Ростов‐на‐Дону: жестокие игры

«Исповедь мазохиста», режиссер Талгат Баталов, театр «18+», 2016 © Фото Театр «18+»

В стране появился театр, ради которого стоит ехать на юг, в Ростов‐на‐Дону. Это независимый театр «18+», он действует на площадке Makaronka, играет современную пьесу и в нынешнем июне привозил в Москву на «Новую драму» «Ханану».

Ждать следующих гастролей ни к чему. Нужно ехать в Ростов и смотреть «18+» вместе с теми, для кого он создавался, изучать Ростов по театру и вместе с театром. Тем более, что один из спектаклей, «Волшебная страна», в конце лета идет прямо в городе.

Коноводят в театре Юрий Муравицкий и Герман Греков, старый новодрамовский тандем. Ставят молодые режиссеры из Москвы — Олеся Невмержицкая, Талгат Баталов, Егор Матвеев, Сергей Чехов. На гастроли в «18+» ездят Театр. doc и курс Муравицкого из Московской школы нового кино. Лекции о современном театре читает Алексей Киселев из «Афиши». Читки, кинопоказы, дискуссии. Словом, афиша «18+» стоит центрового театра.

Но. Это не Театр.doc с его фокусом на документации реальности. И не театр post c его постдраматическими штудиями. И не казанский «Угол», известный экспансиями в город и за город. «18+» другой.

«18+» создает альтернативу ростовскому официозу, в том числе местной Драме — дому в форме трактора, где самым громким событием за годы была постановка «Сталин-часовщик». «18+» — контркультура. На одном полюсе программы ростовчанин Сергей Медведев — поэт и магический реалист с прекрасным южным чувством юмора. На другом полюсе Михаил Волохов, который писал в паузе между новой волной и новой драмой и остался одиноким волком своего поколения (новодрамовская молодежь лучше знает его как автора «Вышки Чикатило», утверждавшего, что с нее Вырыпаев списал свой «Июль»; нынешней весной Греков поставил его «Хроники Макбета», где герои — пожилая пара тюремных надзирателей-садистов).

«Ханана», режиссер Юрий Муравицкий, театр «18+», 2018 © Фото Театр «18+»

Или взять «Ханану», опус магнум Муравицкого и Грекова. «Русский гиньоль», как называет «Ханану» Муравицкий, постмодернистски дрейфует между Макдонахом и Сорокиным и не укладывается ни в один из популярных трендов. Сюжет рифмует отечественную гадость с ветхозаветными страстями, в языке замешаны литературные цитаты с отборным матом. Самый затратный и самый продолжительный спектакль «18+» Муравицкий репетировал год, подыскивая ключи к тексту (способ актерского существования в современном тексте — предмет бесконечного поиска Муравицкого). Гиперреалистичный быт был заперт в павильон и затянут тепличной пленкой. Артист направляется обычной походкой из-за кулис в павильон — несет, допустим, свиную голову или трехлитровую бутыль — а входя, сгибается в три погибели и кричит не своим голосом. Можно сказать, что персонажи «Хананы» — маски. Или социум скрутил персонажей в бараний рог наподобие античного рока или ветхозаветной судьбы — можно и так сказать.

«Текст должен как зеленый чай раскрыться», — говорит Муравицкий. И текст раскрывается перед нами три часа без продыха.

Прекрасная и беспощадная «Ханана» украсила бы репертуар большого театра. Но могла появиться только в маленьком и частном. Такова логика русского театра.

В начало

Кому же принадлежит «маленький и частный».

Это Евгений Самойлов, бизнесмен, коллекционер современного искусства и ростовский трендсеттер. Несколько лет назад Самойлов создал в старой армянской части Ростова под названием Нахичевань галерею 16th Lane. При галерее открыл гастрономический ресторан с винотекой и хьюмидором. Дело шло, Самойлов стал расширяться и на параллельной улице в здании бывшей макаронной фабрики затеял демократичную площадку Makaronka — с выставочным залом, концертной площадкой и театральной сценой. Театр открывался вербатимом «Папа». Вербатим — моя чашка чая. В январе 2013 года я полетела на премьеру.

Гостей из Москвы Самойлов принимал в подземной винотеке. В меню на крафтовой бумаге среди блюд числились голуби. Увидев их, я непроизвольно заржала: на югах голубей мальчишки с голоду всегда жарили на углях.

«Вот и наши пацаны ржут», — привычно расстроился Самойлов. На голубях настоял его повар с мишленовским cv.

Будучи просвещенным ростовчанином, Самойлов делал все по-европейски. Вот и в комплексе с рестораном и галереей он видел современный театр, дерзкий и актуальный. А поскольку самым интересным в плане театра в Ростове была деятельность Ольги Калашниковой, лелеявшей на обочине Молодежного театра драматургическую волну, то Оля поначалу и развивала площадку.

