Большой театр сыграет балет по роману Булгакова в бассейне

На фото - бассейн «Москва» на месте Храма Христа Спасителя © сайт «Аэропорты Москвы»

1-5 декабря на Новой сцене Большого театра России пройдёт премьера балета «Мастер и Маргарита» словенского хореографа Эдварда Клюга. Сюжет по задумке хореографа будет разворачиваться в бассейне, специально выстроенном для постановки на сцене ГАБТа.

Либретто к балету на музыку Альфреда Шнитке и современного композитора Милко Лазара написал сам Клюг.

Эдвард Клюг сотрудничает с Большим театром во второй раз: в 2018 году он ставил в ГАБТе балет «Петрушка» на музыку Стравинского.

Идея поставить на крупнейшей оперной и балетной сцене мира роман Булгакова принадлежит самому Клюгу. По словам Большого театра, задумка эта показалась театру яркой и перспективной. Сложный для воплощения на сцене, «каверзный» роман, сатиру на «советский быт и бытие» предложил поставить иностранец. Вдобавок переместив всё действие… в бассейн.

Как сообщается на официальном сайте Большого театра, за месяц до премьеры хореографу Клюгу рассказали печально знаменитую историю о том, как взорвали Храм Христа Спасителя (последний спектакль первой серии показов придётся на 90-летие со дня этого события), а годы спустя на его месте вырыли бассейн «Москва».

«Сама идея пришла ко мне из моего детства, – рассказывает Эдвард Клюг на сайте Большого театра. – Я родился в маленьком городке Штейне, который построили Советы, потому что рядом было обнаружено месторождение урана. Между 1952 и 56-м годами начали один за другим прибывать поезда с рабочими. В результате появился, наверное, самый необычный город в Румынии: длинные улицы, одноэтажные дома. Для учёных, инженеров, и для рабочих, конечно, был возведён очень красивый дворец культуры. И при нём был открыт бассейн. Именно когда я возвращался из этого бассейна, мой отец и предложил мне попробовать поступить в балетную школу в городе, находившемся в семи часах езды от нашего… Теперь я понимаю, что наш городок строился как раз в то время, когда при Хрущёве закладывали бассейн «Москва». Это невероятное совпадение! Конечно, неслучайное, чисто булгаковское. Заканчивая презентацию сценографического решения, я сказал коллегам в Большом театре: сначала вы принесли в мою жизнь бассейн, теперь я приехал для того, чтобы вернуть его вам, туда, где он был задуман».

Над премьерой балета также работают сценограф Марко Япель, художник по костюмам Лео Кулаш, композитор Милко Лазар и художник по свету Томаш Премзл. Дирижёр-постановщик – Антон Гришанин. 

«Вот настоящий парадокс: бассейн в Москве стал любимым местом отдыха людей, невзирая на всю его противоречивую историю, – продолжил Клюг. – Но, слава богу, ведь наш спектакль совсем не про бассейн. Люди просто будут смотреть и знать, что это Москва. Иллюзия Москвы, каковой, собственно, и был этот бассейн. Инстинкт подсказал мне принять это решение. А потом я произвёл изыскания. И выяснилось, что Советы много разных церквей превратили в больницы, склады. Или вот в бассейн. В чём я был абсолютно уверен, так это в том, что мы должны выбрать одно место действия вместо того, чтобы визуализировать разные места, в которых разворачиваются события романа. Что, во-первых, просто невозможно, а во-вторых, если всё-таки допустить такую вероятность, создало бы немыслимую пестроту. Пустой бассейн. С большим количеством дверей вокруг, ведущих в кабинки для переодевания. Вот что даст нам возможность отправиться по всем адресам и перечесть все главы книги».

По задумке хореографа Мастер будет символически представлять Иешуа, последний не будет персонажем в полном смысле слова. Иешуа станет грёзой Мастера, его сном. И именно во сне состоится знаменитый диалог Иешуа-Мастера с Пилатом. Другие художественные решения балета «Мастер и Маргарита» хореографа Эдварда Клюга пока не раскрываются.

Эдвард Клюг в 1991 окончил Национальную балетную школу в Клюж-Напоке (Румыния). По окончании был принят в Словенский национальный театр в Мариборе, где познакомился с известным словенским режиссёром Томашем Пандуром. В 2003 был назначен художественным руководителем балетной труппы Словенского национального театра в Мариборе. Довольно быстро эта труппа (Балет Марибора) приобрела мировую известность. Клюг регулярно сотрудничает со Штутгартским и Цюрихским балетом, а также с Нидерландским театром танца (NDT). Ставил спектакли для Королевского балета Фландрии, Венского государственного балета, Национального балета Португалии (Лиссабон), Большого балета Канады (Монреаль), голландской труппы Station Zuid, Хорватского национального балета в Загребе и других. Для балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета поставил балеты «Пер Гюнт» (2017), одноактные балеты «Шепот» (Ssss) на музыку Шопена и «Радио и Джульетта».

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре «На Литейном» пройдёт форум о нарушении и защите прав 28.11.2021
Следующая статья
Ксения Раппопорт снялась в фильме Григория Добрыгина о пандемии 28.11.2021
материалы по теме
Новости
Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого
Сегодня, 1 декабря, на сайте правительства РФ опубликовано сообщение о том, что генеральным директором Большого театра стал дирижёр и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Владимир Урин, возглавлявший Большой с 2013 года, уволен по собственному желанию, говорится в той же публикации.
Новости
Владимир Урин попрощался с коллективом Большого театра
Вчера, 30 ноября, генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что покидает свой пост. Об этом он рассказал коллективу после премьеры спектакля Алексея Франдетти «Сын мандарина. Соловей» на Камерной сцене. Видеозапись выступления Урина появилась в телеграм-канале музыкального критика Сергея Буланова.