С 26 по 28 июля в Калужской области в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдёт фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Традиционно частью фестиваля станут театральные и музыкальные события — спектакли, перформансы, концерты.
В этом году организаторы определили тему фестиваля как «Мы». В описании смотра говорится, что это решение во многом связано с развитием самого фестиваля, который возник как инициатива группы художников, архитекторов «и их неожиданных соавторов — крестьян». Со временем появлялись новые группы и категории, сформировавшие «истинный социум Никола-Ленивца». Этому многообразному «Мы» и посвящён фестиваль-2024.
В манифесте нынешнего смотра сказано: «Этот социум постепенно меняется от автономной к открытой и даже самостоятельной системе, проект перерастает его создателей. Нам остаётся лишь подмечать ход его развития, задаваясь вопросом: как сохранить идентичность в условиях самоорганизующихся процессов возникновения нового? Как сохранить общность при большом количестве объединений и их сложном устройстве? Наконец, что связывает этих людей, кроме любви к месту, и может ли это стать творческим вызовом для пространства? Не вопрос ли поиска общности и договорённостей сегодня звучит по всей планете? Основной зоной исследования „Архстояния-2024“ станут многочисленные сообщества и взаимодействия между ними. Пространство фестиваля будет устроено как приключенческий квест, в котором каждая группа — носитель особой культуры — обретёт своё место в пространстве парка, а программа превратится в партисипаторный поиск форм коммуникации между людьми, сообществами и местом через искусство, архитектуру, музыку и театр».
В этом году хедлайнерами станут основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский и художник Андрей Сяйлиев. Полисский задумал свой арт-объект «Баня-форум» ещё в 2003 году, когда одним из объектов фестиваля была «Баня с прозрачными стенами». К этой идее вернутся в этом году, но уже немного иначе — температура в прозрачной «Бане» будет меняться, а внутри неё будут проходить различные лекции и другие события фестиваля.
Проект Андрея Сяйлиева, созданный совместно с «Том Сойер фестом», называется «Дома земли». Всего их будет три — «Инсекто-фаланстер», «Птичья колокольня» и «Театр природы». В этих постройках действительно будут жить насекомые, птицы и растения. Это должно помочь зрителю снова найти путь к природе. Также этот арт-объект будет дополнен специальным саунд-артом, созданным Владимиром Ранневым.
Именно с этим объектом связано одно из наиболее интересных театральных событий этого года — спектакль Аси Литвиновой «Сонастройки». Это трёхчастная постановка, посвящённая сосуществованию. Режисссёр «репетирует то, каким может быть мир, где существует договор совместного проживания, и сочиняет язык, который может стать для нас общим». Он позволяет погрузиться в жизнь различных живых существ, которая по-разному устроена и обладает разным ритмом. По замыслу создателей, за время действия дистанция сокращается, и к концу перформанса зритель уже сам ощущает себя частью природы.
Перформанс в «Инсекто-фаланстере» под названием «Пчёлы: Жизнь вместе» показывает жизнь пчелиного роя — то, как эти насекомые сосуществуют в обычной жизни. Зрители, как сказано в анонсе, в процессе наблюдения станут «тренироваться быть пчелой». Второй перформанс — «Птицы: Репетиция свободы» — посвящён «совместному звучанию человека и птицы». В описании сказано: «Здесь мы сможем на чувственном, эмоциональном уровне соединиться с птицами, научиться их свободе и лёгкости, поймать потоки воздуха — и стать частью стаи». Третий перформанс, проходящий в «Театре природы», называется «Растения: Исследование корней». Это общение с миром растений и «слияние» с ним через общий танец. Вместе с Асей Литвиновой над «Сонастройками» работают драматург Элина Петрова, композиторы Мария Аникеева и Владимир Раннев и художник Даша Малинина.
Ещё один перформанс в афише фестиваля — «Прекрасное далёко» Габбилена Галычева. Он исследует само понятие «мы»: как оно меняется на протяжении жизни человека, существуют ли разные «мы» одновременно. В анонсе сказано: «Ясные голоса хора пройдутся по всем струнам вашей души и перенесут в „прекрасное далёко“: манящее место из снов и возможное будущее, в которое смотришь с надеждой и в то же время стремишься оттянуть момент встречи. Ведь „прекрасное далёко“ — это место, где всё уже случилось, всё уже известно, и дальше не будет ничего — только бесконечное повторение одного и того же сценария для каждого человека. Одноимённая песня превратит пространство сцены в метафорическое зеркало, в которое с надеждой и тоской смотрит и ребёнок, и зрители, и хор». Участниками перформанса станут пенсионеры и люди пожилого возраста, которые связаны с Никола-Ленивцем.
Помимо театральной, в этом году особенно интересна музыкальная программа — на фестивале выступят более 20 разных исполнителей и коллективов, причём многие из них исполнят сочинения, написанные специально для «Архстояния».
Полную программу можно найти на сайте фестиваля.