Муравицкий, художественный руководитель театра, помнит это так:

«Я приехал к Оле Калашниковой делать читку своей пьесы «Порнография» на фестиваль «Ростовские чтения». Она проходила в галерее на 16 линии. И остался сделать тюремный проект с Машей Зелинской и Славой Дурненковым. Сделал и уехал. Хотя подумал: «Какой хороший город». Я человек южный, из Бердичева, мне все здесь близко, от мелодики речи до частного сектора. Я чувствую себя здесь как рыба в воде. Люди в Ростове любопытные и, что очень круто в них, они быстро схватывают. Я, когда репетировал читку, был поражен тем, что актерам не нужно подолгу объяснять».

Мы разговариваем с Муравицким в ЦИМе, где к фестивалю «Новая драма» готовятся гастроли его «Хананы». За соседним столом лениво ковыряет

«В Ростове соображают быстро, но недолго. Лень — второе качество южных людей».

Муравицкий продолжает: «Потом мне звонит Оля и говорит: «Женя хочет сделать театр. Он предлагает мне, а я одна боюсь, давай вместе». Я приехал, было лето, в здании макаронной фабрики, будущей «Макаронке», готовился фестиваль стрит-арта — гоп-арта, паблик-арта. Перед ремонтом этот фестиваль прокачал пространство. Приехала тьма пейнтеров. А тут я со своей концепцией. Обсудили ее, и Женя говорит: «Все круто». Стали думать над названием, и тут кто-то из художников говорит: «18+». На нем и остановились».

«18+» — то есть «театр по-взрослому». Или, «театр на 18 линии». «Театр плюс современное искусство, кино и музыка». Это я от себя.

Муравицкий: «Осенью я приехал снова. Мы пришли к макаронной фабрике, пожилой армянин открыл нам ворота, которые и теперь висят на театре. Я вхожу внутрь. Там пыльные цеха. Максим, который теперь технический директор, спрашивает: «Ну что, где сцену делать будем?»

Вставка

Открывались «Папой» (в том смысле, что если бандитская Одесса — мама, то Ростов — круче).

Любовь Мульменко вместе с ростовскими актерами и драматургами Сергеем Медведевым и Марией Зелинской интервьюировали горожан. Из интервью создавались вербатимы — вербальные портреты горожан.

Мульменко документировала проект для «Кольты» (archives.colta.ru/docs/12966)

«Разобрались с темами, раздали актерам наряды и диктофоны. Юных, школьного вида Арину и Марину отправили в полицейский участок. Трех человек снарядили в парикмахерские (их в Ростове аномально много). Артист Саша вызвался интервьюировать знакомого пацана, второй артист Саша — знакомого фотографа, артистка Лика — соседа-водителя. С музыкантами решили общаться сами: по музыканту в день».

Документальный мюзикл открывал монологом Папа Срапа, он же Эдуард Срапионов, легендарная ростовская личность — инженер, который играет на самодельных синтезаторах. Пели дарк-шансонье Денис Третьяков и его группа «Церковь детства». Художник и музыкант Максим Ильинов исполнял казачий православный рэп.

«На этих трех, скажем, столпах — патриотическом, психоделическом и апокалиптическом — стоит наш мюзикл», — писала Мульменко.

К премьере «Макаронку» привели в божеский вид. Кирпич изнутри побелили, дверь снаружи отчистили. Ты входил с яркого света внутрь — и в глаза кидалось пятно красного дивана. В театральном зале красного кирпича водрузили массивные кожаные кресла. На премьере Самойлов занимал кресло в первом ряду и озирался на зрителей. Публика — солидная и, так сказать, не чуждая новизны — сидела разинув рот и не знала, как относиться к происходящему. Со сцены неслись родная речь, казачий рэп, допустим, всё это они когда-то слышали — но чтоб в театре? Речь и песни сплавлялись в портрет города, веселого, но не слишком пригодного для счастья. Мужчины смеялись в кулак, женщины закатывали глаза. Мы встретились глазами с Самойловым. «Боже, что это?» «Это что надо!»

Через год «Папу» привезли в Москву. Спектакль взял в программу «Новая пьеса» фестиваль «Золотая маска». Играли в старом «Доке» в Трехпрудном. Причем дважды, поскольку зал не вмещал желающих. На дискуссии Максим Ильинов развернул репродукцию «Черного квадрата» Малевича: «Это наше казачье искусство!» Малевич, допустим, из Конотопа. Но с Ильиновым никто не спорил — казачества в Москве в 2014-м уже побаивались.

Со временем ресторан и солидную галерею Самойлову пришлось закрыть. Ростовчане не оценили голубей. Современное искусство предпочитали покупать на западе. Коллекция Самойлова переехала в «Макаронку»: в отличие от мишленовской кухни демократичная площадка и театр проявили живучесть и способность развиваться.

