23 и 24 мая на Большой сцене Театра имени Наталии Сац пройдет премьера спектакля «Шут и Свадебка» в постановке Патрика де Бана и Кирилла Симонова.
«Моя «Свадебка», наша «Свадебка», будет о той свадьбе, которой никогда не было в реальности, – говорит Патрик де Бана. – Но она все-таки состоялась – в воображении Вацлава Нижинского, легендарного артиста, великого танцовщика ХХ века. Да, он будет в нашем спектакле – уже больной, в психиатрической клинике, уже сломленный разрывом с Россией, с Дягилевым, с Ballet Russe, с Анной Павловой, с Карсавиной – со всем своим миром. Для него, невероятно возбудимого, нервного, этот разрыв имел необратимые последствия. И вот он в госпитале – один, сломленный. Он чувствует себя ужасно. Я очень подробно изучил этот период его жизни – видел все фотографии, где он в больнице, прочел все дневники – «Разговоры с Богом». Там есть поэтичные страницы, есть драматичные, есть – полные трагизма, а есть те, читая которые ты думаешь: «он совершенно сумасшедший!» Именно в этом дневнике я черпал свое вдохновение. Итак, перед наши Нижинский, у ног которого был весь мир. Теперь он запрет один в комнате, и он вспоминает все то, что раньше составляло его жизнь. И эта «Свадебка» – это свадебка Нижинского с Дягилевым, с Карсавиной, с Павловой, с Balley Russe, с Россией, с его женой, с небесами, с жизнью. Это будет мощный спектакль. Предельно живой спектакль. Спектакль о сильных эмоциях, таких неистовых, как ветер в Сибири, который сбивает тебя с ног».
«Задумывая спектакль на эту грандиозную, очень русскую музыку Сергея Прокофьева, мы с художниками Екатериной Злой и Александром Барменковым решили сделать постановку с фольклорным акцентом, что сегодня встречается крайне редко. Мы решили рассказать сказку. Непростую сказку, ведь Дягилев с Прокофьевым, когда сочиняли свой спектакль для «Русских сезонов», взяли из народных сказок то, что им казалось выигрышным для сцены, – и у них получилась история про то, как один человек, серенький и невзрачный, обманул огромное количество людей, и при этом остался в выигрыше, не говоря уже о том, что ушел безнаказанным. У нас же это будет рассказ с элементами комикса, компьютерной бродилки – и реминисценциями на модные дефиле Дольче Габбана и Версаче, которые использовали русские мотивы в своих коллекциях. Так что история про Шута (он же – Арлекин, Пульчинелла, этот вечный тип, который бесконечно умирает и воскресает в других обличиях, чтобы нарушать правила, обманывать честных граждан, убивать, грабить – и всегда из любых ситуаций выходить победителем) – получится у нас немного гламурной», – рассказал Кирилл Симонов.
Премьера одноактных балетов станет двойной – Патрик де Бана впервые ставит балет в Москве, а Кирилл Симонов первым в Москве поставит «Шута» Сергея Прокофьева. Музыкальный руководитель проекта – главный дирижер театра Алевтина Иоффе.
Патрик де Бана учился танцу в Школе при Гамбургском балете под руководством Дж. Ноймайера и Т. Финни. С 1987 солист труппы М. Бежара. С 1992 премьер Национального театра танца Испании под руководством Н. Дуато. Исполнял хореографию Н. Дуато, И. Килиана, О. Наарина, У. Форсайта, М. Эка. В 2003 создал собственный коллектив «Nafas Dance Company» в Валенсии. В качестве приглашенного артиста выступал с известной танцовщицей фламенко Е. Йербабуэна, как хореограф и исполнитель сотрудничает с И. Лиепой, С. Захаровой, Ф. Рузиматовым, французским танцовщиком М. Легри, турецкой труппой традиционного танца «Shaman Dance Group». Среди постановок хореографические композиции и балеты: «Мария-Антуанетта», «Windspiele-Windgame» в Венском балете, «Белые тени», «Людовик II – Лебединый Король», «Аполлон» И. Стравинского в Токийском балете, «Создания» для голландской танцевальной компании «Интраданс», «Миниатюры» для Балета Стамбула, «Песни земли» для Балета Китая, «Джейн Эйр» в Шанхайском балете, «Лабиринт одиночества» – в рамках проекта «Короли танца» для И. Васильева и «The Picture of…» – для М. Легри, «Клеопатра-Ида Рубинштейн» в Театре Елисейских полей.
Кирилл Симонов в 1995 году окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию русского балета им. А.Я. Вагановой как артист балета (класс В. Семенова), затем там же окончил отделение хореографии (курс профессора И. Бельского). В 1995–2004 годах был солистом Мариинского театра; исполнял сольные партии в балетах «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Легенда о любви», «Кармен» (хореография Р. Пети), «Весна священная» и др. В 1999–2000 годах приглашенный солист Australian Dancers Company. Лауреат Международного конкурса Vaganova Prix (1998), конкурса хореографов имени Федора Лопухова (1999), международной премии «Zegna Mariinsky New Talents Award», Национальной театральной премии “Золотая маска” (2008), Заслуженный деятель искусств Карелии (2009), лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» (2011).