Андрей Звягинцев о приговоре по делу Седьмой студии: “Нам заслоняется перспектива”

После оглашения приговора по делу “Седьмой студии” Андрей Звягинцев записал видео, в котором высказался о сегодняшней ситуации в стране, частью которой является этот приговор.

Вчера, 26 июня, Звягинцев прислал телеканалу “Дождь” видеоролик, который каналом был опубликован. “Отклик мой на происходящее за окном будет эмоциональным – другим ему трудно быть сегодня. Поэтому я его просто зачитаю”, – начинает режиссёр свой монолог. Текст, который Звягинцев произносит в кадре, приводим полностью:

“Вообще говоря, дело дрянь. Впечатление такое, будто страна ссохлась до Путина с его “обнулением” и переписыванием Конституции. От одной мысли об этом его самого морщило ещё недавно – году в 2008-м, например. Если было и позже, то, кто вспомнит, милости просим (нет никакой охоты рыться в этих анналах). Сегодня объявили приговор по “театральному делу”. Согласитесь, мы не ждали милости Серебренникову – ясно было ещё вчера, что закатают Кирилла, как смогут, и в пределах требуемого прокурором. Никто и слушать не хотел адвоката, который сказал трезвую мысль в тот день: вместо того, чтобы судить преступников, бухгалтеров с их подельниками-обнальщиками, судят тех, кто занят творчеством; вместо того, чтобы этим бухгалтерам сидеть на скамье подсудимых, они в роли свидетелей обвинения. Страна так и живёт: всё перевёрнуто с ног на голову. Чего нам ждать?

Серебренникову объявили обвинительный приговор, а с ним вместе и его коллегам. Если наказать хотели Кирилла, то досталось и остальным, кто был рядом. Блюстителям вертикали всё равно, кто ещё попадёт под раздачу. Чьи ещё судьбы разрушить, блюстителям всё равно. Одуревшее совсем от своей безнаказанности, полицейское, этатистское, лживое, роботизированное, бюрократическое, густо замешанное на православии, напрочь лишённом человечности, – вот фасад нашего общества, поделённого на два лагеря. Первый – тот, что я описал. А второй – тот, что по другую сторону этой разделительной черты: не зрящее перспективы или будущего, распадающееся на осколки, мыкающееся бесправное большинство. Всё это вместе – похуже кошмара, именуемого “временами застоя”.

Как и многие, я следил за событиями этого судебного процесса и могу сказать, что в прениях Серебренников называл вещи своими именами. Кирилл сказал на последнем заседании – и практически прямо, – что не в финансовых претензиях Министерства культуры дело, только в “уроках несвободы”. Власть обществу прямо заявляет в лице своих опричников, что свободы ему не видать как своих ушей. Речь идёт о том, чтобы отказать нам мыслить самих себя как рождённых для свободы, рождённых для творчества и дерзания, рождённых для будущего. Нам заслоняется перспектива. Страна без перспективы обречена. Вот уж картина, достойная нового Босха: в стране свирепствует смертельная болезнь, разящая ежедневно по несколько тысяч человек, огромная толпа людей в масках голосует за вечность правления монарха, сидящего в бункере с дезинфекционным туннелем, корона на голове вируса. Разве в такой стране мы все мечтали оказаться?”.

Напомним, вчера, 26 июня, спустя три года судебного процесса по делу “Седьмой студии” был объявлен приговор четырём фигурантам дела – Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум. Серебренников, Итин и Малобродский были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом. Также Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещено занимать должности в госучреждениях культуры (Кириллу Серебренникову – нет).

Кроме того, суд постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной “пострадавшим” Минкультом.

Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Ей был назначен штраф в 100 тысяч рублей, отменённый в силу истечения срока давности.

Чтение приговора длилось пять с половиной часов. Всё это время от здания суда не уходило несколько сотен человек, пришедших поддержать фигурантов дела.

Комментарии
Предыдущая статья
«Моя прекрасная Галатея» откроет сезон в «Ленкоме» 27.06.2020
Следующая статья
Калягин о приговоре: «Какая это преступная группа во главе с Серебренниковым?» 27.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020