Командная строка

Со временем в «Макаронке» собралась команда, способная управлять площадкой на 80 мест, организовывать гастроли, выставки, концерты, лекции, кинопоказы — и спектакли, включая спектакли за пределами площадки.

Во главе площадки, как говорилось, двое. Муравицкий — художественный руководитель. Греков — главный режиссер.

Муравицкий: «Германа знаю двадцать лет. Я поступил в Воронежскую академию искусств на актерский факультет — он уже два года там учится. Я приехал в Самарский академический театр работать артистом — а он уже там работает два года. Приехал в Ростов — через три года позвал сюда Германа. В разное время он подкидывал мне книги, которые меняли меня. В определении Кастанеды он «сновидящий», а я «сталкер». Он проводит время внутри себя, а я реализую себя в пространстве».

В репертуаре «18+» три их совместных работы. Играют артисты государс- твенных театров — по преимуществу сюда на сторону ходят актеры Молодежного театра.

«У нас есть контакт с городской средой, с культурой и контркультурой, к нам ходят интересные люди, у нас появился резидент — театр танца «Кувырком» делает крутые вещи в современном танце. Театральная среда другое дело. Не думаю, что там признаются себе в том, что мы соперники, но мы им мешаем. Допустим, руководил Драматическим театром товарищ Пугин, драма в форме трактора, он просто репрессировал артистов за участие в наших проектах. Это человек, который поставил спектакль «Сталин-часовщик», месседж которого в том, что Сталин хотел как лучше. С Молодежным театром не сильно проще. Там репрессий нет, но наши просьбы и пожелания не учитываются».

Об этом я знаю не понаслышке. В прошлом феврале ЦИМ и «18+» планировали гастроли в Москву «Исповеди мазохиста». Уже билеты завели в продажу — пришлось снимать. Одного из артистов не отпустили из театра. На гастроли «Хананы» трое артистов прилетели перед самым спектаклем: с утра в Молодежном они играли «Золушку».

Вперед

Что у «18+» впереди, спрашиваю у Муравицкого.

«Мы набрали определенную мощность. Мы делаем амбициозные по постановочным решениям спектакли с большим количеством актеров и приглашенными режиссерами. У нас много таких спектаклей, у нас вообще много всего и это здорово, я доволен тем, как театр развивается, я в принципе всем доволен. Но теперь нужно остановиться. Главная идея будущих лет — минимализм. Мы должны сбавить обороты, чтобы количество перешло в качество. Ну, и главное — мы должны сохранять независимость от государства».

Туда и обратно

Амбициозные художники из города уезжали всегда. Уехал Анатолий Васильев. Кирилл Серебренников. Поэта и драматурга Сергея Медведева ставили в московской «Практике», но не дома. Уехали Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Юрий Шабельников — члены ростовской и таганрогской группировки «Искусство или смерть», а вслед за ними младший из их круга Всеволод Лисовский. Уехал Максим Белозор, написавший о них книгу «Волшебная страна». Сергей Сапожников, фотограф и художник, которого облюбовал фонд V-A-C, уехал тоже. Драматург Мария Зелинская. Всех не перечесть.

«18+» возвращает Ростову ростовское. Оксана Зиброва ставит пьесы Анны Донатовой и Сергея Медведева. Играют пьесы Марии Зелинской. В «Ханане» зонги поет Денис Третьяков — лидер «Церкви детства» и дуэта «Братья Тузловы». Вот и Лисовский через четверть века вернулся домой, чтобы сделать спектакль-путешествие «Волшебная страна»: Сапожников создал в старом городе инсталляции, между которыми Лисовский ведет людей маршрутами своих старших товарищей, которые ушли из города, а большинство — из жизни.

Вряд ли театр избрал для себя такую миссию — возвращение ростовчан на родину. Просто «18+» делают люди, которые помнят по Перми и Воронежу, во что выливается экспансия в город москвичей, которые лучше всех знают, что именно городу нужно. Они адекватны, поэтому делают ростовский театр для ростовчан. Именно поэтому он и интересен со стороны.

Комментарии
Предыдущая статья
Екатеринбург: театр по краям 10.03.2019
Следующая статья
Феномен петербургского независимого театра 90‐х 10.03.2019
материалы по теме
Блог
Дионисийская юность пробила тотальную ватность
Одним из ярких событий прошлого театрального года стало открытие учебного театра Московского Международного Университета (ММУ). В конце октября постановкой «Вакханок» Еврипида открылся Учебный театр ММУ. Спектакль Юрия Муравицкого посмотрел Дмитрий Лисин.
Новости
Юрий Муравицкий ставит оперу Доницетти как «Игру престолов»
30 ноября и 1 декабря Музыкальный театр Республики Карелия сыграет премьеру оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в постановке Юрия Муравицкого. Она завершит фестиваль молодых звёзд оперы «Опера Vita – 2024», который будет проходить на сцене театра с 22 ноября по…