Сегодня, 19 апреля, в петербургском театре кукол «Бродячая собачка» пройдёт премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Алые паруса» (16+) по мотивам одноимённой повести Александра Грина.
Для «Бродячей собачки», более 30 лет назад созданной как театр для юной аудитории, премьера станет первой в истории постановкой, специально адресованной взрослым зрителям. Впрочем, режиссёр Екатерина Ложкина-Белевич говорит, что смотреть этот спектакль можно и подросткам, тем более что центральной линией в её версии становятся отношения отцов и детей — и разных поколений, и буквально родителей с детьми.
На фото — момент репетиции спектакля «Алые паруса» © соцсети театра кукол «Бродячая собачка»
Екатерина Ложкина-Белевич рассказывает: «Прошлым летом мне в руки совершенно случайно попали “Алые паруса”, и, перечитав их через много лет после школы, я поняла, насколько это хорошая литература. С этой книгой связано множество стереотипов. Обычно “Паруса” представляются “розовыми” и романтичными. А мне захотелось сделать эту историю про тот самый алый оттенок, о котором писал автор, — ярко-красные, цвета жизни и молодой крови паруса. И в том числе цвета революции — революции молодой жизни. В спектакле я оставляю четырёх героев и подчёркиваю конфликт отцов и детей, который всегда актуален. Я всегда за то, чтобы театр был для всех, и для меня важно, чтобы в зале оказался не только подросток, но и родитель, который должен увидеть произведение со своей стороны и защитить или опровергнуть, согласиться или не согласиться — тогда будет что вместе обсудить. Поэтому здесь остаются отцы и дети: Грей и его мама, Ассоль и её папа. У старшего поколения есть свой опыт. Но есть новые, молодые люди, которые, как мне кажется, совершенно другие, и навязывать им своё, взрослое, восприятие не вполне правильно. И хочется верить, что жизнь молодых может быть другой. История повторяется, и скорее всего, как говорит Лонгрен, им ещё придётся увидеть много грязных, а не алых парусов. И всё же хочется довериться этим новым людям и поверить в то, что у них может быть по-другому, иное счастье, в которое стоит включиться, отпустив свой бэкграунд, — вот за это хочется посражаться. И ещё одна важная, возможно, основная вещь у Грина — о том, что мы все можем “вытащить себя за волосы” из любой ситуации, даже когда это кажется невозможным. Сделать это своими руками. Только нужно хотеть этого “чуда”. Жаждать его. Прислушиваться».
На фото — момент репетиции спектакля «Алые паруса» © соцсети театра кукол «Бродячая собачка»
Театр в анонсе премьеры делает акцент именно на сближении непохожих и даже, казалось бы, взаимоисключающих чувств и состояний, предлагая парадоксальный взгляд на тему «чуда»: «Что объединяет утрату, стремление и веру? Одно слово: любовь. И цвет у него совершенно чистый, алый, полный благородного веселья и царственности. Именно тот алый, без смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намёков; ни синевы, ни тени — ничего, что вызывает сомнение. Когда человек жаждет чуда — сделай ему это чудо».
В спектакле квартет главных героев будет представлен и в виде кукол, и через живой план актёров, и через взаимодействие, «диалог» одних с другими. Роли исполнят Валерия Кобриц, Игорь Безносиков, Александр Лоскутов и Элла Глазецкая.
На фото — момент репетиции спектакля «Алые паруса» © соцсети театра кукол «Бродячая собачка»
Любопытно, что в последний год и «Алые паруса», и сама фигура их автора стали отправной точкой для создания многих работ на отечественной сцене, причём зачастую они связаны со стремлением уйти от привычной «романтизации» Грина и его героев. Так, в Красноярском музыкальном театре Джемма Аветисян поставила мюзикл Максима Дунаевского, Михаила Бартенева и Андрея Усачёва «Алые паруса», а в РАМТе, для которого он когда-то был написан и где идёт до сих пор, Екатерина Гранитова выпустила спектакль «Человек летающий». А через месяц, в середине мая, мастер Екатерины Ложкиной-Белевич Руслан Кудашов представит собственную версию «Алых парусов» в петербургском Большом театре кукол.
Над премьерой вместе с режиссёром работают художник-постановщик Наталья Бакулева, композитор Леонид Павлёнок и художник по свету Ксения Козлова.