Бывший директор Хабаровского ТЮЗа рассказала о причинах увольнения

На фото - Анна Якунина © tuz-xa.ru

12 августа министерство культуры Хабаровского края дало официальный ответ на письмо сотрудников Хабаровского ТЮЗа с просьбой о продлении трудового договора директора театра Анны Якуниной. Она прокомментировала нашей редакции причины, указанные в документе.

Напомним, 27 июля стало известно, что Анна Якунина, возглавлявшая Хабаровский ТЮЗ с 2009 года, уволена. Коллектив Хабаровского ТЮЗа направил в местный минкульт обращение с просьбой продлить срок её договора. Под ним подписались 65 человек. Затем, 30 июля, на сайте СТД РФ появилось письмо Александра Калягина к губернатору Хабаровского края с призывом оставить Якунину на прежней должности, а 2 августа, не получив ответа, председатель СТД РФ вновь обратился к главе региона, а также к министру культуры края. 7 августа АТК опубликовала экспертное мнение по этому вопросу. 12 августа Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края в третий раз. В этот же день краевой минкульт дал официальный ответ на обращение сотрудников ТЮЗа с просьбой продлить срок договора Анны Якуниной.

В распоряжении редакции оказалась копия ответного письма министерства культуры Хабаровского края. Приводим фрагмент документа (пунктуация сохранена): «В течение 2020-2022 годов министерством проводились проверки соблюдения финансово-хозяйственной деятельности учреждения, в результате которых были выявлены нарушения, в связи с чем к директору учреждения применялось дисциплинарное взыскание. Кроме того, в ходе деятельности директора учреждения, имелся ряд замечаний и к административной работе. Учреждение является аутсайдером среди учреждений культуры Дальневосточных регионов в реализации Федеральной программы “Пушкинская карта”…».

Наша редакция обратилась к Анне Якуниной для разъяснения претензий со стороны учредителей. «Что касается моих выговоров, два из них были в пандемию и связаны они с нарушением ограничений количества зрителей, – говорит она. – Тогда мы сделали арт-проект “Театр в окнах” и участвовали в проекте фестиваля “Толстой” с читкой пьесы Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой “Толстой о людях. Люди о Толстом”. Был ещё один выговор за нарушения финансово-хозяйственной деятельности в июне 2021 года. Далее с января по апрель 2022 года у нас проходила аудиторская проверка финансовой деятельности, инициированная министерством культуры. Что-то поправляли, задавали вопросы по поводу элементарных задач: “А зачем вы приглашаете режиссёров, художников, если в штате есть свои?” или “Что такое локации спектакля?”. За проверкой не последовало взыскания, более того, на балансовой комиссии деятельность театра была признана эффективной, насколько это может позволить театр с большим залом на 200 мест и малым на 96. Понимая, что сумрак сгущается, я отправилась к исполняющему обязанности министра 18 июля, чтобы напомнить, что мой договор на исходе и электронная подпись тоже. Ничего внятного я не услышала и приняла решение дополнительно оформить подпись на руководителя отдела кадров: мой заместитель седьмую неделю на больничном со сломанной ногой. Далее меня внезапно наградили премией – впервые за два года –  потом прислали приказ о повышении оклада с 1 августа, а 25 июля выдали уведомление о завершении договора».

Программа «Пушкинская карта», направленная на зрителей от 14 до 22 лет, как пояснила Анна Якунина, к большей части постановок Хабаровского ТЮЗа не применима: более 65% спектаклей репертуара ориентированы на детей от 6 до 12 лет. Вечерние же спектакли в основном относятся к малой форме, поэтому количество билетов, оплаченных Пушкинской картой, не так велико.

«Я считаю, что происходит уничтожение неудобного театра, – добавила Анна Якунина. – И грязь в мой адрес полилась после заявления коллектива о несогласии с решением руководства о завершении моего контракта. В списке уволенных руководителей в отрасли культуры Хабаровского края за последние два года я десятая».

Комментарии
Предыдущая статья
«Золотая Маска» привезёт в Череповец спектакли Липовецкого и Соломина 15.08.2022
Следующая статья
Пьеса Павловича «ЛЕС. Имя» впервые прозвучит в Петербурге 15.08.2022
материалы по теме
Новости
Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого
Сегодня, 1 декабря, на сайте правительства РФ опубликовано сообщение о том, что генеральным директором Большого театра стал дирижёр и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Владимир Урин, возглавлявший Большой с 2013 года, уволен по собственному желанию, говорится в той же публикации.
Новости
Владимир Урин попрощался с коллективом Большого театра
Вчера, 30 ноября, генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что покидает свой пост. Об этом он рассказал коллективу после премьеры спектакля Алексея Франдетти «Сын мандарина. Соловей» на Камерной сцене. Видеозапись выступления Урина появилась в телеграм-канале музыкального критика Сергея Буланова.