Официальный сайт Союза театральных деятелей России выложил в сеть большой документальный фильм об Александре Калягине — актере, председателе СТД, художественном руководителе театра «Et cetera».
В фильме под названием «Александр Калягин. Монологи в 4 частях» Александр Александрович рассказывает о своей жизни, встречах с учителями и коллегами, работе в театре и кино и о Союзе театральных деятелей России.
«В детстве я жил в собственном мире, со своими фантазиями, иногда мне было больно от ощущения, что я никому не нужен. Теперь убежден, что именно одиночество сделало меня независимым и сильным». Эти слова, сказанные Александром Калягиным в одном из интервью, задают тему посвященного ему «Монолога».
Показ фильма состоялся на телеканале «Культура» в конце марта. Автором сценария выступила Надежда Виноградова. Режиссер фильма — Ольга Высоцкая. В фильме использованы работы фотографа Олега Хаимова, фото и видеоматериалы из личного архива Александра Калягина.
«Александр появился на свет, когда его маме Юлии Мироновне исполнилось сорок два года, — говорится в первой части «Монологов». — Примерно через месяц после рождения сына, умер отец. Ему было пятьдесят. Опираясь в своих воспоминаниях на события детства, Александр Калягин рассказывает, как складывался его характер, как возникали разные идеи относительно будущего, главная из которых – это идея стать актером. И хотя это желание не совпадало с представлением мамы о будущем сына, тем не менее, именно она помогла ему его осуществить».
Заключительную, четвертую, часть «Монолога» Александр Калягин произносит в Риме. Тогда на сцене театра «Аргентина» труппа «Et cetera» показала спектакль «Ревизор. Версия». Актер сыграл фактически во всех произведениях классика русской литературы. В память об этом Александру Калягину была вручена премия им. Н. Гоголя, учрежденная в Риме.