Анна Степанова о «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»

Кажется, что Иван Вырыпаев (либретто, постановка), Андрей Самсонов (композитор, музыкальный продюсер), Никита Владимиров (продюсер, постановка) своим спектаклем проломили стену в обновленном, но по-прежнему весомо-респектабельном интерьере “Современника”, и с чистопрудного променада волной свежего воздуха на сцену занесло шестерых молодых москвичей. Ничего, что действие происходит на Манхеттене в далеком прошлом, в эпоху правления великого Трампа, а у вырыпаевских персонажей традиционно английские имена – мы все застряли в тех архаических временах, и кто-то неведомый с веселым любопытством безо всякого уважения рассматривает нас из будущего как экспонаты в театральной коробке. 

Замечательное либретто Вырыпаева взболтало в одном флаконе “Красавицу и чудовище” с реальным скандалом вокруг Харви Вайнштейна, прелести харрасмента которого американский суд на днях оценил в 44 млн. Блистательные и жутко смешные диалоги травестируют переплетенные  истории трех девушек: одна из них харрасменту подверглась, другая тут же об этом страстно возмечтала, а третья, несовершеннолетняя, обманом затащила отвергнутого первой парня в постель и шантажом женила его на себе, пригрозив судом за совращение. Но в конечном-то счете восторжествовала неземная (вторую девушку похитили инопланетяне) любовь, и три пары, обнявшись, радостно пропели финальную благостную песнь.

Коллективно сочинив новый жанр под названием “stand-up про мюзикл”, постановочная команда “Нэнси” спародировала не столько мюзикловые клише, сколько расхожие и лапидарные сюжеты нашей реальности. Но усмешка спектакля, как и положено в хорошем stand-up’е, начисто сняла житейскую тяжесть с реальных проблем. В стремительной смене пестрых копошащихся абстракций компьютерной графики на экране-заднике, в музыкальных номерах с кажущейся абсолютно импровизационной, а на самом деле замечательно отточенной хореографией Натальи Шургановой, в стремительном чередовании монологов и песен торжествуют легкость, радость и театральная свобода, этот микс временами просто пьянит.

Все шестеро артистов хороши. Они работают практически на авансцене по фронтальной мизансценической линии и крупным планом ведут хитроумную игру со своими образами, время от времени выбираясь из их оболочки, отстраняются и с некоторым изумлением пытаются понять, что же творят и какой бред несут их персонажи. Очень мила начинающая актриса-официантка Нэнси в исполнении Полины Пахомовой, ее внезапная, исполненная гуманизма страсть к гнусному и грязному домогателю-продюсеру Джонатану неотразимо обаятельного Ильи Лыкова совершенно понятна и разделяема зрителями. Вместе с ними Бэтти и Кэтти Дарьи Белоусовой и Татьяны Лялиной, Томми и Ведущий Семена Шомина и Игоря Царегородцева за полтора часа действия обрушивают в зрительный зал несметное количество теплоты, милоты, позитива и бодрящего адреналина.

Комментарии
Предыдущая статья
На Пражской Квадриеннале представят экспозицию молодых художников Theaterbox 27.05.2019
Следующая статья
Фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» пройдет в десятый раз 27.05.2019
материалы по теме
Блиц
Елена Алдашева про «Повесть о Сонечке» Владислава Наставшева в Вахтанговском театре
На Новой сцене Вахтанговского театра Владислав Наставшев поставил «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой. Воспоминания о том, как в послереволюционной Москве пряталась от большой истории в кругу театральных артистов, Цветаева пишет во Франции в 1937 году. На новом вираже времён внешняя…
Блиц
Жанна Зарецкая памяти Валерия Галендеева
Целый день думаю про Валерия Николаевича. Очень многие из тех, кого он учил сценической речи, рассказывали мне, что кроме колоссального почтения и огромной любви Галендеев вызывал у них священный ужас. У меня он всегда вызывал только священный восторг. Я им…