Владиславом Наставшевым в Большом театре. Для Наставшева «Искатели жемчуга», выпущенные в 2020 году, были дебютной работой в качестве оперного режиссёра. Аскетичную постановку о любовном треугольнике на острове Цейлон сыграют на фестивале 30 и 31 мая, причём актёрский состав первого и второго показов будут полностью отличаться друг от друга.

Из Петербурга, помимо «Месяца в деревне», привезут спектакль «СемьяНЬЮки», созданный в самом оригинальном для фестиваля, но всё более востребованном современной российской сценой жанре театральной клоунады. В постановке Юрия Ядровского и театра «Семьянюки» с почти четвертьвековой историей нет слов, но есть «карусель одной семьи, над которой пролетел ангел, вернувший детство». Спектакль сыграют дважды 5 июня.

Завершится «Башня» 7 июня ещё одной весьма оригинальной по жанру работой — постановкой Челябинского театра современного танца и его руководительницы Ольги Поны «Бегущие». Этот хореографический спектакль вместе с танцовщиками своего знаменитого коллектива Пона создавала, вдохновляясь романом нобелевского лауреата Ольги Токарчук «Бегуны».

Особенностью нынешней «Башни» станет наличие специальной программы. К театральным событиям добавится музыка, и концерты будут проходить на стадионе «Балтика». Участие в этой части смотра примут Царскосельский камерный хор «Петербургские серенады» и Капелла мальчиков и юношей — артисты Свердловской государственной детской филармонии.

Комментарии
Предыдущая статья
Пачин, Кардымон, Плутахин исследуют Арзамас 23.05.2025
Следующая статья
Комаров ставит роман Сальникова через ассоциации с Бёртоном и Булгаковым 23.05.2025
Новости
Статьи блога
АРХИВ
материалы по теме
Новости
В день расстрела царской семьи в Нягани появятся «Романовы»
17 июля в Няганском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Марии Романовой «Романовы» (12+) по пьесе Елены Исаевой.
Блог
Зилову тут не место
Под занавес сезона в питерском БДТ вышла одна из важных его премьер: «Утиная охота» – первая петербургская премьера Антона Фёдорова. Редакции эта премьера показалась настолько значимой, что мы публикуем на неё две рецензии. Как считает Олеся Пушкина, Фёдоров предлагает взглянуть…