«БродскийМаяковскийБлок» Елены Маховой поселятся в «Практике»

На фото — Елена Махова в спектакле «БродскийМаяковскийБлок» © Лука Бутомо

Сегодня, 29 мая, в Малом зале московской «Практики» пройдёт премьерный показ спектакля-концерта Елены Маховой «БродскийМаяковскийБлок» (12+). 13 июня эту постановку можно будет увидеть уже в Большом зале театра.

Актриса, ученица Олега Кудряшова Елена Махова дебютировала как театральный режиссёр в 2019 году — спектаклем «Зелёные щёки апреля» по пьесе Михаила Угарова. Спектакль-концерт «БродскийМаяковскийБлок» Махова поставила в 2021-м. Эта работа выпускалась как независимый проект и исполнялась на различных московских площадках. Сейчас «БродскийМаяковскийБлок» будет идти на постоянной основе в театре «Практика» — в качестве первого спектакля-участника проекта «Практика литературы».

О важности «гения места» Елена Махова рассказала нашей редакции: «Площадка очень важна, и на прогонах я увидела, что пространство меняет спектакль, вытачивает новые грани. А „Практика“ — это для меня родной и любимый театр, первая профессиональная сцена, на которой я сыграла спектакль: в 2011 году мы выпустили здесь „Бабушек“, они до сих пор идут с большим успехом, пережив много вех и эпох театра. И я счастлива, что мой режиссёрски-актёрский спектакль теперь будет именно здесь, — я его никуда ни разу не предлагала, не пыталась где-то договориться. Конечно, „Практика“ — это знаковое место, а для меня лично — театр внутренней свободы и личностных высказываний».

Напомним, помимо «Бабушек» Светланы Земляковой, в числе актёрских работ Елены Маховой — роли в спектаклях Театра Наций, Театра.doc, Музея-театра «Булгаковский дом». Этапным для неё стал спектакль Жени Беркович «Считалка», в котором Махова сыграла главную роль. Впоследствии в компании «Дочери Сосо» вышла ещё одна постановка Беркович с участием актрисы — «Рисовая собака» (в обновлённом варианте — «Синяя рисовая собака»). Другая артистка «Дочерей Сосо», Ульяна Лукина, вместе с Маховой участвует в спектакле «БродскийМаяковскийБлок». Их партнёрами стали актёры Валентин Самохин и Сергей Котюх (они играют по очереди) и Максим Жегалин.

Елена Махова не только актриса, режиссёр (в том числе спектакля Мобильного Художественного театра «Малыш навсегда») и педагог, но также поэт и лидер музыкальной группы «ЛенаНеМогу» — обращение к музыкально-поэтическому формату можно считать закономерностью. О том, как соединялись в спектакле три непохожих поэта и зачем сегодня нужна постановка о «костре немыслимой любви», Елена Махова подробно рассказала нашей редакции: «У каждого свой багаж, который он собирал всю жизнь: то, что у тебя в сердце. И всё, что внутри, мы отдаём на этом спектакле, — для этого я когда-то его создала. Это спектакль о любви, о душе, о том, как ей бывает одиноко. Он создан для того, чтобы, может быть, одиночествам на сцене и одиночествам в зале стало теплее. В этом спектакле нет „застолблённых“ вещей, прямой контакт с залом. И жанр — спектакль-концерт: у нас здесь два инструмента — слово и музыка. И „я“ актёра. Потому что артисты (включая меня) сами находили тексты, это было одной из задач, — чтобы вынуть те слова из книжек, которые заставляют вибрировать, как будто они тобой написаны. Ты точно понимаешь, о чём они: это у меня болит, и через этот код я выдаю свою информацию. А в актёрской команде спектакля первый принцип — что это друзья. Я поняла, что если хочешь видеть друзей — бери их в работу: чтобы быть рядом в этой карусели, надо сесть на соседние сиденья. А кроме того, это блестящие профессионалы своего дела, которым я доверяю, с которыми мы говорим на одном языке и через одну линзу смотрим на мир.

Когда-то я участвовала в другом проекте со стихами Бродского из цикла „М.Б.“, к Марине Басмановой: он меня лечит и мучит, он мне нужен. И я скучала по нему, как по человеку. А потом поняла: у меня есть команда, почему бы не собраться и не выразить то, что у нас внутри. Маяковский возник в связи с тем, что я как педагог, учитель по речи и актёрскому мастерству, занималась им с учениками, и было необходимо личностное высказывание. К этим двум поэтам нужен был кто-то третий, но имя никак не рождалось. А потом я проснулась с белым словом „Блок“. Тогда родилась и цветовая палитра спектакля: чёрное, белое и красное. Иногда из тьмы мы уходим на свет, отпуская всё: белый лист. А красное — сердце бьётся, кровь течёт по венам. Так в спектакле мы проходим полный цикл, все стадии любви. И специально начинаем с Бродского — с любви взрослой, трагической, на расстоянии (и даже расстоянии навечно). Из тьмы и тоски по любимому человеку — переход в тишину, в белое начало новой жизни. Блок как бы останавливает нас и говорит: давайте подумаем, а где мы сейчас. И в этом плане история помогает. Она параллелится с тем, что происходит сейчас. А моменты непростых поворотов в истории и социуме для поэта, артиста, художника — более выигрышные: нет „мягких углов“, всё острое, на пике, на страсти. Цена любви в этот момент максимально высока, это как цена жизни. И ты успокаиваешься (Блок у нас больше про размышления и философию), понимая на фоне исторических событий, что близкие люди бесценны: сегодня ты, он есть, а завтра нет. Это про мудрую, спокойную любовь, когда сделан выбор. Про надежду, которая запускает по венам кровь, — тогда мы заканчиваем Маяковским. В том, что мы выбрали у Маяковского, — задор, такие подростковые порывы, открытая энергия. Это оптимизм и юмор, потому что задачи задавить зрителя трагедией у нас не было, и мы хотели закончить на вере в то, что любовь победит, потому что это и есть главный вектор — мы все идём к любви так или иначе. Про это и финальное стихотворение: пройдут века, сменятся поколения, исторические задники и занавесы, а энергия нашей любви останется во вселенной и будет дальше растить этот мир. Может, любовь и есть наша душа.

Оля Крикова, диджей и композитор всех моих спектаклей, находится на сцене и создаёт музыку здесь и сейчас. Музыка даёт объём и масштаб, она вне времени — и именно поэтому выводит нас к современности. И хотя привязка к внешним факторам, определённым годам для меня не важна, всегда существует какой-то исторический задник. Мы хотим выйти из этих исторических кулис, поговорив со зрителем про наше время: проводник — любовь, но она ведёт через улицы, город, страну и мир, и повороты заставляют задуматься».

Комментарии
Предыдущая статья
Бурятское фэнтези и скандинавское хюгге 29.05.2023
Следующая статья
Жене Беркович не изменили меру пресечения 29.05.2023
материалы по теме
Новости
Премия Casta Diva назвала имена лауреатов за 2023 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2023 года. В этот раз жюри не стало присуждать премию в номинации «Спектакль года», зато выбрало трёх лучших артистов.
Новости
В России издан первый сборник пьес Андрея Иванова
В издательстве «Городец» вышла книга «Источники света» — первый в России сборник пьес белорусского драматурга Андрея Иванова.