Инженерный театр АХЕ выпустит в Петербурге две премьеры

На фото — сцена из спектакля "Гамлет" Инженерного театра АХЕ © Тая Овод

15 и 16 февраля на санкт-петербургской площадке ПОРОХ состоится премьера одноактных балетов театра АХЕ «Валы и оси». А 26 и 29 февраля Инженерный театр покажет там же новый спектакль «Бедный, бедный Гамлет».

В пресс-релизе балетного спектакля «Валы и оси» содержится поэтичный и интригующий анонс:

Театр Ахе сбрасывает с корабля истории
на вал традиции свой трепет перед балетом,
в три прыжка преодолевает пропасть своей узости,
инженерно вскрывает сосуд с посланием,
где предыдущий опыт делания застрял,
как ось в горлышке бутылки подсознания,
рассматривает месседж,
со всех трёх сторон света, движения, звука
отмеряет семь раз, плюёт через плечо,
крутится на балу, воет на луну,
артистично тянет резину
и лезет в кузов

Спектакль выйдет в формате альманаха, состоящего из сольных постановок ведущих артистов театра АХЕ — Павла Семченко, Максима Исаева и Николая Хамова. Общей идеей, объединяющей творческие высказывания, стала хореографией. Присущие авторам бурлеск, кинематика и драматизм перемешаются и выльются в картину, смонтированную из эпизодов каждого художника в его собственном понимании танца.

«Каждый из нас будет представлять свои идеи, как он видит свои действия в формате танца и что такое танец для него, — рассказал журналу ТЕАТР. Павел Семченко, — я хочу попробовать поработать с ритмом и с идеей повторения движений. В свою часть я пригласил быть со мной музыканта Владимира Волкова, хореографа и танцовщика Владимира Варнаву, танцовщицу и хореографа Полину Митряшину. Мы хотим соединить музыку, танцевальные движения и работу с предметами в одном месте и в одно время».

Максим Исаев поделился деталями своей части постановки: «Концепция всего спектакля — балет в нашем понимании. Я собираюсь сделать инженерный танец, то есть это будет математически просчитанная совокупность действий. Танец — это такой же инструмент, как и любой другой. Я хочу рассказать при помощи него историю — это то, чем мы всегда занимаемся. Она будет о жизни. Или о смерти. Или о том и другом».

Второй готовящейся постановкой Инженерного театра станет «ломанная трагедия» «Бедный, бедный Гамлет», которую анонсирует стихотворный фрагмент:

Театр Ахе в очередной раз сдувает пыль с канонического текста,
с пристрастием читает по диагонали и гипотенузе «гамлета»,
инженерно встраивает свою версию событий и небытий в конструкцию пьесы,
находит в запиленном до дыр монологе новые обертона,
без оглядки пляшет на костях великого барда,
а последний панк-романтик Алексей Никонов,
повернув глаза вовнутрь и увидев кто вертит кем, кричит об этом со сцены.

В интерпретации шекспировского текста на сцену выйдут Максим Исаев, Павел Семченко, Николай Хамов, Алексей Никонов, Гала Самойлова, Владимир Варнава, Александр Кошкидько, Игорь Устинович и Майя Натариус.

«Ждать нужно новых ощущений. Будут они странными» — пообещал Павел Семченко. Он рассказал нашему изданию о трактовке главного героя трагедии Шекспира в новом спектакле театра АХЕ: «Я созвучен с поэтом Лёхой Никоновым, как он видит историю Гамлета. Ему кажется, что Гамлет — это отрицательный, в общем-то, персонаж. Он пытается ответить на свой какой-то вопрос, ответа не получает, но при этом гибнет огромное количество людей. Что интересного в этом спектакле для меня лично — это человек, занимающийся поиском, задающий вопросы и пытающийся получить на них ответы».

Мы достаточно часто обращаемся к классике, вот дошла очередь до Шекспира, — объяснил Максим Исаев, — он давно стоял и ждал своего часа. Каким будет спектакль довольно бессмысленно описывать. Это то, что нужно видеть. Он придуман для глаз. Надеюсь, что будет разнообразно».

Напомним, что Инженерный театр АХЕ был создан в 1989 году участниками легендарного театра «ДА-НЕТ» Бориса Понизовского: Максимом Исаевым, Павлом Семченко и Вадимом Васильевым. Базируясь в известном Арт-центре «Пушкинская – 10», участники группы, продолжали заниматься живописью, снимали кино, участвовали в различных показах и создавали во дворах, галереях, на лестницах и в мастерских неповторимые акции-перформансы, принесшие «АХЕ» известность и признание артистических кругов. В середине 90-х годов коллектив покидает Вадим Васильев, а оставшиеся Павел Семченко и Максим Исаев начинают все больше использовать театральное пространство и законы театра. С этого времени группа «АХЕ» – постоянный участник театральных фестивалей по всему миру и партнер по проектам многих российских (Слава Полунин, DEREVO, Формальный Театр, БДТ им. Товстоногова, Александрийский театр) и зарубежных (Lantaaren (Голландия), Toihous (Австрия), Project Theatre (Германия), Kampnagel (Германия), Teatr KANA (Польша) и т.д.) коллективов. С 1995 года и по настоящее время Инженерный театр АХЕ — постоянный участник и номинант театральных событий, проектов и фестивалей по всему миру.

Комментарии
Предыдущая статья
Спектакль «Женщины, которые осмеливаются» выйдет в Воронеже 05.02.2020
Следующая статья
Фестиваль балета Dance Open объявил программу XIX сезона 05.02.2020
материалы по теме
Новости
Театр АХЕ закрыл экспериментальный проект «Порох»
Инженерный театр АХЕ сообщил на своём официальном сайте о закрытии театрального проекта «Порох». Он существовал 5 лет на Заводе слоистых пластиков в Санкт-Петербурге и был экспериментальным пространством для молодых современных художников России.
Новости
Большой театр завершит сезон одноактными балетами
Завершающей премьерой 246-го сезона в Большом театре станет программа одноактных балетов, в которую вошли спектакли хореографов Вячеслава Самодурова, Антона Пимонова и Артемия Белякова. Дирижёр-постановщик — Антон Гришанин. Премьерные показы пройдут 7–10 июля.