Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36, месяц 37, месяц 38, месяц 39, месяц 40). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
21 ИЮЛЯ
11:40. Стала известна рассмотрения Верховным судом кассационных жалоб по делу Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Заседание пройдёт 19 августа в 9:30.
Напомним, режиссёрка Женя Беркович и драматург Светлана Петрийчук, задержанные 4 мая 2023 года за пьесу и спектакль «Финист Ясный Сокол», более года находились в СИЗО, а 8 июля 2024-го были осуждены на шесть лет исправительной колонии по ст. 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». 25 декабря 2024 года Апелляционным военным судом во Власихе был пересмотрен приговор Второго Западного окружного военного суда и вынесено решение о назначении наказания сроком 5 лет и 7 месяцев и сроком 5 лет и 10 месяцев для Жени Беркович и Светланы Петрийчук соответственно. Приговор вынесли судьи Александр Дарницын, Максим Панин и Сергей Винник. В феврале 2025 года драматург и режиссёрка были этапированы в исправительные колонии. Сейчас Женя Беркович находится в ИК-3 Костромской области, а Светлана Петрийчук — в ИК-5 в Можайске.
13:00. Дирекция Королевского дворца в Казерте (Италия) отменила концерт Валерия Гергиева, который должен был пройти 27 июля на фестивале «Un’Estate da Re» («Лето для короля»). Об отмене запланированного выступления сообщило информагентство ANSA.
Гергиев должен был дирижировать филармоническим оркестром Салерно, также предполагалось участие в концерте артистов возглавляемого Гергиевым Мариинского театра. Концерт должен был стать первым выступлением дирижёра в Западной Европе с февраля 2022 года.
Дирекция Королевского дворца отменила концерт без объяснения причин. Этому решению предшествовал ряд протестов местной общественности, а в России тем временем Гергиев выпустил премьеру «Семёна Котко» Прокофьева. В постановке начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова на сцене Большого театра появились титры, в формате политинформации связывающие события Гражданской войны с происходящим сегодня на Донбассе.
Агентству ТАСС Гергиев заявил, что не знает не только о причинах, но и о самом факте отмены запланированного выступления.
18 ИЮЛЯ
19:35. 24 июля в берлинском книжном магазине Babel Books Berlin пройдёт благотворительная читка книги Жени Беркович «Питомцы». Повесть, написанная в следственном изоляторе, была напечатана в 2024 году в издательстве Babel Books. В ней действуют коты, собаки, крысы, тараканы и вороны, живущие в вымышленной тюрьме под названием Тюрьмяу. Это история о том, как даже в замкнутом и абсурдном мире находится место для дружбы, стойкости и взаимной поддержки.
«Эту добрую, смешную и умную книжку Женя написала для дочерей. Написала в следственном изоляторе, от руки. Эта книжка — свидетельство Жениной несгибаемой силы», — сказала издательница и владелица Babel Books Berlin Наталья Смирнова.
В читке участвуют актёры и музыканты Игорь Титов, Вера Мусаелян, Артём Клименко (группа «АлоэВера»), Илья Ходырев и другие. Режиссёр Ленара Гадельшина.
Напомним, 8 июля 2024 года Женя Беркович и Светлана Петрийчук были осуждены на 6 лет исправительной колонии по статье об «оправдании терроризма» за пьесу и спектакль «Финист ясный сокол».
12:00. 17 июля Тобольский драматический театр имени Ершова сообщил о гибели своего актëра Константина Орлова в зоне СВО. «Трагедия произошла 7 июля, – говорится на сайте театра. – Это невосполнимая утрата для театра и всего региона. Константин Витальевич родился в Шадринске, Курганской области. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Работал в Курганском областном драматическом театре, Арзамасском драматическом театре. Его актëрский талант на полную мощь раскрылся именно в Тобольском драмтеатре, где он служил 25 лет. В разные годы Константин Орлов сыграл роли в почти 60-ти спектаклях Тобольского драмтеатра, начиная с 1999 года». Как сообщили коллеги, Константин Орлов сам принял решение пойти на фронт. У 53-летнего актëра остались жена и двое несовершеннолетних детей.
17 ИЮЛЯ
23:30. 17 июля в Большом театре прошла премьера оперы Прокофьева «Семен Котко» в постановке начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова. Постановка о судьбе солдата, вернувшегося домой с Гражданской войны, завершилась титрами в формате политинформации (см. фото). На 20 июля намечена прямая трансляция спектакля, соавтором и дирижёром которого является Валерий Гергиев.
При этом руководителя Большого и Мариинского театров пригласили выступить 27 июля на фестивале UnʼEstate da Re под Неаполем, что вызвало волну критики и требований отменить концерт с участием солистов «Мариинки».
На фото – сцены из спектакля «Семен Котко» © Сергей Буланов
16 ИЮЛЯ
13:17. Прокуратура Пермского края направила иск к местному минкульту с требованием уволить художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Об этом сообщает РБК.
