Жене Беркович не изменили меру пресечения

На фото — Женя Беркович © Марина Шимадина

30 мая в Мосгорсуде прошло заседание суда, рассматривавшего апелляцию по выбору меры пресечения Жене Беркович. Следователь на заседании не появился. Сама Беркович присутствовала по видиосвязи. По решению суда она остаётся в СИЗО до 4 июля. 

Адвокат Ксения Карпинская подала апелляционное ходатайство о замене ареста на другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Карпинская говорила о нелегитимности комплексной деструктологической экспертизы, которая является единственным доказательством в деле и в которой нет указания на необходимость заключения в СИЗО. Карпинская также обратила внимание суда на двух приëмных детей Беркович, одна из которых — несовершеннолетняя, другая — инвалид.
Прокурор просила отказать в апелляции.
Также суд заслушал свидетеля со стороны защиты — Елену Альшанскую — руководителя фонда «Волонтёры в помощь детям сиротам».

Женя Беркович отрицала свою причастность к преступлению: «Я причастна к постановке спектакля, который не является преступлением. В этом спектакле совершенно чёткий посыл: терроризм – это страшное зло. В наше время многие женщины становятся участниками и жертвами этого зла. Если проблема существует, нужно с ней разбираться. Нужно понять, почему это происходит. Это не значит – оправдывать. Доктор тоже должен понимать причины болезни, чтобы правильно её лечить. Спектакль – произведение искусства, которое не может быть сделано по принципу плаката. Наш спектакль имеет ценз 18+, он ведет диалог со взрослыми людьми. И невозможно говорить о зле, не показывая этого зла. Как Достоевский не мог бы написать “Преступление и наказание”, не разбираясь на 600 страницах с мотивациями героя. Иначе это не работает. В этом спектакле нет и не могло быть оправдания терроризма. Спектакли делаются большим количеством людей: за два года в процессе его создания участвовали сотни людей, в том числе сотрудники министерства культуры РФ, которое выделяло нам грант и знакомилось с материалами. Неужели вы думаете, что они дали бы нам хоть копейку на оправдание терроризма? За три года этот спектакль посмотрели сотни зрители в трёх городах, театральные критики и эксперты фестивалей, и никто ни разу не заподозрил в нем оправдания терроризма. Я до сих пор получаю письма с благодарностями, что мы обратили внимание людей на эту проблему, которую они смогли заметить и вовремя предотвратить в своих семьях.
Я понимаю, что оправдание терроризма – это страшная статья и ответственность в 21 веке. Но по мнению эксперта Силантьева в этом спектакле одновременно пропагандируется исламский терроризм и агрессивный феминизм, что в принципе невозможно. При этом сам Силантьев в своих комментариях делал заявления явно ксенофобского характера.
На основании этой экспертизы я 25 дней нахожусь в следственном изоляторе, в холодном подвале. Меня оторвали от моих детей, и что для них это пытка – не эмоциональное преувеличение. Они много пережили в своей жизни, и у нас 4 года ушло на то, чтобы они перестали кричать по ночам в страхе, что их снова бросят. И каждый день, когда меня нет рядом с ними, каждая минута обрушивает эту огромную работу. Это может кончиться нервным срывом, после которого уже не восстановится. В чëм они виноваты? В чëм виновата моя 90-летняя бабушка, пережившая войну, которую я не смогла поздравить 9 мая и не могу объяснить, почему я здесь. Это бесчеловечно и нарушает все нравственные ценности.
В экспертизе мне вменяют отрицание традиционной роли женщины по обслуживанию детей. Так вот, ваша честь, больше всего на свете я сейчас хочу обслуживать своих детей».

Напомним, что 4 мая, Беркович и Петрийчук были задержаны. Уголовное дело открыто по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». 5 мая прошло заседание суда по избранию меры пресечения для Беркович и Петрийчук — обе были отправлены под арест на 2 месяца на срок до 4 июля. 12 мая Беркович и Петрийчук обжаловали свой арест.

Причиной задержания стал спектакль Беркович «Финист Ясный Сокол» по документальной пьесе Светланы Петрийчук — о женщинах, которые познакомились в интернете с представителями радикального ислама и уехали к ним в Сирию.

Спектакль «Финист Ясный Сокол» вышел в 2020 году и стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа драматурга» в 2022 году.

Комментарии
Предыдущая статья
«БродскийМаяковскийБлок» Елены Маховой поселятся в «Практике» 29.05.2023
Следующая статья
Светлану Петрийчук оставили в СИЗО 29.05.2023
материалы по теме
Новости
Беркович и Петрийчук останутся в СИЗО до 4 мая
Сегодня, 8 апреля, в Замоскворецком суде города Москвы прошло судебное заседание по продлению меры пресечения Жене Беркович и Светлане Петрийчук. Суд продлил срок содержания под стражей режиссёрки и драматурга до 4 мая.
Новости
Беркович и Петрийчук оставили в СИЗО до 10 апреля
6 марта в Замоскворецком суде города Москвы прошло судебное заседание по продлению меры пресечения Жене Беркович и Светлане Петрийчук. В полночь судья Ирина Зорина огласила решение о том, что Беркович и Петрийчук останутся под стражей до апреля.