29 июня на Малой сцене петербургского Театра имени Ленсовета пройдёт премьера спектакля Евгении Богинской «Два портрета» по пьесе Сергея Толстикова.
Эскиз премьерной постановки был показан в декабре 2024 года на лаборатории культурно-просветительского проекта «Персоны», организованного Фондом поддержки Театра имени Ленсовета. Героями проекта стали четыре знаковые фигуры рубежа XIX–XX веков: писатель Лев Толстой, врач Николай Пирогов, композитор Игорь Стравинский и художник Василий Кандинский. Одним из итогов «Персон» был выпуск сборника пьес.
В основу спектакля «Два портрета» легла пьеса молодого драматурга Сергея Толстикова, воссоздающая историю написания Иваном Крамским знаменитого портрета Льва Толстого. Картина была заказана меценатом и коллекционером Павлом Третьяковым, который не раз просил Толстого позировать для портрета, но тот неизменно отказывался, находя это нескромным и бесполезным. «Крамской, на свой страх и риск приехав в Ясную Поляну, сумел убедить писателя изменить решение, — говорится на сайте театра. — В это ему помогла Софья Андреевна, жена гения. В результате художник написал сразу два портрета – один остался в семье, а другой достался Третьякову». Документальные свидетельства автор пьесы подчерпнул из дневниковых записей Льва Толстого.
Портрет Льва Толстого © my.tretyakov.ru
«Этот спектакль — по-настоящему необычный и по-настоящему философский, — говорится в пресс-релизе. — В нём есть синие яблоки и берёза, есть женщина на грани нервного срыва и долгий разговор. Здесь встретились два больших мыслителя, два человека, которые упорно ищут ответы. Крамской просто хотел написать портрет Толстого, но в итоге оказалось, что между писателем и художником установилась какая-то удивительная и мощная связь, имя которой — понимание».
Вместе с режиссёром Евгенией Богинской над премьерой работают художник Наталья Федорок, композитор Анатолий Гонье, художник по свету Андрей Лебедь, и видеохудожник Константин Щепановский.
На фото — Анна Мигицко в спектакле «Два портрета» © Театр имени Ленсовета
Роль Льва Толстого в спектакле сыграет Всеволод Цурило, Ивана Крамского — Иван Шевченко, а Софью Андреевну — Анна Мигицко.
Напомним, Евгения Богинская — режиссёр-постановщик, актриса и педагог. В 2005 окончила актёрский факультет Дальневосточной академии искусств, а в 2016 — РГИСИ по специальности «режиссёр драматического театра» (мастерская Вениамина Фильштинского). Как режиссёр и педагог работала в разных городах России и Европы (Санкт-Петербург, Хабаровск, Берлин, Варшава, Познань). В Театре имени Ленсовета, где с 2020 года является штатным режиссёром, поставила спектакли «Тело Гектора», «Двое на качелях», «Бунин. Он, она…», «Морфий», «Снежная королева», «Палата №6», «Довлатов». С января 2020 года Евгения Богинская — главный режиссёр Социально-Художественного театра (Санкт-Петербург).