Антон Фёдоров возвращает на сцену МТЮЗа «Собачье сердце»

На фото – Антон Фёдоров © личный архив Антона Фёдорова

Сегодня и завтра, 7 и 8 апреля, на Основной сцене МТЮЗа пройдёт премьера спектакля Антона Фёдорова «Собачье сердце» по одноимённой повести Булгакова.

«Собачье сердце» — знаковое название для МТЮЗа: именно этот текст первым поставила Генриетта Яновская, возглавив театр в 1987 году. Спектакль был основан на пьесе Александра Червинского, который соединил заглавную повесть с другими булгаковскими текстами. Но само «Собачье сердце» тогда ещё не было опубликовано, поэтому для многих зрителей постановка, сейчас уже ставшая легендой отечественного театра, тогда оказалась ещё и первым знакомством с этим сочинением писателя. Потому же театровед и специалист по творчеству Булгакова Анатолий Смелянский в рецензии на премьеру, опубликованной в журнале «Театр», называл повесть «памфлетом, не имевшим литературной и театральной судьбы в своём отечестве», и считал необходимым подробно пересказывать содержание текста и спектакля.

Режиссёр Антон Фёдоров, выпуская первую работу в МТЮЗе, сознательно выбирает материал, с которого началась новейшая история этого театра, однако в прямой диалог со знаковой постановкой не вступает. Впрочем, создатели нынешнего спектакля вынуждены вести другой диалог, от которого Яновская и её соавторы были счастливо избавлены: спустя год после премьеры в МТЮЗе появился фильм Владимира Бортко, который до сих пор остаётся культовым, а для многих зрителей — первым или даже единственным опытом соприкосновения с булгаковским «Собачьим сердцем». Антон Фёдоров и участники новой постановки полемизируют с картиной и особенно со сформированным ею зрительским восприятием, сюжетно и смыслово следуя за авторским текстом.

Подробнее о героях и замысле «Собачьего сердца» нашей редакции рассказал Антон Фёдоров: «Мне кажется, что у нас получается какой-то аккуратный разговор, что ли. Вопросы, а отчасти — утверждения и разочарования в этих утверждениях. Например, Преображенский с Борменталем выпивают и утверждают, что они прекрасны: один гений, другой подмастерье гения. Лелеют самолюбие друг друга. Но ты, когда читаешь или смотришь на это, понимаешь, что это всё неправда. И возникает вопрос — а что правда?.. Узнаёшь в них себя, когда ты себя оправдываешь за самые ужасные поступки. А что есть „хорошо“ — вопрос. Я, во всяком случае, в Преображенском много себя узнаю. Все свои мелкие гадости… Но думаю, что тут в каждом персонаже можно что-то про себя угадать. Потому что я вообще считаю, что человек переливается, у него внутри всё время какие-то „солнечные зайчики“ гуляют, и персонаж складывается из чего-то такого, что я узнаю и в себе, — а не из чего-то одного, что очень органично подбирается. Вот Борменталь в какой-то момент может быть человечным, а через секунду — готов выстрелить в лоб. И, кроме Зины и Дарьи Петровны — двух женщин, которые пытаются быть людьми, — в этом спектакле, конечно, нет „приятных людей“. Но при этом нельзя оставлять их совсем без какого-то оправдания — не их собственного, а нашего, человеческого. И если в том, что возможно прощение за всё, и в том, что ты его хочешь, есть свет, то у нас в спектакле он тоже есть».

Вместе с режиссёром над премьерой работает его постоянный соавтор, художник по свету Игорь Фомин, и художница Ваня Боуден.

В спектакле участвуют Андрей Максимов (Шариков), Игорь Гордин (профессор Преображенский), Илья Шляга (доктор Борменталь), Алла Онофер (Зина), Екатерина Александрушкина (Дарья Петровна), Антон Коршунов (Швондер), София Сливина (помощница Швондера Вяземская) и Илья Созыкин (Фёдор).

Комментарии
Предыдущая статья
Колеса нелюбви едут прямо по нам 06.04.2024
Следующая статья
В Казахстане покажут спектакли Бокланова, Пачина и Кардымон для подростков 06.04.2024
материалы по теме
Новости
В «Практике» выпускают «психоделическую оперу» по рассказам Мамлеева
31 мая в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Арсения Мещерякова «Мамлеев» по рассказам Юрия Мамлеева.
Новости
В Кабаре ШУМ пройдут «от войны до революции» по дневникам Гиппиус
Сегодня, 17 мая, в петербургском Кабаре ШУМ сыграют премьеру спектакля Фамила Джавадова «Гиппиус. Непредвиденное», основанного на петербургских дневниках и стихах Зинаиды Гиппиус.