Александринский театр поделился планами на сезон 2021/2022

На фото: Александринский театр. С сайта regnum.ru

Сегодня, 25 июня, на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра) Валерий Фокин рассказал о планах на новый сезон.

Первой премьерой Исторической сцены Александринки в сезоне 2021/2022 станет спектакль венгерского режиссёра Аттилы Виднянского «Процесс» по роману Франца Кафки. Главную роль сыграет Иван Трус. Премьера намечена на декабрь.

Одним из важных событий станет создание Ассоциации национальных театров России. По словам Валерия Фокина, он общался со многими руководителями национальных театров, и все они поддержали эту инициативу. Она поможет не только объединить разные коллективы, но и даст возможность обмениваться опытом, проводить совместные творческие акции. На данном этапе идёт подготовка документов. Представят проект на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где планируется провести конференцию с руководителями национальных театров и принять устав новой организации. Это мероприятие станет частью программы театральной секции, которой в этом году руководят Андрей Могучий и Валерий Фокин.

Также Валерий Фокин и директор театра Сергей Емельянов рассказали о том, что в 2022 году начнёт свою работ Летняя школа национальных театров для завпостов.

Второе важное художественное событие сезона – приезд ТанцТеатра Вупперталь, основанного Пиной Бауш, всемирно известным реформатором танца и хореографом. Как сказал Валерий Фокин, эти гастроли станут анонсом Александринского фестиваля – 2022 (поскольку в 2021 году провести полноценный Александринский фестиваль не представляется возможным из-за эпидемиологической ситуации). Театр Вупперталь привезёт позднюю постановку Пины Бауш – легендарное «Полнолуние».

В начале сезона театр запланировал гастроли в Будапешт, также пройдут гастроли в Москве – со спектаклями «Товарищ Кисляков» (в ЦИМе) и «Ксениея Петербургская» – во Пскове.

Во второй половине сезона выйдут спектакли молодых режиссеров Никиты Кобелева (до этого времени не сотрудничавшего с Александринкой) и Хуго Эрикссена, поставившего в одном из камерных пространств Новой сцены спектакль «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина. Сам Валерий Фокин продолжит работу над спектаклем с рабочим названием «Два царя». Напомним, что пьесу специально для театра написал Борис Акунин. Это история об отце и сыне – Александре II и Александре III. Музыку к постановке сочинит Вячеслав Бутусов.

На Новой сцене несколько премьер выйдет в декабре, подробнее о них расскажут позже. Также в Александринке продолжит работать мультижанровая программа «Другая сцена». Напомним, что проект «Другая сцена» начал работу в мае 2020 года.

На седьмом ярусе Исторической сцены запустят проект для негосударственных театров, не имеющих своей площадки. По итогам отбора два театра станут резидентами Александринки в течение года. Условия участия будут объявлены 1 июля.

В следующем сезоне отмечается два юбилея – 265 лет со дня открытия Александринского театра и 190-летие здания зодчего Карла Ивановича Росси. В связи с этим, по договоренности с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, в метро будет запущен состав, где жители города смогут познакомиться с историей театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: перенесён первый уик-энд фестиваля «Выкса | Арт-овраг» 25.06.2021
Следующая статья
Умерла Ольга Барнет 25.06.2021
материалы по теме
Новости
Кирилл Люкевич устроит в Александринке «Кабаре им. Мейерхольда»
4 и 5 апреля в пространстве «Седьмого яруса» Александринского театра пройдёт премьера спектакля Кирилла Люкевича «Кабаре им. Мейерхольда». В основе постановки — документальные свидетельства о театральном реформаторе и его времени, собранные драматургом Настасьей Фёдоровой.
Новости
В Александринке сыграют танц-драму о вымышленных репетициях Мейерхольда
27 и 28 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера спектакля «Шинель М» по мотивам повести Гоголя. Синтетическая постановка Юрия Смекалова объединит современный танец с драматическим театром (режиссёр этой части спектакля — Илья Дель) и оперой.