В Минске пройдет форум пластических театров

С 14 по 21 марта в Минске пройдет VIII Форум Пластических Театров «Плаcтформа-2020». Свои спектакли представят коллективы из Беларуси, Австрии, Ливана и Польши.

До 18 марта будет проводиться образовательная программа, в которой могут принять участие как профессионалы, так и любители. В рамках нее запланированы лекции, мастер-классы, кинопоказы, беседы с экспертами.

18 марта стартует программа спектаклей. Ее откроет белорусская постановка «Приглашая солнце», которую покажут на камерной сцене Купаловского театра. Как говорят постановщики, это «интуитивно чуткое пространство, объединяющее contemporary dance, этно-вокал и электронную музыку». Певица и этномузыколог Ирэна Котвицкая вместе с хореографом и танцовщицей Инной Асламовой рассматривают свой спектакль как обряд, сочетающий в себе современную форму и знание традиции.

В этот же день в Культурном хабе ОК16 белорусский коллектив представит спектакль «Arche & Ket» по пьесе грузинского автора Димитрия Учанеишвили. Режиссеры Антон Макуха и Ирина Широкая отмечают, что он приникнут философией в каждом движении и слове главных героев.

19 марта в Театре юного зрителя можно будет увидеть спектакли из Польши – «Ева и Он» и из Ливана – «Под плотью».

Первый рассказывает историю изгнанной пары; история вечной борьбы мужского и женского начал.Танцоры в режиме реального времени создают импровизированную хореографию на заданную тему. Второй повествует о четырех войнах, произошедших в Южном Ливане 1993, 1996, 2000, 2006. Автор перфоманса Bassam считает, что важно говорить о человеческом аспекте, когда жизнь находится в состоянии смертельной угрозы. История правдивого и болезненного переживания военных ситуаций через хореографию, музыку и повествование с особым юмором. Это личная история, история тела пережившего 4 войны.

20 марта в ТЮЗе Editta Braun Company из Австрии представит премьеру перформанса «Layaz».  Это спектакль, совмещающий художественное исследование и освоение этой неизвестной «территории» с вопросом идентичности, свободы и «другого», присущего каждому из нас. Кукольный силуэт, скрытая современная Олимпия. Также будет показан импровизационный проект хореографа Ольги Скворцовой и музыкантов MIO (Minsk Improvisers Orchestra). Все начинается с тишины, с качественной нулевой точки, с настройки на реальность. Тема импровизации будет объявлена позже, как и участники.

Сценическое представление австрийца Вилли Дёрнера для двух танцоров, вдохновленное «односложными стихами» австрийского художника визуальной поэзии Хайнца Гаппмайра «ONE» покажут 21 марта в Культурном хабе ОК16.

«Пластформа» проходит в Минске ежегодно с 2013.

Комментарии
Предыдущая статья
БТК привезет в Красноярск 9 спектаклей 14:53, 02 марта
Следующая статья
Выставка о творческом пути Давида Бадридзе открылась в Музее Ермоловой 14:53, 02 марта
материалы по теме
Новости
Франдетти объединит кукол и танцовщиков в балетах Стравинского
18, 19 и 20 апреля в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдёт премьера вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы». В него войдут «Петрушка» в постановке Константина Семёнова и «Жар-птица» в хореографии Кирилла Радева, а как режиссёр над спектаклем работает Алексей Франдетти. Дирижёр-постановщик премьеры — Тимур Зангиев.
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.