«Акт милосердия превратился в акт пытки»: Беркович и Петрийчук оставили в СИЗО

Сегодня, 30 ноября, в Московском городском суде прошло рассмотрение апелляции на решение Замоскворецкого суда города Москвы, продлившего заключение в СИЗО для режиссёрки Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук до 10 января. Судья Мосгорсуда Наталья Никишина оставила решение Замоскворецкого суда без изменения.

Адвокат Петрийчук Сергей Бадамшин добавил к апелляционной жалобе, что на момент судебного заседания следствием опрошены 12 свидетелей и совершено 3 экспертизы. По его словам, заявленная судом первой инстанции «сложность» этого уголовного дела не соответствует фактическому состоянию дела. Адвокат просил изменить меру пресечения на домашний арест, чтобы его подзащитная могла провести Новый год дома.

Во время своей речи Светлана Пертийчук сказала: «Постарайтесь всё-таки нас рассмотреть за этими цифрами страшными, начинающимися на 205. Вот уже 7 месяцев, как мы сидим в СИЗО, потому что некоему простигосподи деструктологу привиделось, что в пьесе и спектакле есть оправдание терроризма. Уже 5 месяцев, как мы получили подтверждение Минюста, вы его цитировали, о том, что это не является ни наукой, ни экспертизой, заслуживающей доверия, и сама личность эксперта сильно дискредитирована. <…>

И уже полгода суд не обращает на это внимания. И, конечно, возникает вопрос: что должно с нами случиться, чтобы суд начал задавать следствию хоть какие-то вопросы? И главный вопрос: если следователь не принёс через 6 месяцев ничего, кроме этой самой недействительной деструктологической экспертизы и показаний трёх свидетелей, каждый из которых говорит, что нет никакого оправдания терроризма в пьесе, то может быть дело в том, что преступления всё-таки никакого не было, как мы говорим об этом все эти 7 месяцев? Я в очередной раз хочу заявить, что я абсолютно невиновна, что я всегда была и остаюсь законопослушным человеком, и прошу вас меня освободить».

Адвокат Беркович Ксения Карпинская обратила внимание на то, что судом не дана оценка приобщённым к материалам дела доказательствам защиты. По её словам, в Постановлении отсутствуют мотивированные основания полагать, что обвиняемая Беркович, находясь на свободе, сможет воспрепятствовать следственным действиям. «Суд не обсуждал возможность применения иной меры пресечения, хотя обязан в каждом случае обсудить возможность более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу. Заявления со стороны защиты Беркович о применении иных мер пресечения — домашнего ареста, запрета определенных действий и залога в размере 2 000 000 рублей — суд не обсуждал», – заявила Карпинская.

Женя Беркович, выступавшая сидя из-за проблем со здоровьем, ещё раз напомнила об ухудшающемся состоянии здоровья своих приёмных дочерей, имеющих серьёзные медицинские диагнозы, что было подтверждено профессиональной экспертизой, предоставленной суду на прошлом заседании. «Мой арест и нахождение в СИЗО — это реальная угроза их жизни и здоровью», — сказала Беркович.

Также она поблагодарила Татьяну Москалькову и всех тех, благодаря кому она смогла попрощаться с умершей бабушкой Ниной Катерли. Но по её словам, этот «акт милосердия превратился в акт пытки». «Ровно сутки я провела в железной клетке автозака, который не отапливался, а у меня не было с собой тёплых вещей. Там невозможно ни нормально сидеть, ни нормально стоять — поэтому я сейчас не могу вставать и садиться, это очень больно. Сутки у меня не было ни еды, ни воды, и за всё это время в туалет меня вывели только два раза». Судья Никишина на это возразила, что этапирование Беркович в Петербург на похороны бабушки само по себе является нарушением правил содержания под стражей и будет учтено судом.

Прокурор просил оставить меру пресечения без изменений. В итоге судья оставила Беркович и Петрийчук в СИЗО до 10 января.

Напомним, 4 мая Беркович и Петрийчук были задержаны. Уголовное дело открыто по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». 5 мая прошло заседание суда по избранию меры пресечения для Беркович и Петрийчук — обе были отправлены под арест на 2 месяца до 4 июля. 12 мая Беркович и Петрийчук обжаловали свой арест. 30 мая в Мосгорсуде прошло заседание суда, рассмотревшего апелляцию . Мера пресечения не была изменена. 30 июня прошло очередное заседание, где заключение в СИЗО было продлено до 10 сентября. То же решение было принято и на заседании 6 сентября — арест был продлён до 4 ноября. 2 ноября прошло заседание в Замоскворецком суде — Беркович и Петрийчук оставили в СИЗО до 10 января.

Причиной задержания стал спектакль Беркович «Финист Ясный Сокол» по документальной пьесе Светланы Петрийчук — о женщинах, которые познакомились в интернете с представителями радикального ислама и уехали к ним в Сирию.

Комментарии
Предыдущая статья
Богомолов возвращается к «Славе» Виктора Гусева 30.11.2023
Следующая статья
Владимир Урин попрощался с коллективом Большого театра 30.11.2023
материалы по теме
Новости
9-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: суд проведут в закрытом режиме
Сегодня, 13 июня, во 2-м Западном окружном военном суде продолжается рассмотрение по существу дела Жени Беркович и Светланы Петрийчук. По ходатайству стороны обвинения процесс будет проходить в закрытом режиме. О предыдущих заседаниях можно прочитать в наших публикациях: день 1, день 2, день…
Новости
8-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: допросили анонимного свидетеля и администратора Боярских палат
Сегодня, 10 июня, во 2-м Западном окружном военном суде продолжилось рассмотрение по существу дела Жени Беркович и Светланы Петрийчук. На сегодняшнем заседании допросили анонимного свидетеля, выступившего под псевдонимом «Никита» и зачитали показания администратора Боярских палат Горина. О предыдущих заседаниях можно…