Александр Баргман выпускает в Петербурге «Трепет моего сердца» Левина

Репетиция спектакля "Трепет моего сердца" © пресс-служба Театра Комиссаржевской

Репетиция спектакля "Трепет моего сердца" © пресс-служба Театра Комиссаржевской

6 и 7 ноября Театр имени Комиссаржевской представит премьеру «Трепет моего сердца» по пьесе Ханоха Левина в переводе Марка Сорского режиссёра Александра Баргмана.

Режиссёр Александр Баргман говорит о спектакле так: «Я его, Ханоха Левина, и люблю, и не люблю. С ним трудно, но он таков. В пьесе почти нет второго плана, почти нет подтекстов в сценах. Как будто эти люди как живут — так и думают, как думают — так и говорят, — в отличие от нас, думающих одно, говорящих другое, делающих третье, и при этом производящих еще миллионы операций какой-то мыслительной работы.

У каждого из нас есть какой-то душевный опыт — как, на что мы реагируем, на какие произведения искусства отзываемся и каким образом. Мне думается, что реагируем мы всё же не мозгом. То есть мы можем воспринять спектакль, картину или фильм мозгом, но самые наши любимые произведения искусства нас „бьют“ — они воздействуют на что-то другое.

Главный герой пьесы и спектакля судья Ламка живет только этим — душевным трепетом: для него это есть воздух, есть молитва и лекарство. Этот человек уникален тем, что единственная категория, единственная составляющая, которая имеет для него значение — это трепет сердца, и всё».

Ханох Левин — израильский прозаик, поэт и драматург. «В языке Левина есть провокация и поэзия, жестокость и спрятанный сентиментализм, сарказм и нежность, отчаяние и проблеск надежды», — сообщается в анонсе спектакля.

В спектакле заняты Маргарита Бычкова и Сергей Бызгу, а также Оксана Базилевич, Сергей Агафонов, Александр Анисимов, Богдан Гудыменко, Юрий Ершов и Егор Шмыга.

Александр Баргман — театральный режиссёр и актёр. Окончил РГИСИ (курс Игоря Горбачёва). Сделал себе имя как актёр — дважды сыграл Гамлета, играл Дон Жуана, Ваала, Торвальда Хельмера, Стенли Ковальски, Остапа Бендера и Несчастливцева. Известен как «русский голос Джонни Деппа».

В 2001 году создал «Такой театр», где впервые начал работать как режиссёр. Поставил там спектакли «Черствые именины», «Иванов», «Каин», «Даже не знаю, как начать», «Жан и Беатрис» и другие. В 2016 году оставил творческое руководство «Таким театром» Игорю Сергееву и Варваре Светловой. Как постановщик работает во многих театрах страны, где выпустил десятки спектаклей: «Карл и Анна» по Л. Франку в Новосибирском городском драматическом театре под руководством Афанасьева; «Глубокое синее море» Т. Рэттигана, «Смешные поневоле» Ж.-Б. Мольера в «Приюте комедианта»; «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» М. Мюллюахо, «Сказки с акцентом», «В переводе Гоголя» Дж. Жиро в ФМД-театре. Работал в Красном факеле» (Новосибирск), Свердловском академическом театре драмы, Омском драматическом театре, где, в частности, в 2015 году выпустил спектакль «На чемоданах» по пьесе Ханоха Левина.

Комментарии
Предыдущая статья
«Петербургские сезоны» покажут онлайн спектакли Могучего, Козлова, Викторовой 12:57, 11 октября
Следующая статья
Историческая сцена БДТ откроется спектаклем «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» 12:57, 11 октября
материалы по теме
Новости
Шерешевский выпускает «спектакль-кабаре» по Ханоху Левину
10 и 11 марта на сцене МТЮЗа пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Торговцы резиной» по одноимённой пьесе Ханоха Левина. Постановка — проект театрального агентства «Арт-Партнёр».
Новости
В Театре имени Комиссаржевской ставят «отчаянное кабаре» по Островскому
6 и 7 марта на Большой сцене Театра имени В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге пройдут премьерные показы спектакля Александра Баргмана «На всякого мудреца довольно простоты» (18+) по мотивам одноимённой комедии Островского.