Прокуратура обвиняет Мильграма в том, что в 2022—2023 годах он заключал договоры с режиссёром Александром Пронькиным – мужем его дочери Эвы Мильграм, и при этом не уведомил учредителя о наличии конфликта интересов.
Ранее, в 2024 году, пермское министерство культуры по заявлению прокуратуры уже выносило замечание Борису Мильграму за коррупционное правонарушение по этому делу. В новом иске надзорное ведомство считает эти действия недостаточными и настаивает на увольнении Бориса Мильграма.
Напомним, среди режиссёрских работ Александра Пронькина в Театре-Театре спектакли «Солярис» и «Урожай», а также семь выездных спектаклей-сторителлингов для проекта «Театр – в школы».
10 ИЮЛЯ
17:30. Русский театр Эстонии официально переименован в «Театр Сюдалинна», соответствующий приказ опубликовал местный минкульт. Разговоры о грядущем переименовании, инициированном руководством театра, велись более года. Сюдалинн (в переводе — «сердце города») — микрорайон Таллина, где находится площадка.
Директор театра Анне-Ли Пяйв в интервью порталу Delfi прокомментировала решение так: «Многие соотносят это с изменившейся политической ситуацией и “отменой всего русского”. Это не так. Действительно, так совпало, что сейчас
переименовываются и Центр русской культуры, и Русский театр. Если взглянуть на соседей, то Вильнюсский русский театр переименовали в Старый театр ещё в 2022 году, а Рижский русский театр имени Михаила Чехова до сих пор носит это название, правда, уже несколько лет сокращает его до Театра Чехова, например, в логотипе. <…> Название “Сюдалинн“ выбрано как нейтральное и уже давно использовалось как внутренний слоган театра».
Кроме того, с 2026 года на 15% будет сокращено финансирование «Театра Сюдалинна», что может повлечь и сокращение штата. «Это связано с решением министерства культуры финансировать театр по той же модели, что и региональные театры, несмотря на то, что у Русского театра аудитория шире и зал на 620 мест», — сообщила Пяйв.
Театр продолжит играть спектакли на русском языке (в том числе для детей) и ставить русскую классику, однако, как пояснила Пяйв, акцент будет сделан на «основной возложенной на нас министерством культуры миссии — знакомить русскоязычного зрителя с эстонской культурой и работами местных авторов». «Мы будем приглашать к сотрудничеству больше местных режиссёров, художников и композиторов», — отметила она.
6 ИЮЛЯ
20:00. Польский фонд актрисы Каролины Грушки и драматурга Ивана Вырыпаева* Teal House анонсировал премьеру спектакля «Единственные самые высокие деревья на земле», которая пройдёт в Варшаве 9 сентября. Спектакль самого Вырыпаева* и Миколы Мишина станет первой театральной постановкой пьесы, хотя с момента написания в 2021 году неоднократно проводились её читки. В частности, в авторском исполнении она прозвучала в апреле 2022 года на фестивале «Пока летит метеорит», посвящённом творчеству Ивана Вырыпаева* и 20-летию «Театра.doc», а в июле того же года — в Лондоне на благотворительном вечере фонда Gift of Life. Участница лондонской читки Чулпан Хаматова сыграет и в премьерном спектакле Вырыпаева* и Мишина — вместе с актрисой Машей Машковой и музыкантом, журналистом Василием Зорким. Копродюсер новой постановки — компания Bird&Carrot productions, которая также была организатором благотворительной читки 2022 года.
В анонсе премьеры о тексте Вырыпаева* говорится как о синтезе послевоенного европейского и, в частности, польского абсурдизма (Мрожека и Ружевича) с контекстом русской культуры от Достоевского до обэриутов. При этом герои пьесы — вымышленные американцы, не имеющие реальных прототипов, но вдохновлённые образами из кино и литературы. «Это сатирическая драма, — пишут организаторы в описании премьеры, — исследующая противоречия современного мира: двойные стандарты, алчность корпораций, политическую демагогию, последствия глобализации. Она развивает начатую Мишелем Фуко тему деконструкции традиционных ценностей и задаётся вопросом о личном выборе в контексте идеологических разногласий».
* признан минюстом РФ иноагентом.
1 ИЮЛЯ
20:08. Михаил Швыдкой высказался за восстановление цензуры, «которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств», в целях сохранения «здоровой обстановки в творческой среде». Статью искусствоведа, общественного и культурного деятеля, телеведущего, дипломата, экс-министра культуры РФ и специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству вчера, 1 июля, опубликовала «Российская газета». В ней автор обращает внимание на растущее количество размытых и трудно поддающихся юридической трактовке ограничений, накладываемых на деятелей культуры, редакторов и издателей, что оказывает угнетающее воздействие на их творчество. «Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс». Признавая, что «возрождение института цензуры — недешëвое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещëнных слуг государства», Швыдкой апеллирует к историческому опыту культурной политики СССР, когда «в существовании цензурного ведомства была своя логика. Предварительная цензура защищала от карательной».